АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Более подробно о том, как смягчить грех аборта или освободиться от него, Вы можете прочитать в Журнале «Благодарение с любовью» № 4

Читайте также:
  1. Б) повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денег,
  2. Более общее и более специальное в способностях
  3. Более поздние исследования
  4. Более совершенные системы низкоуглеродистой энергии
  5. Более суровое наказание
  6. В зданиях высотой менее 10 этажей в коридорах без естественного освещения, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, должно быть предусмотрено дымоудаление.
  7. В настоящее время наиболее существенное влияние на совокупный спрос в российской экономике оказывает такой неценовой фактор . как
  8. В течение часа и более
  9. Вождь, мрачный, ничего не отвечал. Он прислушивался к топоту противника. Враг был опять на расстоянии не более двухсот локтей. Дорога шла в гору.
  10. Волжский филиал «САН ИнБев» попал в число наиболее успешных производств в Волгоградской области
  11. Враг более страшный, чем враг внешний

− А как Вы считаете, сколько детей должно быть в семье?

− По народной пословице: « Один ребенок в семье – это регресс, два – это просто компенсация, а три или больше – это уже прогресс». Чем больше детей в семье, тем больше прибыли благородства, великодушия, любви, доброты. Тем более, когда страна переживает кризис и демографический и духовный. Россия − огромная страна, а пространства не осваиваются в полной мере.

Не все могут похвастаться возможностью иметь троих или больше детей, но если такая возможность есть, надо создавать большую, крепкую, дружную семью в любви.

− Какие рекомендации Вы можете дать будущим мамам?

− Об этом я часто говорю своим студенткам, когда объясняю феномен воспитания.

Нужно вообразить своего будущего ребенка здоровым, счастливым, талантливым, гармоничным, любить его, а также всех детей вокруг, относиться к ним с нежностью, заботой и пониманием, проявлять свою женственность по отношению к детям, дать практику своим материнским чувствами.

Будущей маме очень важно думать о возвышенном и прекрасном, ибо мысль, как известно, материальна. Чем более возвышенны и благочестивы будут мысли будущих родителей, тем чище будет душа их ребенка.

А когда ребенок уже находится в утробе матери, нужно беречь его и себя от возможных раздражителей, молиться Богу о нем, разговаривать с ним, давать ему слушать хорошую музыку. Пусть отец прикладывает ухо к животу и шепчется с ребенком. В семье должны быть лад, взаимопонимание, взаимная поддержка и любовь. Это и есть те самые чистые потоки любви, благодаря которым и питается ребенок.

− Какие книги и методики Вы посоветуете для воспитания детей?

− Прежде всего, я приверженец классической педагогики, начиная с трудов Марка Фабиена Квинтилиана (« Воспитание оратора») до произведений Василия Александровича Сухомлинского («Сердце отдаю детям», « Рождение гражданина»).

В книге М.Ф. Квинтилиана « Воспитание оратора» есть такая замечательная фраза: «Отец, коль скоро родится у тебя сын, должен ты с того же самого времени возыметь об нем добрую надежду…». Давайте разовьем эту идею. Когда в семье рождается ребенок, мы должны на него возложить самые большие надежды. А какие надежды большие? Речь не идет о деньгах или карьере – мы говорим о благородстве и любви в душе. А все материальное, что должно быть по судьбе, само придет к ребенку, если внутри него любовь.



И что получится? Большие надежды порождают в родителях большую заботу о ребенке, раскроют в них глубину любви, ибо родители будут искать пути оправдания своих надежд, а этот поиск и есть воспитание и педагогика.

Есть еще одна прекрасная книга Иоганна Генриха Песталоцци «Как Гертруда учит своих детей». Это классика воспитания, конечно сейчас в современном мире мы немного иначе будем воспитывать своих детей, но в этих книгах есть базовые принципы, которые актуальны и важны вне времени, они вечны.

Среди моих книг есть, например, «Искусство воспитания» – она о семейном воспитании.

− Иногда так бывает, что мама и папа настолько любят своего ребенка, что буквально душат его своей любовью. Как родителям почувствовать эту грань между любовью и давлением?

− Когда душат – это уже не любовь, а насилие. Эту грань никой закон не определяет, здесь нужно слышать, что говорит твое сердце. Родителям сердце всегда подсказывает, где нужно повлиять на ребенка, а где дать ему свободу; когда нужно отругать ребенка, а когда не нужно этого делать. Некая мудрая педагогика, заложенная от природы, всегда присутствует в женщине. Нужно слушать свое сердце, ибо сердце − это хранитель Божественной мудрости. Наблюдайте за детьми, своим поведением они подсказывают Вам эту грань. Никакие весы не покажут Вам эту меру любви. Любить нужно не умеренно, а мудро.

− Спасибо. Мы уже ранее немного затрагивали этот вопрос: «Насколько важна духовная сторона воспитания? В чем и когда она должна проявляться?»

− На мой взгляд, духовная сторона самая важная. Дело в том, что классическая педагогика, также как и искусство, культура, развиваются только на основе понятия духовности. А что такое духовность? Духовность можно сравнить с клеткой живого организма, в которой есть ядро. А что есть это ядро? Это вера. Настоящая духовность без веры не существует. В современном мире все явления пытаются трактовать с материальной точки зрения, но веру нельзя потрогать или увидеть. Вера – есть предчувствие истинного знания.

У В.А. Сухомлинского есть хорошая фраза: «Без духовной общности истинное воспитание не состоится».

А что такое духовная общность между родителями и ребенком? В начале общность естественно присутствует− младенец очень привязан к родителям, он не может жить без мамы и папы. Но проходит время, и эта привязанность ослабевает, и даже бывает, что родители и взрослые дети становятся врагами, теряется взаимопонимание, взаимоуважение, и духовная общность распадается. Значит эту общность, которую нам подарила природа, мы не взращивали, не уберегли ее, и наступил момент, когда ребенок нуждается в воспитании, в питании духовной оси, а нить-то порвалась, и слова родителей уже не влияют на ребенка. Надо беречь эту нить, беречь и взращивать эту общность, питать любовью эти отношения. Но какой любовью? Чуткой, понимающей, терпеливой, сострадающей, жертвующей. Недостаточно просто сказать «я тебя люблю» – любовь не будет утверждаться. Любовь делом подтверждается.

Многие родители думают, что когда ребенок плачет, а они его ругают, дают наставления, то тем самым воспитывают, но в этот момент ребенок не всегда готов услышать близких, и общность между ним и родителями не существует, только взаимная агрессия может родиться.

Понятие духовности включает в себя любовь к ближнему, понимание, сострадание и сопереживание. И как сказал один праведный: « С детьми надо говорить не о Боге, а о доброте и любви ».

В основе гуманной педагогики лежит истинное понятие духовности. Духовность и гуманность − это очень близкие понятия. «Умен» в переводе с санскрита «человек, ищущий в себе связь с Творцом». А этот поиск и есть духовность, без духа творца искать невозможно. Многие не знают, что этому слову в русском языке есть противостоящее слово «дура» – это тот человек, который рвет связь с Творцом.

− Спасибо. На прощание, что Вы посоветуете, пожелаете нашим дорогим читателям?

Я бы хотел подарить читателям этого прекрасного журнала 3 заповеди:

1. Верить в безграничность ребенка.

Ребенок как космос. Есть классик педагогики Ян Амос Коменский, который сказал : «Ребенок – микрокосмос, который в состоянии объять макрокосмос». Как бы ребенок не учился, нужно верить в то, что его возможности безграничны, что он талантлив, и у него все получится. Вера в ребенка и любовь к нему творит чудеса и делает возможным то, что на первый материалистичный взгляд, кажется невозможным.

2. Ни в коем случае нельзя обзывать, унижать ребенка. Ищите ласковые, мудрые слова, исходя из возвышенной Веры и Любви. Не «глупый», а «глупыш ты мой».

Верьте в свою искру божью, ибо любой родитель уже от Бога педагог. Берите систему воспитания ребенка из своего открытого сердца, где хранится Божественная мудрость.

3. Воспитывать ребенка не авторитарно, а гуманно.

Слова « не трогай», « не бери», «угомонись», «замолчи», сделают вас с вашим ребенком только врагами. Выстраивайте отношения на основе уважения, доброты, ласки, нежности, понимания и сострадания – это и есть гуманная педагогика. Верить нужно в ребенка.

Интервью подготовила Уткина Мария

 

Комментарии:

1. Inga (01.10.2011 10:56 am):

 

Спасибо, интервю понравилась! В последние время вижу, что взрослые портит детей, и даже очень. Взрослых надо учить больше чем детей.

2. Лена (05.10.2011 10:37 pm):

 

Когда мне исполнилось 23года, я почувствовала, что хочу стать матерью. И “увидела” свою дочь. У меня не было жениха или друга, и в тот момент я активно начала искать его, будущего мужа. Как из рога изобилия появлялись претенденты в мужья, я устраивала день рожденья, в тот год, 1982, их было 4 или 5. Почему-то видение девочки не совпадало с тем человеком, который предлагал руку и сердце. Причем дочь я видела взрослой. Наконец нашелся тот человек, что стал моим мужем. А вот дальше началось непредвиденное. Тогда не было распространено знание, что мысль материальна, а может я не владела этим, но с супругом не ладили. А вот дочь родилась такой, какой виделась . Сейчас ей 28лет. Точно соответствует когда привиденному образу.
Я согласна с Шалвой Александровичем, что ребенка надо воспитывать до зачатия. Мои мысли были направлены на поиск отца девочки, при этом я упустила из виду любовь, думала и без любви можно прожить. Оказалось нельзя. Через 26лет сложного брака развелась. И успокоилась. Жизнь налаживается спокойная, размеренная.
Спасибо за интервью. Ответили на незаданные, но имеющиеся вопросы. Процветания вам.

3. Евгений (30.10.2011 11:21 am):

 

Спасибо!!!Низкий поклон Великим Учителям!

4. Tatyana V (30.10.2011 2:15 pm):

 

“Ничто во вселенной не препятствует восхождению духа, кроме него самого” учит книга “Света”

Очень горько на душе от осознания того, как эгоистично я прожила свою жизнь. Как жаль, что прочитала статью Шалва Александровича только сейчас, двадцать лет спустя! Спасибо Вам за то, что сегодня, в Воскресенье, пришла эта возможность.
Ваше искреннее письмо к нам, дорогой Рами, доброе наставничество Шалва Александровича, настолько сильно помогли понять, что сама я творю свою реальность каждое мгновение. Мне кажется, я твёрдо поверила – ничего не поздно! Сейчас, от уха до уха, улыбаюсь Вам и творю Всем пожелание, под влиянием великой мудрости книги и бесценных знаний, которые Вы нам просто – бескорыстно дарите, ЛЮБИМЫЕ мои УЧИТЕЛЯ!!!
Любите бескорыстно и преданно, творите благое! Никто не может помешать нам любить, гармонично жить и радоваться кроме – нас самих. С Любовью мы всё, всё сможем. Я Вам и детям Вашим так сильно желаю быть любящими и любимыми, здоровыми и радостными! Верьте и молитесь каждую секундочку! У нас никто не может отнять возможность строить жизнь, наполненную чудесами, которые мы хотим, кроме -нас самих. Мир Вам и деточкам Вашим. И если придут слёзы, пусть они очистят Вас и вдохновят. Никто не Дал нам права делать других несчастными, никто не чинит нам приговоров, кроме – нас самих.
Спасибо Вам!
Преклоняю голову свою перед Вами.

5. Юлия (25.01.2012 7:58 am):

 

В детстве одной из моих любимых книг была “Здравствуйте, дети!” Шалвы Александровича. Она настолько меня вдохновляла, что в то время я мечтала стать учителем младших классов. Детство прошло, я выучилась на учителя (хотя и не младших классов), но учителем почти и не работала…
Тогда я и представить себе не могла, что спустя 20 лет буду читать интервью, в котором Шалва Александрович будет говорить о том, о чем пишет Рами, – и так же легко, чисто, возвышенно и вдохновенно! И мне даже кажется, что эти строки могут изменить мою жизнь настолько, что я брошу нелюбимую работу и вернусь к учительствованию…

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)