АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

M – прибавочная стоимость

Читайте также:
  1. VII. КАПИТАЛ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
  2. VII. Переменный капитал и прибавочная стоимость в обоих подразделениях
  3. VIII. КАПИТАЛ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
  4. Будущая стоимость последовательности платежей
  5. Бухгалтерские проводки по учету НДС налога на добавленную стоимость
  6. В 3. Себестоимость продукции: понятие, функции, виды, калькулирование. Источники и факторы снижения себестоимости.
  7. В 3. Себестоимость: понятие, функции, виды, калькулирование. Источники и факторы снижения себестоимости. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.
  8. В) таможенная стоимость товаров, предусмотренная абзацем первым пункта 22 настоящих Правил, отсутствует или не может быть применена.
  9. Валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт. Конечный продукт. Промежуточный продукт. Добавленная стоимость.
  10. Два фактора товара: потребительная стоимость и стоимость (субстанция стоимости, величина стоимости)
  11. Декларирование таможенной стоимости товаров. Порядок заявления таможенной стоимости. Документы, в которых заявлена таможенная стоимость.

m

норма прибыли Р = -------------------

С + V

Теперь возьмем по 100 единиц капитала в разных сферах производства, имеющие низкое, среднее и высокое органическое строение капитала.

Ради простоты предположим, что постоянный капитал в них «С» целиком входит в годовой продукт рассматриваемых капиталов. Прибавочную стоимость «m» примем равной 100%, тогда отношение m 100%

V

 

№ п/п Средства производства   Заработная плата   Прибавочная стоимость   Стоимость товара Норма прибыли Средняя прибыль Цена произ-водства товара
    100 единиц капитала                  
10 С + 90 V + 90 m = 90% 50%
    100 единиц капитала                  
50 С + 50 V + 50 m = 50% 50%
    100 единиц капитала                  
90 С + 10 V + 10 m = 10% 50%  

В графе стоимость товара мы видим стоимость товара согласно закону стоимости в чистом виде. В графе цена производства товара мы видим рыночную стоимость товара.

Из курса политэкономии мы знаем, что в условиях капиталистического производства только для капиталов среднего строения прибавочная стоимость совпадает со средней прибылью, и соответственно, цена производства совпадает со стоимостью товара. А капиталы высокого и низкого органического строения под воздействием конкуренции вместо прибавочной стоимости в цене товара реализуют среднюю прибыль. В результате этого цена производства товара для капиталов любого органического строения будет одинакова. То есть при развитых рыночных отношениях на практике будет реализовываться превращенный закон стоимости. Этот закон гласит, что на каждые 100 единиц любого капитала, независимо от их органического строения приходится за один и тот же промежуток времени (год, месяц) одинаковое количество прибыли.



Согласно превращенному закону стоимости - цена товара определяется на основании цены средств производства, общественно-необходимых затрат труда (зарплаты) и средней прибыли одинаковой на каждые 100 единиц авансированного капитала независимо от его органического строения.

Превращенное выражение стоимости будет иметь следующий вид:

 

№ п/п Цена средств производства   Общественно необходимые затраты труда (зарплата)   Средняя прибыль   Цена производств товаров
  100 единиц капитала            
10 С + 90 V + 50 Рср =
  100 единиц капитала            
50 С + 50 V + 50 Рср =
  100 единиц капитала            
90 С + 10 V + 50 Рср =

 

Как мы видим на примере превращённого выражения стоимости с различными органическими строениями капитала, капиталистам совершенно безразлично соотношение между средствами производства «С» и зарплатой рабочих «V». Для них «C+V» это просто капитал. И независимо от того какой был источник капитала (собственные или заемные средства) и в какое производство и с каким то ни было органическим строением капитала, они не вкладывали бы свои капиталы, везде они получит одинаковую среднюю прибыль на каждые 100 единиц авансированного капитала. Выходит, что превращённый закон стоимости целиком и полностью отвечает интересам капиталистов.

Вывод: Когда владельцами капитала (средства производства и зарплата) и товара будут, являться капиталисты закон стоимости в первоначальном (истотном) виде однозначно не может быть реализован. Вместо него всегда будет реализовываться превращённый закон стоимости.

‡агрузка...

 

2.Рассмотрим случай, когда владельцами капитала «C+V» , а соответственно и товара, будут сами рабочие, работающие непосредственно на своём производстве. Совершенно неважно как получили они эти капиталы, в результате приватизации или в результате народной революции или ещё каким либо путём.

В процессе реализации товара, в результате рыночной конкуренции, рабочие также как и капиталисты получат среднюю прибыль. То есть и в этом случае будет реализовываться превращённый закон стоимости. Однако если для

капиталистов все производства равновыгодны, то для коллективов рабочих разных производств будет проявляться их разновыгодность, находящаяся в зависимости от органического строения капитала. К примеру, если капиталисты в нашем случае получат в любом производстве на каждые 100 единиц капитала 50 единиц средней прибыли, то они этим будут вполне довольны. Рабочие же в отличие от капиталистов не будут точкой отсчёта прибыли считать весь капитал «C+V» , поскольку «С» для них, в каждом отдельном производстве, одинаковая долевая собственность. Следовательно, в расчёте прибыли на каждого рабочего, эта доля никакого значения иметь не будет. Получив, на каждом из 3х производств, по 50 единиц прибыли, они будут сравнивать её по количеству прибыли на каждого человека, по формуле _ Pср__

V

То есть рабочие производств с низким органическим строением капитала получат по 5/9 единицы прибыли на каждую единицу общественно-необходимых затрат труда.

 

Рср 50 5

------------ = ------ = -------

V 90 9

Рабочие производств со средним строением капитала получат по 1 единицы прибыли.

 

 

Рср 50

------------ = ------ = 1

V 50

 

Рабочие производств высокого органического строения капитала получат по 5 единиц прибыли

Рср 50

------------ = ------ = 5

V 10

Вот теперь наглядно видно, что хотя распределение прибыли среди рабочих внутри производств носит справедливый характер, то в отношении прибыли приходящейся на каждого рабочего между различными производствами этой справедливости нет. Это значит, что экономика, в которой все капиталы будут принадлежать самим рабочим, уже в своей основе будет нестабильна. То есть между рабочими будет идти борьба за овладение более рентабельными для них производствами. К тому же после простой смены поколений окажется, что справедливости в распределении прибыли не будет уже внутри самих производств, поскольку вновь пришедшие на производство рабочие будут наёмными работниками у старых рабочих. В конечном итоге это будет все тот же капиталистический путь развития, приводящий к неизбежному разорению одних и чрезвычайному обогащению других.

Вот именно по причине разновыгодности производств с различным строением капитала терпели, и будут терпеть крах попытки создать равенство для всех путем передачи рабочим их производств (заводов, фабрик и т.п.).

3. Рассмотрим случай, когда владельцем средств производства, т. е. капитала «C+V» будет являться государство, к примеру, как в социалистическом прошлом СССР. И в этом случае даже в условиях минимальной рыночной конкуренции будет просматриваться тенденция к реализации превращенного закона стоимости. Ведь, по сути, социализм – это один из видов капитализма. В данном случае – это государственный монополистический капитализм. Соответственно при социализме будут действовать те же законы экономики, что и при капитализме, поэтому и при этой форме собственности закон стоимости в первоначальном (истотном) виде не может быть реализован. Однако и здесь, также как и в случае, когда владельцами капитала являлись рабочие, в силу тех же самых причин будет проявляться разновыгодность производств в зависимости от органического строения капитала.

Это явление разновыгодность производств и видов работ с различным органическим строением капитала, в виде так называемой проблемы «вала» проявлялась при социализме в СССР. То есть производства, и виды работ с высоким органическим строением капитала приносили большие прибыли и давали лучшие показатели по выполнению плана и рентабельности по сравнению с производствами и видами работ с низким органическим строением капитала.

Никакие искусственные показатели типа нормативной чистой продукции не могли искоренить проблему валовых показателей и прижиться на практике. Эта разновыгодность работ стала тормозом как для развития низового хозрасчета для рабочих бригад, так и для развития производств и страны в целом.

Вывод: При всех известных основных формах собственности и даже при любой их комбинации, закон стоимости не будет действовать в истотном виде. Вместо него все время будет реализовываться превращенный закон стоимости.

Выходит что альтернативы капиталистическому способу производства, по крайней мере, при рассмотренных формах собственности нет. А значит, нет и не может быть реализации заложенных в закон стоимости принципов (лозунгов, идей) равенства, свободы и справедливости. Этот неутешительный вывод хорошо согласуется с выводами, сделанными нами из практических уроков многовекового опыта борьбы народа за лучшее будущее – за равенство, свободу и справедливость.

Так что же нам на этом поставить жирную точку? Пожалуй, нет.

Теперь когда мы поняли причину того почему борьба народов за равенство , свободу и справедливость до сих пор была безрезультатной и не находило своей реализации в реальной жизни, перейдем к самому интересном. Что надо сделать, чтобы экономика все же стала работать по закону стоимости в его первоначальном (истотном) виде. Для этого нам придется раскрыть тайну выражения закона стоимости.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)