АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разбираем описание и схемы в японских журналах

Читайте также:
  1. B. ОБЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (игровое описание)
  2. III. Описание проекта
  3. IV. ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
  4. IV. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
  5. VI.1. Описание потребителей
  6. А) Описание области профессиональной деятельности учителя литературы.
  7. Аксонометрические схемы систем водоснабжения
  8. Алгебраическое описание метода
  9. Анализ классической схемы равновесия.
  10. Анализ объекта проектирования. Описание компонента РЭС
  11. БАЗОВЫЕ СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
  12. Базовые схемы логических элементов .

Опубликовано в рубрике Вязание, Разбираем описание и схемы в японских журналах | Февраль 27th, 2013

рис. 1 рис. 2 рис. 3 Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам,зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться. Так как все описания даются на определенный размер (иногда на 2) и под определенную пряжу и размер спиц (на этом остановимся немного позже), то необходимо помнить, что для нас необходимо сделать «коррективы», а именно: под пряжу, которая есть у нас и под наши спицы. Поэтому начинаем все как обычно, не ленимся!!! вяжем образец узора, на основе которого и делаем в дальнейшем расчет петель. Посему начинаем разбирать узор (рис.3). Знакомство с японскими схемами лучше начать с тех, которые содержат основные символы. На нашей схеме их не много, отыскиваем все встречающиеся в описании узора символы и находим к каждой соответствующую картинку в условных обозначениях, которые даются в каждом журнале.
     
     

 

 

 

 

 

 

На нашем примере стандартный набор петель, но помимо этого в схеме

есть еще набор петель, который встречается не так часто.

И именно его выполнение дается в картинке отдельно

вместе с условным обозначением в схеме, что очень удобно.
Узоры в японских журналах, так же как и у нас,

включают в себя изнаночные ряды, но в отличие от наших схем,

петли в них изображены так, как они видятся со стороны лица.

Например, в чулочной вязке (лицевая гладь) на наших привычных

схемах в изнаночных рядах будут стоять изнаночные петли.

В японских схемах в изнаночных рядах, как и в лицевых,

будут стоять лицевые петли. Поэтому при вязании японских узоров

нужно четко представлять, в каком ряду вы находитесь,

и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе,

т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля,

то на изнанке она провязывается изнаночной и наоборот.

Так же необходимо обращать внимание на «обратный» наклон петель

в изнаночных рядах.

Теперь начинаем внимательно смотреть на информацию внизу

или рядом со схемой.
Значок, размещенный снизу слева, говорит нам,

что графа с пустой клеткой равна, т.е. соответствует изнаночной петле. Предусмотрительные японцы часто применяют такой прием

для зрительного удобства чтения схем.

(Если бы изнаночная петля на схеме изображалась бы как положено:

в виде клетки с горизонтальной полосой по середине,

то чтение такой схемы было бы крайне затруднительным,

т.к. лицевые и изнаночные петли при восприятии сливались

бы в одно целое).

В правом углу обозначается рапорт узора.

В первом горизонтальном ряду схемы цифрами обозначается

какой является петля по счету от начала, а в вертикальном номер ряда.

Латинскими буквами А и В, обозначаются границы узора.
Далее нам дается схема части рукава,

где показывается прибавление петель.
Направляющие стрелки указывают нам на то,

какой ряд мы вяжем справо-налево, а какой слева-направо.

Пока все понятно.

Теперь обращаем свое внимание на выкройки (рис. 2).

Большие иероглифы по середине говорят нам,

что за деталь одежды перед нами. По силуэту мы и сами видим,

там, где вырез горловины меньше – спинка,

дальше – перед и соответственно рукав. Далее под иероглифами

мы читаем информацию об узоре (в нашем случае В) и номере спиц.

Обратите внимание, что приталивание здесь будет осуществляться

сменой спиц с переходом на более тонкие и обратно,

т.е. №7 на №6 и обратно на №7. Рядом мы видим и информацию о том,

где собственно это приталивание нужно сделать. По горизонтали

цифры (между спинкой и полочкой, что равнозначно как для спинки,

так и для полочки) в скобках это кол-во рядов,

без скобок просто длинна в сантиметрах. Следовательно,

на 47 ряду мы меняем номер спиц на меньшие,

а через 12 рядов обратно на исходные.

В любом случае данная информация для нас приблизительна,

так как расчет петель мы делаем свой.

Внизу на выкройке мы видим стрелки, показывающие

направление вязания. В нашем случае их две: вверх и вниз.

Это означает, что сначала вяжется основное полотно снизу вверх,

а потом по низу изделия набираются петли и вяжется обвязка,

по фотографии модели я поняла, что это изнаночный,

лицевой и изнаночный рад. (Если нам что-то не понятно,

начинаем рассматривать фото модели под лупой) Кстати,

эта обвязка есть в схеме на горловине, до которой

мы еще не дошли, так что я не ошиблась, ровно 3 ряда.

Так же внизу мы видим, что петель мы набираем 122 для переда

(49 см.) и 120 для спинки (48см.) (символ означает петля)

и первые 18 рядов вяжем по схеме А.
Теперь мы дошли до убавления петель для проймы переда

и спинки и для горловины.
Начнем с проймы. Все убавления в японских журналах идут

по следующей схеме. Через каждые «Х» рядов

( - символ ряд)

убавляется «Х» петель ( - символ петля)

«Х» раз ( - символ повторение).

Внизу под этой таблицей в скобках указывается кол-во петель,

которые нужно убавить сразу, продолжить ряд,

а затем убавлять по схеме. Естественно, что убавление с двух

сторон у спинки или переда будет одинаковое. Итак, что мы видим

на схеме спинки. Убавляем 4 петли, вяжем ряд,

а затем 1 раз во втором ряду убавляем 3 петли (2-3-1),

затем 3 раза в каждом 2 ряду мы убавляем по 2 петли (2-2-3),

затем 2 раза в каждом 2 ряду убавляем по 1 петле (2-1-2) и,

наконец, 1 раз в четвертом ряду мы убавляем 1 петлю (4-1-1).

Рядом с таблицей убавления за линией проймы в скобках

со знаком минус стоит число 16 петель, ровно столько,

сколько нужно убавить для проймы.

Посчитаем: 4+3+6+2+1=16, все правильно. По этому же принципу

мы убавляем петли и для проймы переда: (-17 петель) 5+3+6+2+1=17,

и для оката рукава (-32петли) 3+3+8+7+8+3 и для горловины

спинки 3 петли, и горловины переда 12 петель с каждой стороны.

Количество петель, которые необходимо закрыть для вывязывания

горловины, также даны в скобках над схемами переда и спинки

вверху вместе с количеством петель, которые остаются после

убавления (так же даны в скобках).

Теперь, когда мы разобрались с чтением информации на примере

спинки и переда, легко читаем схему рукава. Набираем 54 петли,

вяжем 18 рядов узором А, затем вяжем по схеме узора В

и начинаем прибавление 15 петель по схеме, которая у нас есть,

затем на 108 ряду для оката рукава убавляем 32 петли по таблице

и закрываем оставшиеся 20 петель. Снизу рукава делаем обвязку.

Осталась горловина, но для нее у нас есть схема узора С и выкройка.

Горловина у нас на застежке, что так же отражено в описании.

Из текста в начале описания мы можем получить информацию о пряже.

Как правило, она дается после первой точки в описании

( - символ пряжа). В Японии пряжа продается в мотках

по 40 или 25 гр. В нашем примере это 430 гр./ 11 мотков.
Вторая точка – ( - символ инструменты):

рекомендованные размеры спиц.

Третья точка ( - размеры готового изделия)

на нашей схеме обхват груди 97 см., ширина спинки по плечам 35 см.,

длина изделия 54,5 см., длина рукава 55 см.
Четвертая точка ( - мера, масштаб) означает плотность

вязания– количество рядов и петельдля вывязывания квадрата

10 *10 см для узора. В нашем описании он один и

соответствует 25 петель = 30 рядам.

Далее приведены основные символы, необходимые нам для понимания

ключевой информации на схемах.

 

 

 

 


Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)