АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налоги: функции, виды. Налоговое бремя. Кривая Лаффера

Читайте также:
  1. S-образная логистическая кривая
  2. Акты применения права, их характерные черты, реквизиты, виды.
  3. Антимонопольная политика и основные ее виды.
  4. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
  5. Безработица и ее виды. Теория естественной безработицы. Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
  6. Безработица. Ее виды. Закон Оукена.
  7. Валюта: сущность и виды. Международные валютные отношения
  8. Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо. Верно ли это?
  9. Взаимосвязь безработицы и инфляции, Кривая Филипса
  10. Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса
  11. Власть: понятие и виды. Характеристика основных видов власти.
  12. Вопрос 2.2 Сущность финансового капитала и его виды.

Нало­ги представляют собой обязательные платежи, взи­маемые государством с юридических и физических лиц с целью удовлетворения общественных потребностей.

Налоговая система - за­крепленная законодательно совокупность налогов, плате­жей, принципов их построения и способов взимания.

Принципы построения налоговой системы: 1. всеобщность; 2. обязательность; 3. равно напряженность; 4. однократ­ность; стабильность; 5. простота и доступность для восприятия; 6. гибкость.

В зависимости от степени разделения власти в стране налоговая система может быть двух- или трехзвенной. В странах с федеральным устройством (США, Германия) налоговая политика осуществляется на трех уровнях: пра­вительственном, региональном (на уровне штатов, земель) и местном; в государствах с унитарным устройством (Франция, Республика Беларусь) — на двух уровнях: общегосударственном и местном.

Функции налогов:

· фискальная (обеспечивают поступление средств в государственную казну)

· регули­рующая (заключается в том, что через систему дифференцированных налоговых ставок и льгот можно влиять на процесс общественного воспроизводства: стимулировать развитие отдельных от­раслей, расширять и сокращать платежеспособный спрос населения и т.д.)

Субъектом налогообложения выступает налогопла­тельщик. Это физическое или юридическое лицо, которое обязано платить налог.

Объектом налогообложения явля­ется тот доход, товар или имущество, которые подлежат налогообложению.

Единицей обложения выступает единица измерения объекта (рубль, гектар и т.д.). Налоговой ставкой назы­вается величина налога, взимаемого с единицы измерения объекта. Сумма же налога, уплачиваемая с одного объекта, образует налоговый оклад.

Виды налогов:

По объекту обложения налоги делятся на прямые и кос­венные. Прямые — это налога на доходы физических и юридических лиц (подоходный, налог на прибыль и т.д.) или на отдельные объекты имущества (налог на недвижи­мость, земельный налог и т.д.). При прямых налогах лицо, чей доход или имущество облагаются налогом, и лицо, уплачивающее налог, является одним и тем же.

· К косвенным налогам относят те, которые включаются в цену товара или услуги, — акцизы, налог с оборота и т.д. Такой налог фактически платит потре­битель, но перечисляется он в налоговые органы пред­принимателями.



· По принципам построения различают пропорциональ­ные (ставка остается неизменной при увеличении или уменьшении дохода налогоплательщика); регрессивные (ставки уменьшаются по мере увеличения дохода налогоп­лательщика) и прогрессивные (ставки возрастают по мере увеличения дохода налогоплательщика и уменьшаются по мере его сокращения) налоги.

· В зависимости от характера использования налоги делятся на общие и специфические (целевые). Общие поступают в казну государства и используются для обще­государственных нужд, специальные имеют строго опреде­ленное назначение, например чрезвычайный налог, взимае­мый в Республике Беларусь, направляется на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

· В зависимости от уровня власти различают государственные и местные (муни­ципальные) налоги. Первые взимаются правительством и поступают в центральный бюджет, вторые - местными органами власти и пополняют местные бюджеты.

· Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет.

· Согласно концепции американского экономиста Артура Лаффера, наиболее известного сторонника теории экономики предложения, стремление правительства пополнить казну, увеличивая налоговый пресс, может привести к противоположным результатам.

Это и продемонстрировал американский ученый при помощи своей известной Поступление налогов в госбюджет (T) откладывается на оси абсцисс, на оси ординат -предельная налоговая ставка (t).

В данном случае предполагается, что речь идет о ставке подоходного налога. По мере роста ставок налога от 0 до 100% доходы государственного бюджета (налоговая выручка) будут вначале расти от 0 до некоего максимального уровня (точки М, соответствующей, допустим, 50% ставке налога), а затем снижаться опять до 0.

Мы видим, что стопроцентная ставка налога дает такие же поступления в бюджет, как и нулевая ставка: налоговые доходы госбюджета просто отсутствуют. Ставка налога, изымающая весь доход, является ничем иным, как конфискационной мерой, в ответ на которую легальная деятельность будет просто сворачиваться или «уходить в тень».

Лаффер считал, что, если экономика находится, например, в точке К, то сокращение налоговых ставок будет приближать налоговую выручку к уровню точки М, т. е. к максимальному уровню доходов государственного бюджета.

Этот результат, по Лафферу, связан с тем, что более низкие налоговые ставки могут повысить стимулы к труду, сбережениям и инвестициям и в целом приведут к расширению налоговой базы.

Снижение налоговых ставок, вызывая стимулы к расширению производства и занятости, уменьшит необходимость трансфертных выплат, например, пособий по безработице, уменьшится социальная нагрузка на бюджет.

Таким образом, если экономика находится в той области кривой Лаффера, которая выше точки М, мероприятия по снижению налоговых ставок приведут к увеличению доходов госбюджета.

Повышение же налоговых ставок целесообразно лишь в той области, которая находится ниже точки М, например, в точке L.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.05 сек.)