АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установление содержания иностранного права. Суд обязан установить содержание иностранного права ex officio (по должности) в целях определения нормативно-правовой основы будущего судебного решения

Читайте также:
  1. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  2. I. Теория естественного права
  3. I.2. Система римского права
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. I.4. Источники римского права
  6. II. Историческая школа права
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  9. III. ПРАВА СТОРОН
  10. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  11. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  12. IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КЛУБА

Суд обязан установить содержание иностранного права ex officio (по должности) в целях определения нормативно-правовой основы будущего судебного решения.

1) суд по собственной инициативе может обратиться с запросом в Министерство юстиции РФ;

2) допросить в качестве свидетелей специалистов о знании иностранного права (юристов, занимавшихся практической деятельностью в иностранном государстве, парламентариев соответствующих иностранных государств, а также любых экспертов, каким-либо образом владеющих и способных оказать суду содействие в выяснении содержания и толкования иностранного права);

3) установить содержание иностранного права посредством доказательств, представленных самими сторонами (чаще всего путем представления письменных доказательств - соответствующих иностранных законодательных актов).

Новеллой в регулировании данного вопроса является включение дополнительной нормы в виде п. 2 ст. 1191 о том, что по требованиям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания иностранного права может быть возложено судом на стороны. При этом необходимо подчеркнуть, что законодатель предоставляет суду право, но не обязывает его сделать это.

Обязав в определенных случаях применять иностранное право, российский законодатель оставил лазейку для российских судей в п. 3 ст. 1191 использовать излюбленный ими коллизионный принцип - закон cyдa. Правда, надо отдать должное последовательности законодателя по отстаиванию позиции в применении иностранного права: прибегать к закону cyдa можно только после того, как были использованы все способы получения информации об иностранном праве. Когда все меры по установлению содержания иностранного права окажутся безрезультатными, суд будет вправе применить российское право. В противном случае стороны могут обжаловать вынесенное решение, ссылаясь на его незаконность указывая в качестве основания незаконности неправильное применение права.

Континентальная правовая система - иностранное право понимается как целостная нормативная система, т.е. имеет такой же характер, что и национальная правовая система. Общее право - иностранный правопорядок понимается как факт, подлежащий доказыванию наряду с другими фактическими обстоятельствами дела.



Европейская Конвенция относительно информации об иностранном законодательстве 1968 г. устанавливает процедуру и механизм, предназначенные облегчить судам доступ к информации об иностранном праве. Государства-участники обязаны создать при министерствах юстиции специальные отделы либо самостоятельные ведомства:

- занимающиеся сбором информации об иностранном национальном праве;

- отвечающие на запросы соответствующих иностранных и национальных органов о содержании национального и иностранного права;

- направляющие запросы в компетентные органы иностранных государств о содержании права данных государств.

Поскольку применение права при регулировании гражданско-правовых отношений в международном частном праве осложняется иностранным элементом, законодатель дает преимущества юридическим понятиям, известным российскому национальному законодательству.

Иностранное право может быть применено только в том случае, если оно:

1) не известно российскому праву;

2) известно, но в другом словесном обозначении;

3) известно с другим содержанием;

4) не может быть определено посредством толкования (российского права).

Определение и применение юридических понятий должны базироваться на основании официальных актов, принимаемых государством, судебных разъяснений и иных документов, объясняющих правовое содержание нормы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)