АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) Описание области профессиональной деятельности учителя литературы

Читайте также:
  1. B. Нарушение эритропоэза, связанное с угнетением деятельности костного мозга
  2. B. ОБЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (игровое описание)
  3. II раздел. Расчет эффективности производственно-финансовой деятельности
  4. II. Организационные основы деятельности участкового уполномоченного полиции
  5. II. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  6. III. Знание теории литературы.
  7. III. Описание проекта
  8. III. Организация деятельности
  9. IV. ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
  10. IV. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
  11. IV.Оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации
  12. PR - public relations (общественные связи): цели и задачи, области их использования, инструменты PR.

Школьные образовательные стандарты четко ориентированы на целостность предметной области «Филология», включающей такие предметы, как «Иностранный язык», «Русский язык» и «Литература» (в старшей школе – единый предмет «Русский язык и литература»). Предметные результаты обучения по русскому языку и литературе подаются как взаимосвязанные. Важно отметить, что ФГОС ООО и ОСО фиксируют непрямые указания на особый статус данной предметной области в общей системе школьного обучения, которая формирует основы для понимания особенностей разных культур и воспитания уважения к ним, способствует осознанию взаимосвязи между своим интеллектуальным и социальным ростом, способствующим духовному, нравственному, эмоциональному, творческому, этическому и познавательному развитию; формирует базовые умения, обеспечивающие возможность дальнейшего изучения языков, обогащает активный и потенциальный словарный запас для достижения более высоких результатов при изучении других учебных предметов.

Еще более определенно эта точка зрения выражается в проекте «Концепции школьного филологического образования» (2015). Авторы концепции, признавая «самостоятельность школьных предметов «Русский язык» и «Литература» на всех уровнях образования, предлагают учитывать их «сущностную взаимосвязь» (там же), а также «целесообразность координации школьных курсов русского языка, литературы и истории при сохранении методологической специфики и содержания каждого из предметов» (с.6). В «Концепции» вводится по отношению к школьному обучению понятие «филологическое образование», предметной областью которого является «филология – комплекс наук, обращенных, к слову, как единице языка, словесному высказыванию (тексту), к словесно-художественному творчеству (произведению)» (с.7).

Литература – это естественная и высшая форма существования языка, а именно – литературного языка. Литературный же язык – это орудие духовной культуры нации, система культурных кодов и базовых смыслов. Русский язык и литература – это два предмета, которые, при относительной самостоятельности, во взаимодействии друг с другом обеспечивают овладение этой системой, что и обеспечивает национально-культурную идентичность.

В противоречие традициям отечественного филологического образования ныне действующий ФГОС ВПО по направлению 050100 «Педагогическое образование», ориентирован на два разных профиля: «Русский язык» и «Литература», освоение каждого из которых (в однопрофильных программах) рассчитано на 4 года обучения. Данные профили могут включаться в двухпрофильные программы подготовки бакалавров (рассчитаны на 5 лет обучения) не только совместно, но и отдельно друг от друга в различных сочетаниях, например: «Русский язык и английский язык», «Русский язык и МХК», «Литература и МХК», «Литература и история» и под.



Следовательно, в нынешнем виде стандарт ВО не гарантирует подготовку учителей, способных обеспечить одинаково высокое качество обучения школьников по двум предметам, включенным в предметную область «Филология»: русскому языку и литературе.

Сравнение перечней специальных компетенций (СК) для профилей «Русский язык» и «Литература» в соответствующих стандартах высшего образования ясно показывает искусственность разделения названных профилей, некоторую нелогичность в выборе «приоритетов». Так, выпускник профиля «Русский язык», согласно данному перечню, не готов к филологической интерпретации и анализу литературных произведений, и лингвистическому анализу текстов, а лишь владеет приемами анализа текстов различных видов и жанров.

Несмотря на то, что в большинстве случаев обучение ведется по двухпрофильной программе «Русский язык» и «Литература» (5 лет обучения), сама идея раздельных вузовских профилей представляется в корне противоречащей школьным стандартам и выделению в старшей школе (10-11 кл.) единой предметной области «Филология» («Русский язык и литература»).

 

Б) Квалификационные требованияк учителю литературы (русского языка и литературы) определяют, кто имеет право преподавать литературу (русский язык и литературу) в школе и какими качествами должен для этого обладать.

Закон дает общую формулировку, фактически отсылая к конкретному квалификационному справочнику и (или) профессиональному стандарту. Но между квалификационными требованиями ЕКС и профессионального стандарта существуют расхождения, связанные с необходимостью для человека с образованием «в области, соответствующей преподаваемому предмету» для допуска к работе в школе пройти профессиональную переподготовку. ЕКС не требует дополнительной подготовки по педагогическим дисциплинам, в то время как профессиональный стандарт указывает на её обязательность.

Таким образом, формулировка стандарта вступает в определенное противоречие с трудовым законодательством и с существующей практикой трудоустройства выпускников вузов, фактически запрещая бакалаврам филологии преподавать в школе, так как филология входит не в УГН «Образование и педагогика», а в другую группу укрупненных направлений подготовки: «Лингвистика и литературоведение».

Необходимо устранить противоречия в законодательной базе, с одной стороны, определив право выпускников по направлению «Филология» (бакалавриат) преподавать в организациях общего и специального среднего образования, а с другой стороны, четко определив, какой именно объем подготовки по направлению педагогической деятельности они для этого должны получить в рамках основной образовательной программы.

В Государственном образовательном стандарте «Филология» предусмотрены несколько типов компетенций, в том числе педагогические. Однако, создавая собственные ООП, конкретный вуз может выбирать из предложенного набора лишь те компетенции, которые являются наиболее востребованными для выпускников в данном регионе. Следовательно, на практике бакалавр-филолог может обладать или не обладать педагогическими компетенциями (то есть пройти обучение по психолого-педагогическому блоку или не пройти, в зависимости от конкретной образовательной программы вуза). Право преподавания в школе может быть предоставлено лишь тем бакалаврам филологии, кто в рамках ООП своего вуза получил возможность освоить психолого-педагогический блок дисциплин. При этом варианте вузовской подготовки преподавателя необходимо законодательно закрепить не только минимальный объем этого блока (250 ч.), но и его содержание. В этот блок должны войти следующие дисциплины: «Возрастная психология», «Педагогика», «Методика преподавания (литературы)» (не менее 4 з.ед.), а также педагогическая практика в объеме не менее 4/6 недель. Удостоверять наличие подготовки по направлению педагогической деятельности должен специальный вкладыш в дипломе выпускника. Такой документ (равноценный сертификату, удостоверяющему освоение педагогических компетенций во время специальной переподготовки), даст возможность филологу на законных основаниях вести педагогическую деятельность в школах и колледжах.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)