АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неокейнсианские модели

Читайте также:
  1. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  2. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  3. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  4. Адекватность трендовой модели
  5. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  6. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  7. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  8. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  9. Алгоритм проверки значимости регрессоров во множественной регрессионной модели: выдвигаемая статистическая гипотеза, процедура ее проверки, формулы для расчета статистики.
  10. Альтернативные модели потребления.
  11. Анализ дискреционной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики с помощью модели «IS-LM».
  12. Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС.

Эти модели, как и учение в целом, основаны на главенствующей роли спроса в обеспечении макроэкономического равновесия. Решающий элемент спроса – инвестиции, которые посредством эффекта мультипликатора увеличивают прибыль. Одновременно, они сами вызваны к жизни ростом прибыли, так как капитальные вложения представляют собой функцию увеличения прибыли.

Модель Домара

Экономический рост по Домару, определяется динамикой инвестиций, которые образуют новые мощности и новые доходы.

Следовательно, задача сводится к определению объема и динамики инвестиций.

Домар предложил для решения систему из трех уравнений:

(77)
– уравнение предложения (учитываются НТП, занятость, природные ресурсы),

ΔYAS = ΔK σ,

где ΔY – прирост производства,

ΔK – прирост капитала,

σ – средняя производительность капитальных вложений, по условию постоянна и равна предельной производительности капитала;

(78)
– прирост капитала обеспечивается соответствующим объемом инвестиций I, поэтому можно записать:

ΔYAS = I σ,

– уравнение спроса (учитывается прирост инвестиций),

(79)

ΔYAD = ΔI / APS,

где APS – средняя склонность к сбережениям, обратная величина которой определяет величину мультипликатора.

– уравнение спроса и предложения совместно (исходя из него получаем норму роста капитальный вложений),

(80)
Iσ = Δ I / APS

(81)
или

Δ I / I = σ APS

Темп прироста инвестиций должен быть равен произведению предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению.

Таким образом, согласно теории Домара, существует равновесный темп прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности. Он прямо пропорционален норме сбережений и предельной производительности капитала. Инвестиции и доход растут с одинаково постоянным во времени темпом.

Модель Харрода

Эта модель является развитием модели Домара. В основе модели Харрода лежит теория акселератора.

Инвестиционный акселератор – числовой коэффициент, который показывает зависимость изменения инвестиций от изменения потребления. Этот коэффициент указывает на ускоряющее воздействие изменения в потреблении на уровень инвестиций.



(82)
A = It / (Yt – Yt-1)

Особенности:

1) выражает расширение спроса, происходящее в результате того, что возросший спрос на потребительские товары и услуги, благодаря инвестированию, приводит к росту спроса на инвестиционные блага;

2) определяет меру акселеративного воздействия изменения потребительского спроса на инвестиционный спрос.

Модель Харрода на базе теории акселератора позволяет исследовать инвестиционные решения предпринимателей. Предприниматели планируют объем собственного производства, исходя из ситуации, сложившейся в экономике в предшествующий период: если их прошлые прогнозы относительно спроса оказались верными и спрос полностью уравновесил предложение, то в данном периоде предприниматели оставят темпы роста объема выпуска неизменными; если спрос в экономике был выше предложения, они увеличат темпы расширения производства, если предложение превышало спрос в предшествующем периоде, они снизят темпы роста.

Харрод ввел понятие «гарантированного» темпа роста – поддерживая его, предприниматели будут полностью удовлетворены своими решениями, поскольку спрос полностью равен предложению и их ожидания будут сбываться. Такой темп производства обеспечивает полное использование производственных мощностей, но полная занятость при этом достигается не всегда.

Помимо гарантированного темпа роста Харрод вводит понятие «естественного» темпа роста. Это максимальный темп, допустимый ростом активного населения и техническим прогрессом. При таком темпе роста достигается полная занятость факторов – труда и капитала.

Если гарантированный темп роста, удовлетворяющий предпринимателей, выше естественного, то вследствие недостатка трудовых ресурсов фактический темп окажется ниже гарантированного: производители будут разочаровываться в своих ожиданиях, снизят объемы выпуска и инвестиции, в результате чего система будет находится в состоянии депрессии.

‡агрузка...

Если гарантированный темп роста меньше естественного, то фактический темп может превысить гарантированный, поскольку существующий избыток трудовых ресурсов дает возможность увеличить инвестиции. Экономическая система будет переживать бум. Фактический темп роста может быть равен гарантированному, и тогда экономика будет развиваться в условиях динамического равновесия, вполне удовлетворяющих предпринимателей, но при наличии вынужденной безработицы.

Идеальное развитие экономической системы достигается при равенстве гарантированного, естественного и фактического темпов роста в условиях полной занятости.

Часто модели Домара и Харрода объединяют в одну. Обе они приводят к выводу, что при данных технических условиях темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие возможно и в условиях неполной занятости.

Недостаток модели – отсутствие взаимозаменяемости факторов производства – труда и капитала, что в современных условиях не всегда соответствует действительности

12. ДЕНЬГИ. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА.

КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

12.1. Деньги: сущность, функции, особенности современного типа

денежных систем. Денежный рынок.

Деньги – товар, который может быть использован для покупки любого другого товара.

Выделяют три функции денег:

1) средство обращения – способность обеспечивать покупку товаров и услуг, а также уплату долгов. Соответственно, существуют три вида платежных средств: наличные деньги, текущие счета, векселя;

2) мера стоимости – способность соизмерять стоимость товаров и услуг;

3) средство сбережения – способность обеспечивать возможность приобретать товары и услуги в будущем.

Современные деньги делятся на наличные и безналичные.

Наличные деньги – платежные средства в форме монет и бумажных денег.

Безналичные деньги – денежные средства на счетах центрального банка и его отделений, а также коммерческих банков, которые могут быть сняты с помощью выписки чека или электронного перевода. Поскольку деньги – товар, то, следова-

тельно, существует и рынок данного товара с определенными закономерностями и пропорциями.

Важнейшая из них равновесие между спросом и предложением денег.

Предложение денег – количество денег, предлагаемое на денежном рынке, по определенной цене (процентной ставке).

Предложение денег в стране осуществляется государством (монетарная, или денежная политика). На практике эту функцию осуществляет центральный банк.

Денежная масса – совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Деление денег на различные формы основано на ликвидности.

Ликвидность – возможность использования в качестве средства обращения или готовность к превращению в средство обращения с сохранением номинальной стоимости.

Ликвидность отдельных компонентов денежной массы не одинакова.

Различие состоит в том, что наличные можно использовать в любое время и в любом месте, а чтобы воспользоваться текущим счетом, приходится идти в банк либо искать магазин, где принимают пластиковые карточки.

Что касается сберегательного счета, то решиться на его закрытие до истечения срока вклада вообще не просто, поскольку в этом случае теряется процент.

Группировки ликвидных активов, обладающих примерно одинаковым уровнем ликвидности, называются денежными агрегатами.

М1 – денежный агрегат, который включает наличные деньги вне банковской системы, вклады до востребования, дорожные чеки.

М2 – денежный агрегат, включающий наряду с М1 также и вклады на сберегательных счетах, срочные вклады (до 100 000 долл.), депозитные счета денежного рынка.

М3 – денежный агрегат, включающий наряду с М2 срочные вклады большого размера (свыше 100 000 долл.), соглашения об обратном выкупе с длительным сроком перепродажи.

L – денежный параметр, включающий наряду с М3, краткосрочные казначейские ценные бумаги.

Следует обратить внимание на два обстоятельства:

1) каждый следующий агрегат включает в себя более широкий круг активов в сравнении с предыдущим;

2) денежные агрегаты расположены по мере убывания ликвидности. По мере возрастания агрегатов в них включаются активы все в меньшей степени способные выполнять функцию средств обращения, но все в большей степени функцию сбережения.

Спрос на деньги

Спрос на деньги - общее количество платежных средств, которое фирмы и население желают держать у себя в настоящий момент в ликвидной форме.

Основными видами спроса на деньги являются:

- спрос на деньги для заключения сделок (трансакционный спрос на деньги);

- спрос на деньги для приобретения финансовых активов (спекулятивный спрос на деньги).

Спрос на деньги для текущих сделок зависит, прежде всего, от уровня цен или номинального ВНП.

Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивной спрос) связан с задачей сохранения ценности и зависит от процентной ставки. Общий спрос – это сумма спроса на деньги для сделок и спекулятивного спроса.

 


а) спрос на деньги для сделок б) спрос на деньги со стороны активов

Рис. 12.1. Кривая спроса на деньги

Общий спрос на деньги можно определить путем смещения прямой спроса на деньги со стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок. Получившаяся в результате ниспадающая прямая, обозначает общее количество денег, которое хотят иметь люди для сделок и в качестве активов, при каждой возможной величине процентной ставки.

12.2. Равновесие на денежном рынке

Объединим спрос и предложение с целью описания денежного рынка и определения равновесной ставки процента.

Объединим линии спроса и предложения на одном графике. Изображение денежного предложения в виде прямой основано на упрощенной предпосылке, согласно которой наши руководящие денежно-кредитные органы и финансовые учреждения снабжают экономику некоторым определенным объемом денег. Увеличивая свои активы, центральный банк создает денежную массу, а, сокращая их, уменьшает ее.

Как и на рынке продуктов или ресурсов пересечение спроса на деньги и предложения денег определяет цену равновесия. В данном случае «ценой» является равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использование денег.

 
 

 

 


Рис. 12.2. Равновесие на денежном рынке

Что произойдет при наличии неравновесия на денежном рынке? Каким образом денежный рынок мог бы достичь равновесия?

Предположим, что денежный рынок находится в состоянии равновесия. ЦБ принимает решение сократить предложение денег и приводит это решение в жизнь.

Как будут развиваться события на денежном рынке (как изменится ставка процента, курс облигаций и так далее)?

Уменьшение предложения денег создает временную нехватку денег на денежном рынке. Люди и учреждения пытаются получить больше денег путем продажи облигаций. Поэтому предложение облигаций увеличивается, что понижает цену облигаций и поднимает процентную ставку.

При более высокой процентной ставке количество денег, которое люди хотят иметь на руках, уменьшается. Следовательно, количество предложенных и требуемых денег снова равно при более высокой процентной ставке.

Увеличение предложения денег создает временный их избыток, в результате чего увеличивается спрос на облигации и цена на них становится выше. Процентная ставка падает, и на денежном рынке восстанавливается равновесие.

Вывод:

- цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной, или противоположной зависимости;

- неравновесные явления на денежном рынке вызывают изменения в ценах на облигации и через них – в процентных ставках;

- изменение процентных ставок воздействует на готовность людей хранить деньги;

- изменение в готовности людей хранить деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке

- равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых денег.

12.3. Банковская система и денежное предложение

Структура современной банковской системы

Институциональным оформлением денежного рынка является банковская система.

Банковская система в рыночной экономике является обычно двухуровневой и включает Центральный банк (эмиссионный) и коммерческие (депозитные) банки различных видов.

Основные функции:

1) аккумуляция временно свободных денежных средств;

2) предоставление свободных денежных средств во временное распоряжение;

3) создание кредитных денег;

4) кредитное регулирование;

5) денежная эмиссия;

6) эмитирование ценных бумаг.

Центральный банк

Перед центральным банком стоят пять задач:

1) эмиссионный центр страны – монопольно выпускает национальные банкноты;

2) банк банков – хранит резервы коммерческих банков, выдает им ссуды (является кредитором последней инстанции), осуществляет надзор за их деятельностью;

3) банкир правительства – размещает государственные ценные бумаги, выполняет расчетные операции для правительства, ведет счета казначейства, хранит официальные золотовалютные резервы;

4) выполняет роль посредника между банками при осуществлении безналичных расчетов;

5) орган регулирования экономики посредством монетарной политики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)