АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 11. Теория сравнительных преимуществ и международная торговля

Читайте также:
  1. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  2. I. Теория прибавочной стоимости.
  3. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  4. III. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  5. IV. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  6. V1: Розничная торговля
  7. X. Параллельная сессия 5 - Международная конференция «Энергетический потенциал отходов»
  8. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  9. Абсолютные преимущества
  10. Альтернативная теория
  11. Альтернативная теория: «АСТ» нужно «Эксмо» для наращивания стоимости»
  12. Б) Теория речевого развития

1. Понятие открытой экономики. Большая и малая открытая экономика. Теория сравнительных преимуществ Д. Риккардо

2. Модификации теории сравнительных преимуществ: теория Хекшера - Олина, парадокс Леонтьева, теорема Рыбчинского, «голландская болезнь»

3. Теория тарифов и проблемы протекционизма в международной торговле

Задачи и упражнения

1.В табл. 5 представлены данные о спросе и предложении часов в США и Швейцарии. Постройте по данным таблицы графики спроса и предложения для каждой из стран.

а) Каковы равновесные цены и количества на рынках часов
в обеих странах при отсутствии внешней торговли?

б) Какая цена равновесия установится на мировом рынке
часов при наличии внешней торговли?

в) Какая из стран будет экспортировать часы и сколько?

 

Таблица 5

Цена часов (долл. за 1 шт.) Величина спроса в США (в тыс.) Величина предложения в США (в тыс.) Величина спроса в Швейцарии (в тыс.) Величина предложения в Швейцарии (в тыс.)

Решение

а) Построим графики спроса и предложения на рынке часов для США и Швейцарии.

При отсутствии внешней торговли, как очевидно из графиков и таблицы, точки равновесия на рынке часов будут иметь координаты для США: Р = 40, Q= 60, для Швейцарии: Р = 20, Q= 50

б) Цена равновесия на мировом рынке часов установится на уровне, при котором избыточный спрос на часы в США будет равен избыточному предложению в Швейцарии. Этот уровень должен быть в промежутке между ценами внутреннего равновесия обеих стран, то есть 20<Рw<40. Из графика и таблицы следует, что мировая цена будет установлена на уровне Рw= 30. В этом случае превышение спроса над предложением в США равно: 70 – 40 =30 и избыточное предложение в Швейцарии также составит: 65 - 35 = 30.

в) Очевидно, что экспортировать часы будет Швейцария, где внут­ренний спрос, издержки и цена равновесия ниже, чем в США. При цене Рw = 30 внутренний спрос в Швейцарии составит 35 тысяч, а предложение - 65 тысяч. Разница и будет составлять объем экспорта.



2.Правительство страны принимает решение о введении тарифа на импорт сахара в размере 0,02 $ за 1 кг сахара. Мировая цена на сахар равна 0,1 $ за 1 кг. Объем внутреннего производства сахара при свободной торговле составляет 6 млрд кг в год, а при наличии тарифа на импорт - 8 млрд кг в год. Объем внутреннего потребления сахара при свободной торговле составляет 22 млрд кг в год, а при тарифе на импорт - 20 млрд кг в год. Объем импорта сахара в данную страну при свободной торговле составляет 16 млрд кг в год, а при наличии тарифа на импорт -12 млрд кг в год. Рассчитайте:

а) потери потребителей данной страны от введения тарифа на импорт сахара;

б) выигрыш отечественных производителей от этой меры;

в) увеличение доходов государственного бюджета от введения тарифа на импорт сахара;

г) чистые потери национального благосостояния страны от
ограничения импорта.

3. В стране Альфа соотношение издержек по производству станков и текстиля составляет 1 с = 4 т, в стране Бета соотношение по этим товарам 1 с = 1 т.

Постройте кривые производственных возможностей для каждой страны и линии торговых возможностей, учитывая, что условия торговли составляют 1 с = 2 т.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)