АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Макроэкономическое равновесие. Потребление, сбережение, инвестиции

Читайте также:
  1. I. Производство, потребление, распределение, обмен (обращение)
  2. БИЛЕТ 9 Общие и частичное равновесие. Сущность общего равновесия.
  3. В 3. Инвестиции: сущность, классификация, источники финансирования.
  4. Валовые частные внутренние инвестиции (Ig)
  5. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие. Мультипликатор и акселератор инвестиций.
  6. Внутреннее и внешнее равновесие.
  7. Вопрос 2. Макроэкономическое равновесие в модели “AD-AS”.
  8. Вопрос 3. Функции потребления и сбережения в кейнсианской теории. Макроэкономическое равновесие в модели «кейнсианский крест». Мультипликатор расходов.
  9. Вопрос 41: Модель IS-LM: соотношение фискальной и монетарной политики и влияние их изменений на равновесие.
  10. Вопрос 42: оценка эффективности монетарной политики и влияние их изменений на равновесие.
  11. Вопрос 9. Инвестиции и инвестиционная политика.
  12. Глава 18. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ

1. Модель макроэкономического равновесия «совокупный доход – совокупные расходы», или «кейнсианский крест»

2. «Сбережения-инвестиции»: альтернативное изображение модели «кейнсианский крест»

3. Макроэкономическое равновесие в модели «кейнсианский крест» с учетом государственных расходов и чистого экспорта

4. Мультипликатор

Задачи и упражнения

1. Предположим, что первоначально экономика функционирует на уровне своего потенциала (Y*). Впоследствии, в результате шока, происходит снижение совокупного спроса при каждом значении уровня цен. В условиях жесткости цен это вызовет:

а) увеличение уровня безработицы;

б) сокращение запаса капитала в экономике;

в) снижение потенциального ВВП;

г) повышение заработной платы и цен.

Решение

Исходное равновесие в экономике фиксирует точкаЕ, где пересекаются долгосрочная кривая совокупного предложения LRAS(на уровне потенциального выпуска Y *) и кривая совокупного спроса АD.

Краткосрочная кривая совокупного предложения SRASпроходит на уровне цен, заданном исходным равновесием. Условие жесткости цен означает, что рассматривается краткосрочный период функционирования экономики (рис.4).

Рис.4

Снижение совокупного спроса при каждом значении уровня цен (что означает сдвиг влево кривой совокупного спроса от АDдо АD') оказывает давление на уровень выпуска в сторону его понижения, но не влияет на потенциальный ВВП. Последний может измениться лишь вследствие изменения запаса капитала в экономике, величины рабочей силы или технологии.

Краткосрочное равновесие после падения совокупного спроса установится в точкеЕ' на пересечении краткосрочной кривой совокупного предложения SRAS и новой кривой спроса АD'. Уровень выпуска Y' окажется ниже потенциального, что говорит о спаде в экономике и росте уровня безработицы. В этих условиях цены (если бы они были подвижными) могли бы иметь тенденцию к понижению, а не к росту, что исключает ответ г).

Таким образом, единственно верным будет ответ а).

2. Пусть инвестиционная функция задана уравнением: I = 1000 – 30 r, где r – реальная ставка процента. Номинальная ставка процента равна 10%, темп инфляции составляет 2%. В этом случае объем инвестиций будет равен:



а) 240; б) 700; в) 760; г) 970.

3. Если увеличение располагаемых доходов домохозяйств с 200 до 220 млрдден. ед. сопровождалось увеличением потребительских расходов на 15 млрд ден. ед., то предельная склонность к сбережению равна…

0,75 1 0,25 0,5

4.Предельная склонность к сбережению равна 0,4, тогда при увеличении дохода с 580 до 640 млрд. ден. ед., сбережения вырастут на:

- 23,2 млрдден. ед.- 36 млрдден. ед.

- 24 млрдден. ед.- 25,6 млрдден. ед.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.027 сек.)