АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи и упражнения. 1. Первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия и описывается следующим образом: долго­срочная кривая АSвертикальна на уровне Y=

Читайте также:
  1. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  2. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. II. Задачи территориального фонда
  5. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Цели и задачи Конкурса
  8. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
  9. III. Задачи Фестиваля
  10. IV. Решите задачи.
  11. IV. Решите задачи.
  12. PR - public relations (общественные связи): цели и задачи, области их использования, инструменты PR.

1. Первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия и описывается следующим образом: долго­срочная кривая АSвертикальна на уровне Y= 2800, краткосрочная кривая АSгоризонтальна на уровне Р = 1,0, кривая АDзадана уравнением Y= 3,5 М / Р , где М = 800.

Произошел неблагоприятный шок предложения, в результате чего цены выросли до уровня 1,4 (SRAS’), а потенциальный уро­вень выпуска снизился до уровня Y= 2500 (LRAS’).

а) Каковы новые равновесные значения Yи Рв краткосроч­ном и долгосрочном периодах, если правительство и Центральный банк не вмешиваются в экономику, т.е. кривая ADостается прежней?

б) Если Центральный банк проведет стабилизационную политику, то какое дополнительное количество денег он должен выпустить в обращение, чтобы краткосрочное равновесие в экономике установилось на уровне выпуска Y = 2800?

в) Если возросшее количество денег в экономике будет поддерживаться и далее, то каковы будут координаты точки нового долгосрочного равновесия?

Решение

а) Врезультате шока уровень цен поднялся до 1,4, краткосрочная кривая совокупного предложения сместилась вверх до SRAS’. Краткосрочное равновесие установилось в точкеВна пересечении кривой ADи новой краткосрочной кривой предложения SRAS’ (рис.1).

Рис.1

Координаты точки В находим из условия равенства спроса и предложения в точке краткосрочного равновесия, подставляя в уравнение кривой АDновое значение уровня цен Р = 1,4. Тогда объем выпуска Y составит:

Y= 3,5x 800/1,4 = 2000

Уровень выпуска в точкеВоказался ниже его потенциально­го значения, которое после шока составило 2500. Это свидетельствует о спаде производства и безработице. Постепенно заработная плата и уровень цен начнут снижаться, более низкие издержки позволят расширить производство, и экономика будет двигаться к уровню своего нового потенциала Y= 2500. На графике это отразится перемещением вдоль кривой АDот точкиВ к точке С, в которой и установится новое долгосрочное равновесие. Уровень цен в точкеСнаходим опять же из уравнения кривой АD, подставляя вместо Yего значение 2500:

2500 = 3,5X800/P, отсюда Р = 1,12.

Таким образом, краткосрочное равновесие после шока установится в точке B, координаты которой: Y= 2000, Р = 1,4. Долгосрочное равновесие установится в точке С, на пересечении новой долгосрочной кривой совокупного предложения LRAS' и кривой AD при Y = 2500 и Р= 1,12.



б) В результате стабилизационной политики Центрального банка предложение денег увеличится, что отразится на графике сдвигом кривой АDвправо до АD’ , где новая кривая АD' пересечется с прежней долгосрочной кривой совокупного предло­жения LRAS' на уровне выпуска Y = 2800 (рис.2).

Рис.2

В краткосрочном периоде, когда цены негибкие, это отразится перемещением из точкиВв точку С вдоль краткосрочной кривой совокупного предложения SRAS’. Новое количество денег в экономике находим из условия равенства спроса и предложения в точке краткосрочного равновесия ( точка С), подставляя в уравнение кривой AD’ значения совокупного предложения Y, которое по условию должно составить 2800, и уровня цен Р= 1,4:

2800=3,5 х М’/1,4, отсюда

М’= 1200, а ∆ М = М’ – М = 1120-800 =320.

Таким образом, чтобы краткосрочное равновесие в экономике установилось на уровне выпуска Y = 2800, Центральный банк должен увеличить предложение денег на 320.

в) Если возросшее предложение денег сохранится в экономике и в дальнейшем, то долгосрочное равновесие установится в точке D на пересечении новой кривой АD' (появившейся в результате сдвига кривой АD после увеличения предложения денег на 320) и возникшей в результате шока новой долгосрочной кривой совокупного предложения LRAS' (на уровне нового значения потенциального объема выпуска, снизившегося после шока до 2500)(рис.3).

Рис.3

В точке краткосрочного равновесия (точка С) уровень производства временно оказался выше потенциального в результате роста совокупного спроса (АD'), связанного с увеличением предложения денег. Занятость в этом случае несколько превысила естественный уровень. Заработная плата и цены других факторовначинают расти. Возросшие издержки снижают совокупное предложение. Общий уровень цен (на готовую продукцию) в результате роста издержек также поднимается, что ведет к снижению величины спроса, и экономика возвращается к уровню своего потенциала (Y =2500). На графике - это движение из точкиС в точку Dвдоль кривой АD'. Уровень цен в точке Dнаходим, подставляя в уравнение кривой АD' (с новым значением М'=1120) значение совокупного предложения Y =2500:

2500 = 3,5х 1120 / Р, отсюда Р=1,568.

2. Приведите примеры шоков совокупного предложения в современной экономике России. В каком направлении, на ваш взгляд, сдвинулась бы кривая совокупного предложения, если бы мы стремились в графической форме отразить действие этих шоков?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)