АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Крупные химические аварии

Читайте также:
  1. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  2. АВАРИИ НА РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
  3. АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
  4. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  5. Базовые химические превращения УВ смесей и фракций.
  6. Биогеохимические круговороты: круговорот кислорода, углерода, азота, фосфора.
  7. Биохимические методы исследования и оценки физической работоспособности
  8. Биохимические основы лечения гиперхолестеролемии и атеросклероза
  9. Биохимические свойства.
  10. Геохимические критерии поисков залежей УВ
  11. Гидрогеохимические процессы
  12. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВАРИИ СУДНА

В нашем веке худшие неприродные катастрофы, принесшие людям страдания и смерть, были вызваны войнами, работой транспорта и промышленной деятельностью. Вначале в промышленных катастрофах страдали главным образом люди определенных профессий, но позже, особенно после Второй Мировой Войны, с быстрым ростом и развитием химической промышленности и использованием ядерной энергии эти случаи стали приводить к серьезной опасности и для людей вне рабочих зон, и для окружающей среды. Мы остановим наше внимание на крупных авариях, связанных с химикатами.

Первая упоминающаяся в документах химическая катастрофа промышленного происхождения возвращает нас в 1600-е годы. Она была описана Бернардино Рамаццини (Бертацци, 1989). Сегодняшние химические катастрофы различаются по тому, каким образом они происходят, и по типу связанных с ними химических продуктов (МОТ 1988). Их потенциальная опасность является функцией как присущей им природы, так и количества химикатов на определенном месте. Общая особенность заключается в том, что это обычно неконтролируемые аварии с пожарами, взрывами или выбросами токсичных веществ, которые приводят к смерти и травмам большого числа людей в помещениях предприятия и вне его, огромному ущербу имуществу и окружающей среде, или к тому и другому.

Таблица 39.10 дает некоторые примеры типичных крупных химических аварий, произошедших в результате взрывов. В таблица 39.11 перечислены некоторые случаи крупных пожаров. В промышленности пожары случаются чаще взрывов и токсичных выбросов, хотя последствия с точки зрения гибели людей как правило меньше. Вероятно, объяснением могут служить лучшая профилактика и подготовленность к авариям. В таблице 39.12 перечислены некоторые крупные промышленные аварии, связанные с токсичными выбросами различных химических препаратов. Хлор и аммиак - токсичные химические вещества, чаще всего используемые в опасно больших количествах, и оба препарата имеют историю крупных аварий. Выброс огнеопасных или токсичных веществ в атмосферу также может привести к пожарам.

Таблица 39.10 Примеры промышленных взрывов

Вовлеченные химические соединения Последствия Место и время
  Смерть Раненые  
Диметиловый эфир Людвигшафен, Федеративная республика Германии, 1948
Керосин Битбург, Федеративная республика Германии, 1948
Изобутан Лейк-Чарльз, штат Луизиана, США, 1967
Нефтяные отходы Пернис, Нидерланды, 1968
Пропилен - Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс, США, 1972
Пропан Декатур, штат Иллинойс, США, 1974
Циклогексан Фликсборо, Великобритания, 1974
Пропилен Бик, Нидерланды, 1975

Адаптировано из МОТ 1988.



 

Таблица 39.11 Примеры крупных пожаров

Вовлеченное химическое соединение Последствия Место и время
  Число смертей Число раненых  
Метан Кливленд, штат Огайо, США, 1944
Сжиженный петролиумный газ Ферзин, Франция, 1966
Сжиженный природный газ - Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк, США, 1973
Метан - Санта-Круз, Мексика, 1978
Сжиженный петролиумный газ 2,500 Мехико, Мексика, 1985

Адаптированно из МОТ, 1988 г.

Таблица 39.12 Примеры крупных выделений ядовитых веществ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)