АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ нормы прибавочной стоимости

Читайте также:
  1. A) представляет собой соотношение нормы резервирования депозитов к коэффициенту депонирования
  2. I. Годовая норма прибавочной стоимости
  3. I. Нормы литературного языка
  4. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  5. I. Стилистические нормы современного русского литературного языка
  6. I. Теория прибавочной стоимости.
  7. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  8. III. Анализ представленных работ
  9. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  10. SWOT анализ Липецкой области
  11. SWOT анализ Пермской области
  12. SWOT анализ Свердловской области

Норма прибавочной стоимости выражается следующей формулой:

 

 

 

Необходимый труд - это труд, необходимый для воспроизводства или сохранения рабочей силы. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью привычно-необходимых жизненных средств среднего рабочего.

Во всех ранее приведенных примерах норму прибавочной стоимости мы принимали условно равной 100%. Однако, эта величина в различных странах разная. В более развитых странах она выше и, наоборот; в менее развитых странах - ниже.

Норма прибавочной стоимости является величиной, меняющейся во времени в зависимости от таких обстоятельств, как продолжительность рабочего дня, интенсивность и производительность труда.

В общем, эта величина с определенной долей точности может быть рассчитана на каждый год при заданной продолжительности рабочего дня, достигнутой производительной силы и интенсивности общественного труда. С устранением капиталистической формы производства необходимость в прибавочном труде, как считают некоторые экономисты, отпадает. Однако это не так. Прибавочный труд необходим, поскольку в обществе с общинной формой жизни людей всегда были и будут востребованы в той или иной мере такие функции, как охрана государства, наведение внутреннего порядка, местное и региональное управление обществом, образование и здравоохранение, содержание людей пенсионного возраста. И все же норма прибавочной стоимости в общенародной формации приобретает иной смысл. Эта величина будет отражать такой показатель как степень, в которой одна часть общества живет за счет другой. Иначе говоря, это показатель эффективности общественного устройства.

Если для капиталистов, чем выше росла норма прибыли, тем больше становилось их благосостояние и значит, тем лучше это было для них. Для общества и его главных производительных сил (рабочих) в условиях новой формации устремления будут направлены в обратную сторону, то есть в сторону сокращения затрат на общественное устройство и на равномерное распределение труда между всеми работоспособными членами общества.

С позиции всего общества производительность общественного труда будет возрастать как с экономией средств производства, так и с устранением всякого бесполезного труда. Так, к примеру, сократив ряд общественных структур, такие как налоговые органы, пенсионный фонд и т.д. мы существенно уменьшим необходимый объем прибавочного труда. Последнее становится возможным при общенародной форме собственности за счет следующего:



В выражении стоимости в истотном виде заработная плата и прибавочная стоимость, приходящая на одного рабочего одинакова во всех производствах. Следовательно, можно установить одинаковую для всех людей величину налогообложения и отчисления в пенсионный фонд из расчета на одного человека и контролировать их перечисление через банки.

Это значит, что в обществе появляется дополнительный механизм, повышающий производительность общественного труда, который, наряду с обычным механизмом повышения производительности труда во всех отраслях, открывает возможность идти по пути сокращения рабочего дня, максимально приближая его к необходимому труду. Такое сокращение рабочего дня будет идти наряду с улучшением качества жизни и ростом жизненных потребностей, как самих рабочих, так и всех членов общества. Постоянно увеличивающееся свободное время может быть использовано ими для оздоровления или духовного и культурного роста. Это приведет, в конечном счете, к осознанию как всего общества в целом, так и каждой личностью в отдельности в необходимости сознательного ограничения непрерывного роста объемов материальных благ, приходящихся на каждого человека и повышения потребностей духовного плана. То есть будет проявляться в полной мере закон возвышения человеческих потребностей.

Здесь открывается ещё одно преимущество экономики с общенародной формой собственности. Она может функционировать как в режиме роста экономики, т.е. в режиме постоянного роста благосостояния людей, так и в экономичном режиме бесконечно долгого простого воспроизводства, т.е. когда спрос людей на товары народного потребления в силу каких, то обстоятельств долгое время остаётся неизменным, так и в режиме снижения материальных потребностей. Следует упомянуть, что режим долгосрочного простого воспроизводства, также как и режим повсеместного снижения материальных потребностей недоступен для капиталистической экономики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)