АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примерные упражнения. Задачи: Преодоление спазма мышц-разгибателей туловища

Читайте также:
  1. Акробатические упражнения
  2. Во время занятий аэробными упражнениями по крайней мере пять важных процессов происходят в организме.
  3. Для чего необходимы упражнения ?
  4. Дыхательные упражнения - Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой
  5. Задачи и упражнения
  6. Задачи и упражнения
  7. Задачи и упражнения
  8. ЙОГИЧЕСКИЕ ПОЗЫ (АСАНЫ) И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (ПРАНАЯМА)
  9. КЛЮЧИ К УПРАЖНЕНИЯМ
  10. Лучшие упражнения на отдельные группы мышц
  11. Обобщающие упражнения по теме «Словосочетание»
  12. Общеразвивающие упражнения

Задачи:

    1. Преодоление спазма мышц-разгибателей туловища. И.п. лежа на спине, руки скрещены на груди так, чтобы ладонь касалась противоположного плеча, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Методист находится перед больным, руками помогает ему сесть.
    2. Коррекция патологического положения ног. И.п. лежа на спине. Два методиста находятся справа и слева от больного, они удерживают руками его бедра в положении разведения с максимально возможным разгибанием в коленных суставах, наружной ротацией согнутых стоп (под прямым углом). Больному предлагают сесть. Сначала ноги разводят незначительно, затем, по мере адаптации, все сильнее и сильнее. На первых занятиях методисты удерживают конечности, а затем больной сам старается удержать их при выполнении упражнения.
    3. Коррекция патологического положения ног. И.п. лежа на спине, руки слегка согнуты в локтевых суставах, перед грудью, пальцы согнуты. Один методист находится у ног больного, удерживая их в положении полного разгибания в коленных суставах, разведения бедер и их наружной ротации и тыльного сгибания, второй методист помогает больному разогнуть руки в локтевых суставах, приподнять плечевой пояс и голову.
    4. Коррекция положения рук. И.п. лежа на животе, руки, слегка согнутые в локтевых суставах, перед грудью, пальцы разжаты. Один методист удерживает ноги, как описано в упражнении 3; второй методист помогает больному отвести руки назад и несколько кнаружи, поддерживая его за локти, затем приподнять плечевой пояс и голову.

Предлагаемые упражнения направлены на торможение патологических позно-тонических рефлексов. В упражнении 1 описан прием, рассчитанный на ослабление спазма экстензоров туловища, возникающего в связи с лабиринтно-тоническим рефлексом в положении лежа на спине. Упражнения 3 и 4 направлены на ослабление спазма сгибательных мышц конечностей, возникающего в результате патологического лабиринтно-тонического рефлекса в положении лежа па животе. Упражнение 2 имеет цель добиться ослабления патологического шейно-тонического рефлекторного влияния на сгибательные и приводящие мышцы ног. Патологическое повышение тонуса мышц может снижаться или усиливаться в зависимости от изменения позы (рис.4.).

Упражнению, направленному на разгибание мышц туловища (мышц плечевого пояса и спины), препятствует нарастание тонуса мышц-сгибателей. Если тонус мышц-сгибателей достаточно высок, то методист должен помочь больному выполнить это упражнение, поддерживая его не за локти, а за грудную клетку.



 

Рисунок 4а. Преодолевание спазма разгибательных мышц туловища.

 

 

 

Рисунки 4б, 4в.Корригирующие упражнения для ног.

 

 

Рисунок 4г. Корригирующее положение для рук.

 

    1. Коррекция положения ног при вставании. И.п. сидя на стуле. Методисты, фиксируя свои руки в области коленных суставов ног больного, оказывая при этом давление вниз, прижимают стопы к полу, предупреждая напряжение мышц-сгибателей стопы в момент вставания. Одновременно с этим методисты контролируют положение головы и туловища, не допуская кифозирования позвоночника в грудном отделе.

Упражнения с использованием реципрокных отношений выполняются после освоения больным основных движений. Объем, направленность, ритм, а также сопротивление движению подбирают индивидуально.

В упражнениях с использованием реципрокных отношений движение выполняется одновременно двумя конечностями. При этом возможны одинаковые упражнения для обеих рук; одновременное выполнение антагонистических движений (например, одна рука производит сгибание-приведение-наружное вращение, другая - разгибание-отведение-внутреннее вращение); одновременное выполнение разнонаправленных движений (например, одна рука осуществляет сгибание-приведение-наружное вращение, а другая - сгибание-отведение-наружное вращение или разгибание-приведение-внутреннее вращение).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)