АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эхокардиография

Читайте также:
  1. В диагностике расслаивающей аневризмы аорты наиболее информативным является
  2. ВПС: ДМЖП
  3. ВПС: стеноз легочной артерии
  4. Датчики медико-биологической информации
  5. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ
  6. КЛИНИКА
  7. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.
  8. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
  9. Основные симптомы и синдромы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Субъективные и объективные методы обследования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  10. Острая ревматическая лихорадка у детей. Этиология, патогенез, классификация.
  11. Оценка эффективности лечения
  12. Параметры, методы комплексного контроля в спорте

Эхокардиография (эхоКГ) – это диагностическая процедура, целью которой является исследование сердца и его клапанного аппарата с помощью ультразвука. Используется с целью диагностики нарушений морфологии и механической деятельности сердца, мониторинга деятельности сердца, контроля миниинвазивных внутрисердечных оперативных вмешательств (абляции аритмогенных зон). Предложено несколько режимов (способов) воспроизведения эхосигнала, обозначаемых по начальным буквам слов amplitude (амплитуда), motion (движение) и brightness (яркость) как А-, М- и В-режимы одномерного изображения, а также двухмерная эхоКГ. с изображением среза движущихся структур сердца в реальном масштабе времени. Кроме того, используют ультразвуковой метод определения скорости и направления (по отношению к датчику) потока крови, основанный на эффекте Допплера — допплер-эхоКГ. В А-режиме эхо-сигналы регистрируются в виде пиков, амплитуда которых пропорциональна интенсивности сигнала, а расстояние между пиками соответствует расстоянию между отражающими объектами и датчиком в масштабе прибора. В М-режиме изображаются движущиеся структуры, находящиеся на одной линии ультразвукового луча при этом движение точек разворачивается во времени (по горизонтали) и сопоставимо с временными интервалами синхронно регистрируемой ЭКГ, а по вертикали регистрируется истинный переднезадний размер структур сердца. В-режим в практике почти не применяется. Эффект Допплера, лежащий в основе допплер-эхоКГ, состоит в том, что частота ультразвукового сигнала при отражении его от лоцируемого объекта изменяется пропорционально скорости движения объекта (эритроцитов) вдоль оси распространения сигнала. При приближении объекта в сторону датчика частота отраженного сигнала увеличивается, при удалении объекта от датчика — уменьшается.ЭхоКГ позволяет идентифицировать клапаны сердца, их взаимное положение, распознать межпредсердную и межжелудочковую перегородки, проследить их непрерывность. Оценить анатомическое взаиморасположение клапанов сердца и межжелудочковой перегородки, оценить движение створок клапанов. Проводить измерения и определить изменения толщины стенок и размеров камер сердца для определения наличия и выраженности дилатации полостей сердца и гипертрофии миокарда левого и правого желудочков. Кроме трансторакальной эхоКГ, применяется черезпищеводная эхоКГ (включая трехмерную) и внутрисердечная эхоКГ.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)