АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валовые частные внутренние инвестиции (Ig)

Читайте также:
  1. В 3. Инвестиции: сущность, классификация, источники финансирования.
  2. Внешние заемы. Эти заемы могут предоставлять правительству мижн. фин. орг-ции, иностранные правительства и частные иностранные фирмы.
  3. Внешние и внутренние причины преобразований
  4. Внутренние водостоки.
  5. Внутренние и внешние факторы развития науки, их взаимодействие.
  6. Внутренние источники
  7. Внутренние отношения в римском государстве
  8. ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ
  9. Внутренние различия
  10. ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ. МЕТОД СЕЧЕНИЙ
  11. Внутренние факторы.

Этот кажущийся на первый взгляд сложным термин относится ко всем инвестиционным расходам американских деловых фирм. Что включается в понятие "инвестиционные расходы"? В основном три компонента: (1) все конечные покупки машин, оборудования и станков предпринимателями; (2) все строительство и (3) изменение запасов. Очевидно, что такое определение шире значения, которое мы вкладывали в понятие "инвестиции" до сих пор. Следовательно, мы должны объяснить, почему эти три компонента объединяются в едином понятии "валовые частные внутренние инвестиции".

Причина включения первой группы элементов очевидна. Это просто повторение нашего первоначального определения инвестиционных расходов как расходов на покупку станков, машин и оборудования. Следующий компонент -строительство - заслуживает некоторого разъяснения. Ясно, что строительство новой фабрики, склада или элеватора является формой инвестиций. Но зачем включать жилищное строительство в категорию инвестиций, а не потребления? Причина такова: многоквартирные жилые дома являются инвестиционными товарами, поскольку, подобно фабрикам и элеваторам, они являются активами, приносящими доход. Другие жилые единицы, которые сдаются внаем, являются инвестиционными товарами по той же причине. Кроме того, жилые дома, занимаемые собственниками, относятся к инвестиционным товарам даже в том случае, если их владелец не сдает их внаем (поскольку они могут быть сданы внаем, с тем чтобы приносить денежный доход). По этим обстоятельствам все жилищное строительство рассматривается в качестве инвестиций. Наконец, почему к инвестициям относятся изменения в запасах? Потому что увеличение запасов является в действительности "непотребленным продуктом", а это есть не что иное, как инвестиции.

Изменения в запасах в качестве инвестиций. Учитывая, что показатель ВНП предназначается для измерения текущего объема произведенной продукции, мы должны, конечно, попытаться включить в состав ВНП все продукты, которые произведены, но не проданы в данном году. Другими словами, если ВНП является точным измерителем всего объема производства, то он должен включать рыночную стоимость всех приростов запасов в течение года. Если бы мы исключили увеличение запасов, то занизили бы объем годового производства. В том случае, когда у предприятий скопилось больше товаров на полках и складах к концу года по сравнению с тем, что было в начале года, то в экономике в течение данного года произведено больше, чем потреблено. Этот прирост запасов должен быть прибавлен к ВНП в качестве показателя текущего производства.



Как поступить с уменьшением запасов? Оно должно быть вычтено из показателя ВНП, поскольку в данном случае объем продукции, продаваемой в экономике, превышает объем текущего производства, при этом разница между указанными величинами выражается в уменьшении запасов. Часть ВНП, которая реализуется на рынке в данном году, отражает не столько текущее производство данного года, сколько снижение запасов, имевшихся в распоряжении в начале года. А запасы, имевшиеся в распоряжении в начале данного года, представляют собой продукцию, произведенную в предшествующие годы. В результате уменьшение запасов в каждом конкретном году означает, что в экономике продано больше, чем произведено в течение года, то есть что общество потребило весь созданный в данном году продукт плюс некоторые запасы, оставшиеся от прошлых лет. Учитывая, что ВНП является мерой объема продукции, изготовленной в данном году, мы не должны при его определении учитывать потребление продукции, произведенной в прошлые годы, то есть любое сокращение запасов.

Неинвестиционные сделки. Мы рассмотрели, что представляют собой инвестиции. Однако не менее важно определить, что инвестициями не является. Если быть конкретнее, то к инвестициям не относятся передачи из рук в руки ценных бумаг. Купля акций и облигаций исключается из экономического определения инвестиций, потому что такие сделки означают просто передачу права собственности на уже существующие активы. То же самое относится к перепродаже уже существующих активов. Инвестициями является строительство либо создание новых капитальных активов. Создание подобных приносящих доход активов, а не обмен требованиями на существующие капитальные товары дает толчок к расширению дохода и занятости.

Валовые и чистые инвестиции. Мы расширили наше понятие инвестиций и инвестиционных товаров, включив в него покупки машин и оборудования, все строительство и изменения в запасах. Сейчас давайте остановимся на трех понятиях - валовых, -частных и внутренних инвестициях, которые используются при составлении национальных счетов. Второй и третий термины говорят нам, что мы ведем речь о, соответственно, расходах частных компаний, в отличие от государственных (общественных) органов, и что компании, осуществляющие инвестиции, являются американскими, а не иностранными.

Термин "валовые", однако, не может быть определен с такой же легкостью.) Валовые частные внутренние инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике. В сущности, валовые инвестиции включают как сумму возмещения, так и прироста инвестиций. С другой стороны, термин "чистые частные внутренние инвестиции" предназначается только для характеристики добавочных инвестиций, имевших место в течение текущего года. Простой пример позволит определить разницу более четко. В 1988г. наша экономика произвела инвестиционных товаров (средств производства) на 765 млрд дол. Однако в процессе производства ВНП 1988 г. экономика потребила машин и оборудования на сумму около 505 млрд дол. В результате наша экономика добавила 260 млрд дол. (765 минус 505) к стоимости накопленного в 1988 г. капитала. Валовые инвестиции составили 765 млрд дол. в 1988 г., в то время как чистые инвестиции - только 260 млрд дол. Разница между двумя показателями. представляет собой стоимость капитала, примененного или подвергшегося амортизации в процессе производства объема ВНП 1988 г.

Чистые инвестиции и экономический рост. Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией - объемом капитала страны, потребленного в ходе производства данного года, - служит хорошим индикатором того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада. На рисункеЭ-1 проиллюстрирован каждый из этих трех случаев.

1. РАСТУЩАЯ ЭКОНОМИКА. Когда валовые инвестиции превышают амортизацию, как показано на рисунке 9-1, экономика находится на подъеме в том смысле, что ее производственные мощности растут. Короче говоря, в растущей экономике чистые инвестиции являются величиной положительной. Например, как отмечалось выше, в 1988 г. валовые инвестиции составляли 765 млрд дол., а объем инвестиционных товаров, потребленных в производстве ВНП данного года, составлял 505 млрд дол. Это означало, что в конце 1988 г. в экономике было на 260 млрд дол. больше инвестиционных товаров, чем имелось в наличии в начале года. Таким образом, в 1988 г. мы фактически создали 260-миллиардную прибавку к нашей "национальной фабрике". Увеличение предложения инвестиционных товаров, как вы помните, представляет собой основное средство увеличения производственных мощностей экономики.

2. СТАТИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Застойная, или статичная, экономика отражает ситуацию, в которой валовые инвестиции и амортизация равны. Это означает, что экономика находится в состоянии покоя; в ней производится как раз столько капитала, сколько необходимо, чтобы заместить то, что потреблено в ходе производства ВНП данного года,- не больше и не меньше. В таком состоянии экономика находилась в 1942 г., во время второй мировой войны. Государство намеренно ограничивало частные инвестиции, для того, чтобы высвободить ресурсы для производства военной продукции. Так, в 1942 г. валовые частные инвестиции и амортизация (инвестиции, замещающие выбытие основных фондов) были равны приблизительно 10 млрд.дол. Это означало, что объем капитала в конце 1942 г. был почти таким же, как и в начале того же года. Другими словами, чистые инвестиции были приблизительно равны нулю. Наша экономика находилась в состоянии застоя в том смысле, что ее производственные мощности не расширялись. На рисунке 9-16 показан случай статичной экономики.

3. ЭКОНОМИКА СО СНИЖАЮЩЕЙСЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ. Неблагоприятная ситуация стагнации экономики возникает тогда, когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация, то есть когда в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак минус, а в экономике произойдет деинвестирование, то есть сокращение инвестиций. Депрессии благоприятствуют возникновению подобных обстоятельств. В плохие времена, когда производство и занятость находятся в упадке, у страны имеется больше производственных мощностей, чем она использует в текущем производстве. В результате стимулы к замещению изношенного капитала, а тем более к созданию дополнительного капитала либо очень малы, либо практически отсутствуют. Амортизация начинает превышать валовые инвестиции, что приводит к тому, что к концу года объем капитала становится меньше, чем он был в начале года. Таким образом обстояли дела во время пика "Великой депрессии". Например, в 1933 г. валовые инвестиции составляли всего 1,6 млрд. дол., в то время как капитал, потребленный в течение года, - 7,6 млрд дол. Таким образом, чистое сокращение инвестиций, то есть деинвестирование, составило 6 млрд дол. Следовательно, чистые инвестиции равнялись минус 6 млрд дол., что означало, что размеры нашей "национальной .фабрики" в течение этого года сократились. На рисунке 9-1 в показан случай экономики, находящейся в состоянии деинвестирования, или спада.

Мы будем пользоваться символом I для обозначения внутренних инвестиционных расходов, а также будем применять обозначение g в отношении к валовым, n по отношению к чистым инвестициям.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)