АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Стилистические нормы современного русского литературного языка

Читайте также:
  1. A) представляет собой соотношение нормы резервирования депозитов к коэффициенту депонирования
  2. I. Нормы литературного языка
  3. II. Работа с лексическим составом языка
  4. III. Опубликованные за границей (в эпоху независимой Латвии, на латышском и русском языках)
  5. IV Международный конкурс эссе на русском и английском языках
  6. V. Характеристика современного гражданского права
  7. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  8. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  9. Акты (нормы), определяющие порядок осуществления позитивного управления.
  10. Алфавит языка и типы данных
  11. Альтруизм в структуре ценностных ориентаций современного студенчества

1. Определить стилистическую окраску следующих слов: лицо, рожа, перст, звать, смотреть, очи, глаза, гляделки, собираться, кучковаться, тусовка, голова, башка, башковитый, бессмертный, целовать, облабызать, говорить, болтать, прикидываться.

2. Определить стилистическую окраску следующих фразеологических оборотов:

Боже упаси, бок о бок, болеть душой, быльем поросло, в мгновение ока, вавилонское столпотворение, валять дурака, взять на заметку, витать в облаках, во весь голос, во время оно, во главу угла, в первую очередь, все возвращается на круги своя,гладить по головке, геркулесовы столпы, далеко заходить, дать знак, душа в душу, жребий брошен, заблудиться в трех соснах, играть роль, из поколения в поколение, и никаких гвоздей, как дважды два, как зеницу ока, камень преткновения, кануть в вечность, книга за семью печатями, ловить ворон, между Сциллой и Харибдой, море по колено, на авось, отправная точка, разуй глаза, тысяча и одна ночь.

 

II. Работа с текстом.

Определить функциональный тип речи и функциональный стиль предложенных текстов. Выявить, каким качествам речи соответствуют данные тексты. Показать лексические и синтаксические особенности текстов.

Текст 1.

Ахав поведал людям историю про рай и ад, которая некогда из уст в уста передавалась от родителей к детям, ныне позабыта. Как-то раз шли по дороге человек, собака и конь. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой – порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.

Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жара и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним – площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.

– Здравствуй.

– Здравствуй.

– Как называется это прекрасное место?

– Это – рай.

– Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.

– Можешь войти и пить, сколько захочешь.

– Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.

– Очень сожалею, – ответил страж. – Но животным сюда нельзя.



Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой оградой, а за ней – немощенную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.

– Здравствуй, – поздоровался путник.

Тот молча склонил голову в знак приветствия.

– Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.

– Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.

Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду. Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.

– Приходите, всегда будем вам рады, – ответил тот.

– А не скажешь ли, как называется это место?

– Рай.

– Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай – там.

– Нет, там не рай. Там – ад.

– Отчего же вы не запретите им называться чужим именем? – растерялся от неожиданности путник. – Это ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!

– Ничуть не бывало: на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.

(П. Коэльо)

Текст 2.

Прочитать текст. Выделить композиционные элементы в структуре данного текста. Составить план. Опираясь на текст, объяснить значение терминов (значение, смысл, концепт, символ, ценностная картина, смысл, концепт, символ, ценностная картина мира).

Гадышева О.В.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)