АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и классификация земельных споров

Читайте также:
  1. CASE - технология. Классификация программных средств.
  2. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  5. I. Общее понятие о залоговом праве
  6. I. Общее понятие о лице в праве
  7. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  8. I. Общее понятие об опеке
  9. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  10. I. Понятие о договоре
  11. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  12. I. Понятие о семейном праве

РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ

1. Понятие и классификация земельных споров.

2. Порядок разрешения земельных споров исполнительными и распорядительными органами.

3. Судебный порядок разрешения земельных споров.

 

Понятие и классификация земельных споров.

Спор – разногласие между сторонами, которое рассматривается компетентными органами; это надлежащим образом оформленное несогласие одной стороны с действиями другой стороны, поступившее на рассмотрение органов, уполномоченных подтвердить или опровергнуть это несогласие. В обычном понимании спором является притязание двух или нескольких субъектов на один и тот же объект, разрешаемое путем состязания в судебном порядке или в процессе рассмотрения в иных компетентных органах путем словесного и документального доказывания и отстаивания своей точки зрения.

Предметом спора обычно являются оспариваемые действия граждан либо юридических лиц, либо государственных органов. Спор считается разрешенным после вынесения уполномоченным органом решения относительно предмета спора и вступления этого решения в силу.

Земельными спорами называются споры между участниками земельных отношений в связи с действительным или предполагаемым нарушением их земельных прав и законных интересов. В процессе земельного спора ведется обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной законом процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений. Предметом земельных споров являются земельно-правовые отношения или отношения, связанные с использованием и охраной земель, а также любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком, его границами, размерами и др.

Сторонами в споре выступают землевладельцы, землепользователи, собственники земельных участков, арендаторы, а также граждане, юридические лица, нарушившие их интересы, органы государственной власти и управления, органы местного управления и самоуправления, принимающие решения как по предоставлению и изъятию земельных участков, так и по земельным спорам.

Земельные споры обычно связаны с возникновением, изменением и прекращением прав на землю, возмещением затрат, возникающих в связи с земельными отношениями.



Земельные споры можно классифицировать в зависимости от порядка их рассмотрения на административные и судебные, а также по объекту, субъекту спора и некоторым иным основаниям.

Ст. 92-96 КоЗ Законодательство выделяет преимущественно два вида земельных споров:

1) Земельные споры между землепользователями по поводу пользования и владения землей,

2) Имущественные споры, связанные с земельными отношениями.

При разрешении имущественных споров, связанных с земельными отношениями, следует выделить две их категории:

– споры о возмещении землепользователям убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельных сервитутов, как это вытекает из ст. 75 КоЗ,

– споры о возмещении потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванные изъятием земельных участков из сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда для использования их в целях, не связанных с ведением сельского или лесного хозяйства, а также связанные (без изъятия земельных участков) со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом подземных линейных сооружений, осуществляемым в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений (ст. 76 КоЗ).

Помимо этих земельных споров, связанных с земельными отношениями субъектов права РБ, на практике существует и третий вид земельных споров – между землепользователями и землевладельцами РБ. К сожалению, ни в КоЗ 1999 г., ни в действующем КоЗ порядок разрешения подобного рода споров не урегулирован. Но это вовсе не означает, что данная проблема отсутствует.

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)