АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Теория прибавочной стоимости

Читайте также:
  1. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  2. I. Годовая норма прибавочной стоимости
  3. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  4. III. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  5. IV. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  6. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  7. Альтернативная теория
  8. Альтернативная теория: «АСТ» нужно «Эксмо» для наращивания стоимости»
  9. Анализ нормы прибавочной стоимости.
  10. Б) Теория речевого развития
  11. Без предварительного установления точного текста не может существовать ни история, ни теория литературы.

 

Классики английской политической экономии Смит и Рикардо выдвинули теорию прибавочной стоимости, наиболее полно которую развил Маркс.

 

Содержание этой теории можно представить в следующих положениях:

1. Новую стоимость своим трудом создают наемные работники. Эта стоимость частично выплачивается в виде з/п, остальную часть в форме прибыли получает собственник капитала.

 

2. Рабочий день наемного труженика делится на 2 части: вначале он затрагивает необходимый труд, идущий на содержание его самого и его семьи, создает стоимость, равную его з/п (необходимую стоимость). Далее он расходует прибавочный труд, во время которого производит прибавочную стоимость.

 

Итак, новая прибавочная стоимость делится на 2 части: з/п работника и валовую прибыль (прибавочная стоимость).

 

Но эта теория не соответствует настоящим условиям современной экономики. Валовая (общая) прибыль на аукционных предприятиях достается не только одному частному собственнику, а всем аукционерам.

Кроме того, с возникновением государственного сектора экономики значительная доля прибыли предпринимателей начинает изыматься в виде налогов, которые идут на обеспечение совместных общественных потребителей.

В высокоразвитых индустриальных странах возникла устойчивая тенденция к повышению жизненного уровня основной массы населения. Это снизило остроту социальных противоречий, сгладило общее неравенство в получаемых доходах различными слоями населения.

 

II. В середине 19 века появляется теория "предельной производительности".

Данную теорию I обосновал Французский экономист Жан Батист Сэй. Он утверждал, что труд, капитал и природа равноправно участвуют в процессе создания стоимости.

Идею о равенстве факторов, создающих новую стоимость, развил несколько позже американский экономист Джон Кларк. На базе теории предельной полезности он создал учение о предельной производительности труда и капитала".

Т.е. образование новой стоимости происходит в соответствии с законом "убывающей производительности последовательных затрат". Если согласно этому закону, будет последовательно увеличиваться число рабочих обслуживающих неуменьшающееся количество станков, то V производстве будет увеличиваться все медленнее, по мере того, чем больше рабочих будет привлекаться к производству. Тогда при достижении предельной величины выработки рабочие не будут приносить дополнительного дохода, так как Σ з/п в затратах на производство будет постоянно увеличиваться.



 

Но эта теория при отсутствии технического прогресса, когда действительно эффективность всех факторов снижается по мере расширения производства. Подобная ситуация не характерна для товарного производства и бизнеса в современных условиях.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)