АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лесные ресурсы

Читайте также:
  1. III. ВНЕТЕЛЕСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ; ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  2. А) Невозобновимые минеральные ресурсы.
  3. Б) Невозобновимые энергетические ресурсы.
  4. Биологические ресурсы.
  5. Гидроэнергетические, лесные, агроклиматические, рекреационные ресурсы
  6. Земельные, агроклиматические, водные, лесные ресурсы Африки
  7. Изучение гидрологических условий края. Реки и озёра Беларуси – важнейшие туристические ресурсы.
  8. Лесные и торфяные пожары
  9. Лесные питомники
  10. Лесные ресурсы
  11. Лесные ресурсы и их роль во всемирном хозяйстве

Леса района относятся к равнинным лесам, в состав особо ценных лесных массивов входят памятники природы: Брединский и Картубайский боры, мирмекологический заказник областного значения – урочище Белый колок (уникальное поселение муравьев).

Лесистость района составляет 6%, лесами покрыто 32598 га и лесными культурами 8652 га(2007 год)

Основными лесообразующими породами являются: сосна – 49%,

береза – 44%, осина – 3%, лиственница – 0,1%.

Леса Брединского района делятся по категориям защитности: противоэрозионные – 60423 га, особо ценные лесные массивы – 1687 га, государственные защитные лесные полосы – 245 га. В состав государственных защитных лесных полос входят ясень и клен, 20 га занимает культивируемый дуб.

Лес — украшение степного пейзажа. Приятная неожиданность — из ковыльной и полынной степи ступить в прохладную тень соснового бора, вдохнуть его сухой, пахнущий диким медом воздух.

Но ни одной древесиной ценен степной лес.

Чем же?

Главное – он земледелию помощник, что не раз уже засвидетельствовано в Брединском районе. Помогает он отвести от хлебных полей беду степного края – засуху. Можно считать доказанным, что на севере и западе района, где как раз расположены лесные массивы, летом суховеи не так сильны, и ветровая эрозия не так страшна, как на восточной окраине, примыкающей к Казахстану.

Извести лес в степи проще простого, а вырастить очень трудно.

В Картубайском лесничестве соснам по тридцать лет. Внизу кора шершавая, а повыше – гладкая, медью отливает. Древесину из нашей сосны ценят. Древесина у сосны, растущей в экстремальных условиях, плотнее и крепче.

Вдругом месте молодые сосны растут вперемежку с лиственницами. Подих пологом тенисто, трава ниже, под ногами чувствуется мягкий слойподстилки, встречаются даже грибы. Однако степные травы еще не ушли из-под полога. Тут можно увидеть весьма редкое сочетание: ковыль под сосной. Значит, степь окончательно еще не отступила.

Степной лес живет на пределе своих возможностей. Ему труднопротивостоять нашествию жуков и гусениц. Однако его спасители обнаружились именно среди насекомых. Это – рыжие муравьи.

В каждой из природных зон есть свои типичные представители, характерные только этой местности. Вместе с тем, в составе фауны степной зоны много таких животных, которые населяют одновременно несколько ландшафтных зон. Большие колебания температур, влажности, характерные для южно-уральских степей, приводят к тому, что здесь появляются «гости» из далёких мест. К примеру, сюда приходят из Казахстана сайгаки. С позиции экологии степь можно уподобить трёхэтажному дому, в «верхнем, третьем этаже» которого (выше травы) живут крупные млекопитающие и птицы. «Второй этаж» - на поверхности почвы – занимают мелкие беспозвоночные. Под землёй, в глубоких норах («нижний, первый этаж», где и безопаснее, и температура более стабильна, где можно устроить склад с запасом продовольствия – живут мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны, и беспозвоночные). На открытых пространствах обитают заяц-русак, степной хорь. Самым распространённым является сурок обыкновенный, или байбак. Сурок - «зверь-работяга». При рытье нор (а она достигает 3-7 м) он ежедневно выбрасывает на поверхность до 2,5 куб.м грунта, щебня. Если ехать по степной дороге, то можно видеть как слева и справа сурки сбегаются к своим глиняным холмикам. Бегут они потешно. Жирное тело на коротких ножках трясется, а хвост дергается, пружиня. Страх гонит сурков к норам, а любопытство заставляет их в последний момент все-таки остановиться и взглянуть на пришельца. Сурки – чемпионы по спанью. Они спят не только всю зиму, но и летом — ночью и в знойные часы дня. Ученые выследили, что сурки столетиями не покидают полюбившиеся им места. Друг к другу в семьях они очень заботливы и в своих колониях живут дружно, во взаимопомощи. Где сурки, там степь истинная, в чистом виде, в эталоне. В районе для сохранения вида в 1974 году организован природный зоологический заказник. Заказник находится на юго-востоке территории района. Площадь 47,8 тыс.га. Успешно размножаются сурки и в степном музее – заповеднике «Аркаим». Птиц в степях много. Подсчитано, что на каждых 100 км – 600 экземпляров птиц 50-60 видов. Одними из первых появляются в степном небе жаворонки. В любую погоду висят они почти на одном месте в течение многих часов, оглашая окрестности песней, напоминающей журчание горного ручья. В Аркаиме живут несколько пар редких птиц – стрепетов. Из перелётных птиц наибольшее внимание привлекают лебеди, которых можно встретить в водоёме по Калининской шоссейной дороге. Из земноводных встречаются лягушки, из пресмыкающихся – ящерица прыткая и живородящая, степная гадюка. Окраска ее столь похожа на окружающую природу, что заметить ее сложно. И хотя она очень ядовита, никогда первой на человека не нападает, а старается скрыться. В водоёмах много обитает рыб: карп обыкновенный и зеркальный, линь, карась, окунь, щука. Насекомые – самая многочисленная группа в царстве животных. Это – клопы, клещи, кузнечики. Много стрекоз, бабочек, жуков. Млекопитающие, обитающие на территории Брединского района.
Вид Отряд Семейство Места обитания
Барсук Хищные Куньи В поле, в лесах
Белка Грызуны Беличьи В сосновых лесах
Волк Хищные Собачьи Повсеместно
Горностай Хищные Куньи В лесах и по поймам рек
Заяц-беляк Грызуны Заячьи Только в лесах (хвойных, березовых)
Заяц-русак Грызуны Заячьи В полях (возле поселка)
Кабан Парнокопытные Свиньи На границе с Оренбургской обл., между п. Новинка и п. Сосновка; п. Аркаим.
Корсак Хищные Собачьи Степная часть
Косуля Парнокопытные Оленьи Бурьян, бросовые поля (подсолнечник)
Куница Хищные Куньи В местах, где обитает белка
Лисица Хищные Собачьи Повсеместно
Лось Парнокопытные Оленьи Учет по северо-западной части (по ж/д), в осинниках, хвойных лесах.
Ондатра Грызуны Мышиные Учета нет. Встречаются в п. Княженский по лиманам.
Рысь Хищные Кошачьи Северо-западная часть района (п. Морозовка)
Сурок (байбак) Грызуны Беличьи Государственный сурчиный заказник.
Хорь Хищные Куньи Вблизи населенных пунктов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)