АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система финансового контроля и контроллинга

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  5. I. Суспільство як соціальна система.
  6. I.2. Система римского права
  7. IV. Формы контроля
  8. IV. Формы контроля
  9. NDS і файлова система
  10. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  11. V. Формы контроля
  12. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

Внутренний финансовый контроль представляет собой организу­емый предприятием процесс проверки исполнения и обеспечения ре­ализации всех управленческих решений в области финансовой дея­тельности с целью реализации финансовой стратегии и предупреждения кризисных ситуаций, приводящих к его банкротству. Организация финансового контроля на предприятии предполагает проведение:

· Предварительного

· Текущего

· Последующего контроля.

1. Предварительный финансовый контроль. Он организуется на стадии формирования финансовых планов и бюджетов в процессе рас­смотрения бизнес-планов (заявок) отдельных структурных подразде­лений (центров ответственности) предприятия. В процессе этого финансового контроля проверяется обоснованность отдельных показателей и правильность проведенных расчетов с целью выявления возможных резервов повышения эффективности финансовой деятельно­сти и предотвращения возможных нарушений действующего законо­дательства и внутренних нормативных актов предприятия.

2. Текущий финансовый контроль. Он проводится в ходе реали­зации финансовых планов и бюджетов всех уровней с целью принятия оперативных мер по полному выполнению всех предусмотренных пла­новых показателей.

3. Последующий финансовый контроль. Он осуществляется в ходе рассмотрения установленной финансовой отчетности и предусмотрен­ных отчетов руководителей отдельных структурных подразделений (цен­тров ответственности) при подведении итоговых результатов финан­совой деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год) с целью последующей ее нормализации.

Построение эффективного контроля на предприятии предполагает реализацию системы контроллинга. Финансовый контроллинг представляет собой регуляторную управ­ляющую систему, координирующую взаимосвязи между формирова­нием информационной базы, финансовым анализом, финансовым пла­нированием и внутренним финансовым контролем, обеспечивающую концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направ­лениях финансовой деятельности предприятия, своевременное выяв­ление отклонений фактических ее результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, направленных на ее нормализацию.

Реализация на предприятии системы контроллинга предполагает следующую последовательность:



1. Определение объекта контроллинга. Объектом финансового контроллинга являют­ся управленческие решения по основным аспектам финансовой дея­тельности предприятий.

2. Определение видов и сферы контроллинга. Выделяют несколько видов контроллинга:

· стратегический контроллинг (сфера применения которого является реализация финансовой стратегии);

· текущий контроллинг (реализация текущих финансовых планов);

· оперативный контроллинг (реализация бюджетов).

3. Формирование системы приоритетов контролируемых показа­телей. Вся система показателей, входящих в сферу каждого вида фи­нансового контроллинга, ранжируется по значимости. В процессе та­кого ранжирования вначале в систему приоритетов первого уровня отбираются наиболее важные из контролируемых показателей данного вида контроллинга; затем формируется система приоритетов второго уровня, показатели которого находятся в факторной связи с показа­телями приоритетов первого уровня; аналогичным образом формируется система приоритетов третьего и последующих уровней. Такой подход к формированию системы контролируемых показателей облегчает под­ход к их разложению при последующем объяснении причин отклоне­ния фактических величин от предусмотренных соответствующими за­даниями.

4. Разработка системы количественных стандартов контроля.После того, как определен и ранжирован перечень контролируемых финансовых показателей, возникает необходимость установления ко­личественных стандартов по каждому из них, то есть эталонов к которым необходимо стремиться в финансовой деятельности. Такие стандарты могут устанавливаться как в абсолютных, так и в относительных показателях.

5. Построение системы мониторинга показателей, включаемых в финансовый контроллинг. Система мониторинга составляет основу финансового контрол­линга, самую активную часть его механизма. Система финансового мониторинга представляет собой разработанный на предприятии механизм постоянного наблюдения за важнейшими показателями финансовой деятельности, определения размеров отклонений фак­тических результатов от предусмотренных и выявления причин этих отклонений.

‡агрузка...

6. Формирование системы алгоритмов действий по устранению отклонений является заключительным этапом построения финансово­го контроллинга на предприятии. Принципиальная система действий менеджеров предприятия в этом случае заключается в трех алгорит­мах:

а) „Ничего не предпринимать". Эта форма реагирования пре­дусматривается в тех случаях, когда размер отрицательных отклонений значительно ниже предусмотренного „критического" критерия.

б) „Устранить отклонение». Такая система действий предусмат­ривает процедуру поиска и реализации резервов по обеспечению вы­полнения целевых, плановых или нормативных показателей.

в) Изменить систему плановых или нормативных показателей". Такая система действий предпринимается в тех случаях, если возмож­ности нормализации отдельных аспектов финансовой деятельности ограничены или вообще отсутствуют. В этом случае по результатам финансового мониторинга вносятся предложения по корректировке си­стемы целевых стратегических нормативов, показателей текущих фи­нансовых планов или отдельных бюджетов.

 

3. Базовые концепции финансового мененджмента.Финансовый менеджмент требует постоянного осуществления раз­личного рода финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Это находит отражение в двух концепциях:

1. Концепция разновременной стоимости денег во времени;

2. Концепция учета фактора инфляции.

1. Концепция стоимости денег во времени состоит в том, что стои­мость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает норма ссудного процента (или процента). Иными словами, в соответствии с этой концепцией одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость; эта стоимость в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде.

Будущая стоимость денег представляет собой сумму инвестиро­ванных в настоящий момент средств, в которую они превратятся че­рез определенный период времени с учетом определенной ставки про­цента (процентной ставки). Определение будущей стоимости денег характеризует процесс наращения их стоимости (компаундинг), ко­торый состоит в присоединении к их первоначальной сумме начисленной суммы процентов.

Настоящая стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных средств, приведенных с учетом определенной ставки процента к настоящему периоду времени. Определение настоящей стоимости де­нег характеризует процесс дисконтирования их стоимости, который представляет операцию, обратную наращению, осуществляемую путем изъятия из будущей стоимости соответствующей суммы процентов (дис­контной суммы или „дисконта").

При проведении финансовых вычислений, связанных с оценкой стоимости денег во времени, процессы наращения или дисконтирова­ния стоимости могут осуществляться как по простым, так и по слож­ным процентам.

Простой процент представляет собой сумму дохода, начисляе­мого к основной сумме денежного капитала в каждом интервале об­щего периода его использования, по которой дальнейшие ее перерас­четы не осуществляются. Начисление простого процента применяется, как правило, при краткосрочных финансовых операциях.

Сложный процент представляет собой сумму дохода, начисляемого в каждом интервале общего периода его использования, который присоединяется к основной сумме денежного капитала и в следующем платежном интервале сама приносит доход. На­числение сложного процента применяется, как правило, при долгосроч­ных финансовых операциях (инвестировании, кредитовании и т.п.).

Расчеты суммы процента могут осуществляться как в начале, так и в конце каждого интервала общего периода времени. В соответствии с этим, методы начисления процента разделяют на предварительный и последующий.

Предварительный метод начисления процента (метод пренумерандо или антисипативный метод) характеризует способ расчета пла­тежей, при котором начисление процента осуществляется в начале каждого интервала.

Последующий метод начисления процента (метод постнумерандо или декурсивный метод) характеризует способ платежей, при кото­ром начисление процента осуществляется в конце каждого интервала.

А. Методический инструментарий оценки стоимости денег по про­стым процентам использует наиболее упрощенную систему расчетных алгоритмов.

1. При расчете будущей суммы по механизму простых процентов (компаундинг или наращение) используется следующая формула:

FV = PV*(1+ n*i).

где / — сумма процента за обусловленный период времени в це­лом;

РV — первоначальная сумма (стоимость) денежных средств;

п — количество интервалов, по которым осуществляется рас­чет процентных платежей, в общем обусловленном пери­оде времени;

i — используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью.

2. При расчете настоящей суммы по механизму простого процента (дисконтирование)используется следующая формула:

 

PV=FV/(1+n*i)

Б. Методический инструментарий оценки стоимости денег по сложным процентам использует более обширную и более усложненную сис­тему расчетных алгоритмов.

1 функция. Будущая стоимость денежной единицы (накопленная сумма денежной единицы)

Если начисления осуществляются чаще, чем один раз в год, то формула преобразуется в следующую:

k – частота накоплений в год.

2 функция: Текущая стоимость единицы (текущая стоимость реверсии (перепродажи. Текущая стоимость единицы является обратной относительно будущей стоимости.

Если начисление процентов осуществляется чаще, чем один раз в год, то

3 функция: Текущая стоимость аннуитета. Аннуитет – это серия равновеликих платежей (поступлений), отстоящих друг от друга на один и тот же промежуток времени.

Выделяют обычный и авансовый аннуитеты. Если платежи осуществляются в конце каждого периода, то аннуитет обычный, если в начале – авансовый.

Формула текущей стоимости обычного аннуитета (постнумерадно):

PMT – равновеликие периодические платежи. Если частота начислений превышает 1 раз в год, то

Формула текущей стоимости авансового аннуитета (пренумерандо):

 

4 функция: Накопление денежной единицы за период. В результате использования данной функции определяется будущая стоимость серии равновеликих периодических платежей (поступлений). Платежи также могут осуществляться в начале и в конце периода.

Формула обычного аннуитета:

5 функция: Взнос на амортизацию денежной единицы. Функция является обратной величиной текущей стоимости обычного аннуитета. Взнос на амортизацию денежной единицы используется для определения величины аннуитетного платежа в счет погашения кредита, выданного на определенный период при заданной ставке по кредиту.

Амортизация – это процесс, определяемый данной функцией, включает проценты по кредиту и оплату основной суммы долга.

 

При платежах, осуществляемых чаще, чем 1 раз в год используется следующая формула:

6 функция : Фактор фонда возмещения. Данная функция обратная функции накопления единицы за период. Фактор фонда возмещения показывает аннуитетный платеж, который необходимо депонировать под заданный процент в конце каждого периода для того, чтобы через заданное число периодов получить искомую сумму.

Для определения величины платежа используется формула:

При платежах (поступлениях), осуществляемых чаще, чем 1 раз в год:

Аннуитетный платеж, определяемый данной функцией, включает выплату основной суммы без выплат процента.

 

 

2. Концепция учета фактора инфляции. В финансовом менеджменте постоянно приходится считаться с фактором инфляции, которая с течением времени обесценивает сто­имость находящихся в обращении денежных средств.

Концепция учета влияния фактора инфляции в управлении раз­личными аспектами финансовой деятельности предприятия заклю­чается в необходимости реального отражения стоимости его активов и денежных потоков, а также в обеспечении возмещения потерь дохо­дов, вызываемых инфляционными процессами, при осуществлении раз­личных финансовых операций.

Для оценки интенсивности инфляционных процессов в стране используются два основных показателя, учитывающих фактор инфля­ции в финансовых вычислениях — темп и индекс инфляции.

Темп инфляции характеризует показатель, отражающий размер обесценения (снижения покупательной способности) денег в опреде­ленном периоде, выраженный приростом среднего уровня цен в про­центах к их номиналу на начало периода.

Индекс инфляции характеризует показатель, отражающий общий рост уровня цен в рассматриваемом периоде, определяемый путем суммирования базового их уровня на начало периода (принимаемого за единицу) и темпа инфляции в этом же периоде (выраженного деся­тичной дробью).

При расчетах, связанных с корректировкой стоимости денег с уче­том фактора инфляции принято использовать два понятия — номиналь­ная и реальная сумма денежных средств.

Номинальная сумма денежных средств отражает оценку разме­ров денежных активов в соответствующих денежных единицах без учета изменения покупательной стоимости денег в рассматриваемом периоде.

Реальная сумма денежных средств отражает оценку размеров денежных активов с учетом изменения уровня покупательной стоимо­сти денег в рассматриваемом периоде, вызванного инфляцией.

Для расчета этих сумм денежных средств в процессе наращения или дисконтирования стоимости денег во времени используются соот­ветственно номинальная и реальная ставка процента.

Номинальная процентная ставка характеризует ставку процента, устанавливаемую без учета изменения покупательной способности денег в связи с инфляцией (или общую процентную ставку, в которой не эли­минирована ее инфляционная составляющая).

Реальная процентная ставка характеризует ставку процента, уста­навливаемую с учетом изменения покупательной стоимости в рассмат­риваемом периоде в связи с инфляцией.

С учетом рассмотренных базовых понятий формируется конкрет­ный методический инструментарий, позволяющий учесть фактор инфля­ции в процессе управления финансовой деятельностью предприятия.

А. Методический инструментарий учета фактора инфляции.

1. Расчет номинальной ставки инфляции доходности осуществляется по следующей формуле

Iн=Ip+i

Где Iн – номинальная ставка доходности, Ip – реальная ставка доходности; i – темп инфляции.

2. Расчет номинальной ставки доходности по модели Фишера:

Iн=Ip+i+i* Ip= *(1+ Ip)*(1+ i)

Следовательно, реальная процентная ставка равна:

Ip=( Iн- i)/(1+ i)

3. При оценке будущей стоимости денежных средств с учетом фактора инфляции используется следующая формула (представляю­щая собой модификацию рассмотренной ранее Модели Фишера)

FV=(PV*(1+ Ip)*(1+ i))n

2. При оценке настоящей стоимости денежных средств с уче­том фактора инфляции используется следующая формула:

PV=FV/((1+ Ip)*(1+ i))n

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)