АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданская дееспособность физических лиц в международном частном праве

Читайте также:
  1. II. СВЕТСКИЙ УРОВЕНЬ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЦИПОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  2. IV. Проблема соціальної справедливості і соціальних гарантій.
  3. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  4. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.
  5. Алгоритм оценки погрешностей прямых измерений физических величин
  6. Американские просветители о государстве и праве в период борьбы за независимость США
  7. Анархизм о государстве и праве.
  8. Аристократическое учение о государстве и праве Ф. Ницше.
  9. Атрибуция: справедливо ли устроен этот мир?
  10. В каких случаях физические и юридические лица вправе обращаться в суды Европейского Союза?
  11. В классическом праве в случае смерти жены, состоящей в браке sine manu dos
  12. В международном движении капитала

Гражданская дееспособность физического лица - это его способность своими действиями осуществлять гражданские права и обязанности. Данная правовая категория непосредственно связана с умственно-психическим состоянием человека. Законодательство всех стран устанавливает, что полностью дееспособным в публичном и частном праве индивид становится по достижении установленного в законе возраста. В законодательстве РФ этот возраст определен 18 годами. Также закреплена возможность признания физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным.

 

Основными аспектами правового статуса индивида, связанными с категорией гражданской дееспособности, являются право лица на имя (ст. 1198 ГК РФ - право физического лица на имя, его использование и защиту определяется личным законом этого лица), институты опеки и попечительства, признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Общепризнанное положение: вопросы гражданской дееспособности индивидов подчиняются коллизионному регулированию (генеральная коллизионная привязка - личный закон физического лица).

В российском праве гражданская дееспособность индивидов определяется их личным законом (ст. 1197 ГК РФ). Для установления личного закона (право государства гражданства или домицилия) используется ст. 1195 ГК РФ. Современное российское законодательство содержит новеллу: физическое лицо не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности по его личному закону, если такое лицо является дееспособным по праву государства места совершения сделки (п. 2 ст. 1197 ГК РФ). Исключение из данного правила: ссылка иностранца на отсутствие у него дееспособности по его личному закону принимается во внимание, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности. Эта норма связана с одним из общих принципов, давно господствующих в международном частном праве: лицо, дееспособное по своему личному закону, всегда признается дееспособным за границей; лицо, недееспособное по своему личному закону, может быть признано дееспособным за границей.

Ограничение дееспособности физических лиц производится в судебном порядке (ст.ст. 22, 29, 30 ГК РФ). В праве разных государств установлены совершенно различные основания ограничения дееспособности (например, по праву Франции, Италии, ФРГ, Монако ограниченно дееспособным как расточитель может быть признан игрок в рулетку). Основания ограничения дееспособности в российском праве (ст. 29, 30 ГК РФ):



психическое расстройство;

злоупотребление алкоголем и наркотиками, которое может поставить семью соответствующего лица в тяжелое материальное положение.

По общему правилу индивид может быть признан полностью недееспособным или ограниченно дееспособным только у себя на родине в соответствии со своим личным законом. Однако достаточно часто встречаются ситуации, когда подобное решение выносится судом другого государства (и в соответствии с правом страны суда) по отношению к иностранному гражданину. В таких случаях возникает проблема признания иностранного судебного решения на родине соответствующего иностранца (в особенности если основания ограничения дееспособности по законам этих государств не совпадают).

На территории РФ признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву (п. 3 ст. 1197 ГК РФ).

 

Очень серьезной проблемой современного МЧП является институт безвестного отсутствия и объявления безвестно отсутствующих лиц умершими. В международном праве действуют и многосторонние (Конвенция 1950 г. об объявлении умершими лиц, безвестно отсутствующих), и двусторонние соглашения, регулирующие этот вопрос. В многосторонних и двусторонних договорах о правовой помощи коллизионные проблемы безвестного отсутствия разрешаются на основе личного закона или закона суда. По общему правилу компетентными являются суды государства гражданства того лица, в отношении которого возбуждено дело о безвестном отсутствии. В отдельных случаях, прямо предусмотренных в договоре, компетентным является суд другой договаривающейся стороны (ст. 23 российско-польского Договора о правовой помощи 1996 г.), а применимым правом - закон суда.

Институт безвестного отсутствия и признания таких лиц умершими известен законодательству далеко не всех государств. Во Франции (и в других государствах романской подсистемы права), например, не признается принцип объявления лица отсутствующим или умершим. Здесь возможно только объявление лица безвестно отсутствующим в порядке судебного определения, имеющего значение только для данного дела и влекущего ограниченные имущественные последствия (временный ввод во владение наследством, но отсутствие возможности расторгнуть брак с таким лицом)Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Учебник. М., 2005. С. 132-140.. Праву США и Великобритании в принципе неизвестен институт безвестного отсутствия: в этих странах допустимо только для целей судебного разрешения конкретного спора установить прецедент относительно опровержимой презумпции факта смерти лица, отсутствующего в течение семи лет. Большинство государств мира (ФРГ, Чехия, Польша, Монголия, Австрия, Италия, Венгрия, страны Латинской Америки, Россия) все же признают институт безвестного отсутствия и предусматривают практически идентичное его законодательное регулирование: на территории данной страны признание лица безвестно отсутствующим или объявление его умершим подчиняется местному праву (ст. 1200 ГК РФ).

Пределы применения личного закона.

Вопрос о субъектности - можно ли в принципе данное лицо считать субъектом права.

Вопрос о правоспособности -может ли лицо быть носителем прав и обязанностей. Здесь надо ориентироваться на собственное право, чтобы не дать иностранцам больше прав, чем собственным гражданам.

 

Общие принципы о правоспособности иностранца объединяются понятием «Правовой режим». Его виды:

1) национальный режим. Это режим, при котором иностранцы приравниваются к гражданам государства. Этот режим может быть закреплён в международном договоре (Минская Конвенция), в национальном законодательстве (п.1 ст. 2 ГК РФ, ч.3 ст. 62 К РФ). Изъятия из этого принципа могут быть установлены только федеральным законом (например, Земельным кодексом). В этой области часто используются принцип взаимности (Патентный закон).

2) Режим наибольшего благоприятствования: иностранцы по этому режиму наделяются наиболее выгодным правовым статусом иностранцев из других стран. Действует по принципу favour all – favour one. Этот режим закрепляется в международных договорах. Пример – вся система ВТО.

Комиссия Международного права ООН разрабатывает проект статей о клаузулах наиболее благоприятствующей нации. (клаузула - оговорка)

Есть ещё принцип недискриминации (вытекает из принципа jus cogens): нельзя дискриминировать иностранцев конкретного государства.

 

Правоспособность –

статья 1196 ГК закрепляет субъектность иностранных граждан и национальный режим.

Статья 1197 ГК: если лицо не обладает дееспособностью по личному закону – то не может ссылаться на это, если является дееспособным по месту совершения сделки (плюс применяется критерий добросовестности).

 

Договоры о правовой помощи имеют приоритет над нормами ГК (а значит п.3 статьи 1195 ГК не работает)

2002 год – ФЗ о двустороннем положении иностранных граждан. Тут в основном содержатся публично-правовые нормы. ФЗ выделяет три категории иностранцев.

1. временно пребывающие (с визой, без визы – 90 дней)

2. временно проживающие в РФ (разрешение на временное проживание – на три года)

3. постоянно проживающие в РФ (есть вид на жительство, который получают через год проживания, даётся на 5 лет и продлевается).

Есть ещё беженцы:

Конвенция о статусе беженцев 1951 года. Протокол 1967 года, ФЗ о беженцах

- вынужденные переселенцы

- лица которым предоставили политическое убежище

- соотечественники за рубежом (ФЗ 1999 года «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»)

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)