рис. 1
рис. 2
рис. 3
Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями,
но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним,
что позволяет нам,зная некоторые особенности,
хорошо в них разбираться.
Так как все описания даются на определенный размер
(иногда на 2) и под определенную пряжу и размер спиц
(на этом остановимся немного позже), то необходимо помнить,
что для нас необходимо сделать «коррективы», а именно:
под пряжу, которая есть у нас и под наши спицы.
Поэтому начинаем все как обычно, не ленимся!!!
вяжем образец узора, на основе которого и делаем
в дальнейшем расчет петель. Посему начинаем разбирать узор (рис.3).
Знакомство с японскими схемами лучше начать с тех,
которые содержат основные символы. На нашей схеме их не много,
отыскиваем все встречающиеся в описании узора символы и находим
к каждой соответствующую картинку в условных обозначениях,
которые даются в каждом журнале.
На нашем примере стандартный набор петель, но помимо этого в схеме
есть еще набор петель, который встречается не так часто.
И именно его выполнение дается в картинке отдельно
вместе с условным обозначением в схеме, что очень удобно. Узоры в японских журналах, так же как и у нас,
включают в себя изнаночные ряды, но в отличие от наших схем,
петли в них изображены так, как они видятся со стороны лица.
Например, в чулочной вязке (лицевая гладь) на наших привычных
схемах в изнаночных рядах будут стоять изнаночные петли.
В японских схемах в изнаночных рядах, как и в лицевых,
будут стоять лицевые петли. Поэтому при вязании японских узоров
нужно четко представлять, в каком ряду вы находитесь,
и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе,
т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля,
то на изнанке она провязывается изнаночной и наоборот.
Так же необходимо обращать внимание на «обратный» наклон петель
в изнаночных рядах.
Теперь начинаем внимательно смотреть на информацию внизу
или рядом со схемой. Значок, размещенный снизу слева, говорит нам,
что графа с пустой клеткой равна, т.е. соответствует изнаночной петле. Предусмотрительные японцы часто применяют такой прием
для зрительного удобства чтения схем.
(Если бы изнаночная петля на схеме изображалась бы как положено:
в виде клетки с горизонтальной полосой по середине,
то чтение такой схемы было бы крайне затруднительным,
т.к. лицевые и изнаночные петли при восприятии сливались
бы в одно целое).
В правом углу обозначается рапорт узора.
В первом горизонтальном ряду схемы цифрами обозначается
какой является петля по счету от начала, а в вертикальном номер ряда.
Латинскими буквами А и В, обозначаются границы узора. Далее нам дается схема части рукава,
где показывается прибавление петель. Направляющие стрелки указывают нам на то,
какой ряд мы вяжем справо-налево, а какой слева-направо.
Пока все понятно.
Теперь обращаем свое внимание на выкройки (рис. 2).
Большие иероглифы по середине говорят нам,
что за деталь одежды перед нами. По силуэту мы и сами видим,
там, где вырез горловины меньше – спинка,
дальше – перед и соответственно рукав. Далее под иероглифами
мы читаем информацию об узоре (в нашем случае В) и номере спиц.
Обратите внимание, что приталивание здесь будет осуществляться
сменой спиц с переходом на более тонкие и обратно,
т.е. №7 на №6 и обратно на №7. Рядом мы видим и информацию о том,
где собственно это приталивание нужно сделать. По горизонтали
цифры (между спинкой и полочкой, что равнозначно как для спинки,
так и для полочки) в скобках это кол-во рядов,
без скобок просто длинна в сантиметрах. Следовательно,
на 47 ряду мы меняем номер спиц на меньшие,
а через 12 рядов обратно на исходные.
В любом случае данная информация для нас приблизительна,
так как расчет петель мы делаем свой.
Внизу на выкройке мы видим стрелки, показывающие
направление вязания. В нашем случае их две: вверх и вниз.
Это означает, что сначала вяжется основное полотно снизу вверх,
а потом по низу изделия набираются петли и вяжется обвязка,
по фотографии модели я поняла, что это изнаночный,
лицевой и изнаночный рад. (Если нам что-то не понятно,
начинаем рассматривать фото модели под лупой) Кстати,
эта обвязка есть в схеме на горловине, до которой
мы еще не дошли, так что я не ошиблась, ровно 3 ряда.
Так же внизу мы видим, что петель мы набираем 122 для переда
(49 см.) и 120 для спинки (48см.) (символ означает петля)
и первые 18 рядов вяжем по схеме А. Теперь мы дошли до убавления петель для проймы переда
и спинки и для горловины. Начнем с проймы. Все убавления в японских журналах идут
по следующей схеме. Через каждые «Х» рядов
( - символ ряд)
убавляется «Х» петель ( - символ петля)
«Х» раз ( - символ повторение).
Внизу под этой таблицей в скобках указывается кол-во петель,
которые нужно убавить сразу, продолжить ряд,
а затем убавлять по схеме. Естественно, что убавление с двух
сторон у спинки или переда будет одинаковое. Итак, что мы видим
на схеме спинки. Убавляем 4 петли, вяжем ряд,
а затем 1 раз во втором ряду убавляем 3 петли (2-3-1),
затем 3 раза в каждом 2 ряду мы убавляем по 2 петли (2-2-3),
затем 2 раза в каждом 2 ряду убавляем по 1 петле (2-1-2) и,
наконец, 1 раз в четвертом ряду мы убавляем 1 петлю (4-1-1).
Рядом с таблицей убавления за линией проймы в скобках
со знаком минус стоит число 16 петель, ровно столько,
сколько нужно убавить для проймы.
Посчитаем: 4+3+6+2+1=16, все правильно. По этому же принципу
мы убавляем петли и для проймы переда: (-17 петель) 5+3+6+2+1=17,
и для оката рукава (-32петли) 3+3+8+7+8+3 и для горловины
спинки 3 петли, и горловины переда 12 петель с каждой стороны.
Количество петель, которые необходимо закрыть для вывязывания
горловины, также даны в скобках над схемами переда и спинки
вверху вместе с количеством петель, которые остаются после
убавления (так же даны в скобках).
Теперь, когда мы разобрались с чтением информации на примере
спинки и переда, легко читаем схему рукава. Набираем 54 петли,
вяжем 18 рядов узором А, затем вяжем по схеме узора В
и начинаем прибавление 15 петель по схеме, которая у нас есть,
затем на 108 ряду для оката рукава убавляем 32 петли по таблице
и закрываем оставшиеся 20 петель. Снизу рукава делаем обвязку.
Осталась горловина, но для нее у нас есть схема узора С и выкройка.
Горловина у нас на застежке, что так же отражено в описании.
Из текста в начале описания мы можем получить информацию о пряже.
Как правило, она дается после первой точки в описании
( - символ пряжа). В Японии пряжа продается в мотках
по 40 или 25 гр. В нашем примере это 430 гр./ 11 мотков. Вторая точка – ( - символ инструменты):
рекомендованные размеры спиц.
Третья точка ( - размеры готового изделия)
на нашей схеме обхват груди 97 см., ширина спинки по плечам 35 см.,
длина изделия 54,5 см., длина рукава 55 см. Четвертая точка ( - мера, масштаб) означает плотность
вязания– количество рядов и петельдля вывязывания квадрата
10 *10 см для узора. В нашем описании он один и
соответствует 25 петель = 30 рядам.
Далее приведены основные символы, необходимые нам для понимания
ключевой информации на схемах.
|