АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  10. VI.3. Наследственное право: основные институты
  11. А) возникновение и основные черты
  12. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Архитектура – искусство проектировать и строить здания и др. сооружения (а также комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизнедеятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Стиль – совокупность основных черт и признаков архитектуры данного времени и данного народа. Проявляющихся в особенностях ее функциональных, конструктивных и художественных сторон.

Архитектура начала складываться на ранней стадии развития человеческого общества.

Архитектура Древнего Египта

Особенность – исключительная устойчивость, традиционность художественно-стилистических форм. Геометризм, развертывание композиции по единой оси, симметрия, масштаб.

Пирамиды.

Храмы

Дворцы

Стилистика – единая с каменными культовыми сооружениями.

Античная Греция

Древнегреческая архитектура – полное соответствие форм и их конструктивной основы, составляющее единое неразрывное целое.

Основная конструкция – каменные блоки, из которых выкладываются стены, колонны, антаблемент, обрабатывались различными профилями (так называемыми обломами), приобретали декоративные детали, обогащались скульптурой, которая раскрывала и углубляла идейное и функциональное содержание здания.

Совершенство и отточенность всех деталей, и совершенство пропорций – ничего второстепенного

Античный Рим

Три периода в истории архитектуры Рима:

VIII-VIвв. до н.э. – царский

V-Iвв. до н.э. – республиканский

Iв.до н.э. - Vв.н.э. – императорский

 

Тематика сооружений в Риме значительно расширяется, колоссальное количество огромных зданий, преимущественно общественных. Изменилась строительная техника.

Новые конструкции – кирпично-бетонные позволили ускорять строительство, перекрывать большие пролеты. Вместо квалифицированных мастеров – основные процессы ложились на неквалифицированных рабочих-рабов.

Архитектура Древней Греции и архитектура Древнего Рима с их монументальными сооружениями послужили прочным основанием для последующего развития мировой архитектуры.

Византийская архитектура

Художественная культура Византии определилась в результате слияния, сочетания измененных традиций и приемов античности и новых мощных веяний Востока



Стиль архитектуры сложился постепенно в результате совмещения элементов позднеримской, раннехристианской архитектуры и восточных влияний. Позднеримская архитектура испытала воздействие варварской культуры. Типы сооружений их убранство – отразили идеологию христианства. Светские сооружения Византии сохранились плохо.

Главное – культовые сооружения.

Внутренне убранство – богатство, роскошь, перенасыщенность, изощренность.

Снаружи – очень простая обработка, фасады не штукатурились: кирпич, цементный раствор, известняк. Иногда использовались античные постройки или их части. До легализации христианства – молились в катакомбах.

Романская архитектура

Архитектура стала иной – типы построек, строительные средства, представления о конструкции, совершенстве и красоте. Варвары принесли каменную, вначале примитивную строительную технику. Основным строительным материалом стал камень. Частично применялись кирпич и дерево.

2 периода. 2 стиля:

Романский (XI-XIIвв.)

Готический (XIII-XVвв.)

Готический стиль возник путем эволюции романской архитектуры в более высокую стадию развития. Главное различие: романский стиль – массивность, изб. запас прочности. Готические конструкции – более совершенный, облегченный, в ряде случае каркасный характер.

Романская архитектура – совмещение местных и византийских форм. Это самый ранний этап в европейской архитектуре. Новые типы сооружений: феодальный замок, городские укрепления, большие городские церкви и соборы, новый тип городского жилого дома.

Романский стиль отверг формы и пропорции античной архитектуры, некоторые античные детали были сильно преобразованы и огрублены.

Основной строительный материал – камень. Эволюционировала система сводов и поддерживающих их каменных опор. Франкское государство династии Каролингов (751-987гг.).

Важнейший мотив – арочные окна, раздел колоннами, расположенные в ряд или попарно, горизонтальные пояса, поддерживаемые аркатурками.

‡агрузка...

Романский стиль – простота, лаконизм, суровость. Основные элементы орнамента – геометрические мотивы, в частности плетенки, розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные. Капитель близка к византийской.

Готическая архитектура

В готике – каркасность доведена до абсолютного совершенства, каркас – скелет здания, стал самим зданием.

Пламенеющая готика – сложнейшие каркасные построения, играют в основном декоративную роль.

Городской собор – символ и главный признак могущества, силы и значения города.

В готике – принцип каркасности. Вводится стрельчатая арка – меньший распор.

Вытянутый неф. На опорные столбы между боковыми и центральными нефами приходится одинаковая нагрузка.

Стрельчатые формы арок, окон, входных порталов.

Архитектура эпохи Возрождения

Рубеж XV- XVIвв. в Западной Европе отличен возникновением новой архитектурной системы – стиля Возрождения (Ренессанса). В каждой из стран архитектура Возрождения возникла в результате сочетания местных традиций и принесенных извне общих признаков стиля.

Эпоха Возрождения – эпоха гуманизма и просвещения, в это время расширяются представления о мире, меняются взгляды человека на его роль в обществе

Идеал человека – сильная физически, умная, образованная, волевая личность, способная активно изменять и усовершенствовать мир.

 

 

Архитектура белорусских земель в XI - XV вв. Полоцкая и Гродненская архитектурные школы. Развитие оборонческого зодчества. Каменецкая башня. Замки общегосударственного значения в Новогрудке, Гродно, Лиде, Креве (XIV-XV вв).

С XIII в. в монументальном зодчестве Беларуси начинают преобладать оборонительные сооружения — высокие многоярусные каменные или деревянные башни, появление которых связано с распространением на белорусских землях влияния западноевропейской архитектуры романского стиля. Труднодоступные для осадной техники, они позволяли защитникам вести прицельную стрельбу по врагу. В некоторых из них были помещения, приспособленные для жилья защитников.

Известно, что такие башни были в Новогрудке, Полоцке, Турове, Гродно, Бресте и ряде других городов. Но лишь одна сохранилась до наших дней — башня в Каменце (Брестская область). Она была возведена, исходя из сведений Ипатьевской летописи, из темно-красного и желтого брусчатого кирпича.

С XIV в. на белорусских землях появляется новый тип монументального сооружения — замок, соединяющий в себе жилые и оборонительные функции.

Один из первых замков Беларуси — замок в Лиде, построенный в годы, когда натиск крестоносцев на Великое княжество Литовское (ВКЛ) достиг наибольшей силы. Чтобы закрыть немецким рыцарям доступ в глубь страны, великий князь Гедимин в 1323 г. приказал заложить в Лиде каменный замок, строительство которого велось около пяти лет.

Кре́вский за́мок— замок в Крево из камня и красного кирпича.

Был построен великим князем литовским Гедимином. После его смерти в 1341 году Крево перешёл во владение к его сыну и преемнику Ольгерду. В 1382 году Кейстут был заключен здесь в тюрьму и убит. В 1385 в замке была подписана Кревская уния.

Старый замок — замок в Гродно, первое оборонительное сооружение, построенное русскими князьями в XI веке. В XIII веке Гродно вместе с замком перешло во владение Литвы, с начала следующего столетия стало целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году построил каменный готический замок с пятью башнями.

 

Архитектура и градостроительство белорусских земель в XVI- XVIII вв. Частнособственнические замки и храмы оборонного типа (Мирский замок, храмы в Новогрудке, Ишкольди, Сынковичах, Мурованке). Памятники ренессанса (Заславль, Сморгонь) и барокко (Несвижский фарный костёл, костёлы Гродно, Слонима, Пинска и др.)

В первой половине XVI в. в замковой архитектуре происходят существенные изменения, связанные с ростом городов и усовершенствованием осадной техники. Расположение оборонительных сооружений в центрах городов мешало их дальнейшему развитию, поэтому замки стали возводить на городских окраинах, у внешней линии укреплений, а замки в центрах городов превращались в дворцовые резиденции великого князя или магнатов. В небольших городах и местечках, принадлежавших магнатам, где невозможно было создать многоступенчатую систему обороны, замки также постепенно преобразовывались в дворцовые резиденции, но одновременно сохраняли характерные оборонительные приспособления. Яркий пример такого замкового комплекса — замок в Мире (Кареличский район, Гродненская область).

Важными элементами обороны Мирского замка были земляные валы высотою около 9 м и водяной ров, окружавшие замок.

Родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси — новоитальянской системы — стал радзивилловский замок в Несвиже (Минская область), считавшийся одним из самых мощных и совершенных сооружений подобного типа.

В плане замок имел форму четырехугольника, окруженного высоким земляным валом, обложенным камнем до самого верха, с бастионами по углам. Просторный замковый двор окружали три здания.

Замок в СмолянахВо втором десятилетии XVII века на левом берегу речки Дерновки на возвышенности среди заливных болотистых лугов по приказу князя Семена Андреевича Сангушко был возведен замок, единственный в Беларуси получивший собственное имя ― Белый Ковель. Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые тогда выполняли уже роль обычных жилых помещений

Средневековая белорусская архитектура представлена в основном оборонными сооружениями. Города в то время обычно располагались вокруг или вблизи укрепленного замка. Сохранились оборонительная башня в Каменце, монументальные замки в Крево (ХIII—XIV вв.), Лиде (XIV в.), Новогрудке (XIV—XVI вв.), Гродно (ХIV—XVIII вв.), Мире, Несвиже (XVI—XVIII вв.). В XVI—ХVII веках появляются особые типы оборонных церквей (Мурованка, Сынковичи) и домов–крепостей (Гайтюнишки). В XVI—XVIII столетиях в белорусской архитектуре получает мощное развитие искусство барокко, которое оставило тут особенно глубокий след. Проводниками этого стиля стали различные католические ордены. Лучшими памятниками барокко на территории Беларуси являются костелы в Несвиже, Гродно, Глубоком, Софийский собор в Полоцке, заложенный в XI веке как православная святыня и перестроенный в середине ХVIII столетия в униатский храм. На смену барокко в конце ХVIII века приходит классицизм, а затем и реминисценции исторических стилей. Зодчество этой поры представлено широким пластом памятников — дворцов, усадебных комплексов, культовых построек, жилых и промышленных сооружений.

Возрождения – это история весьма сложного и противоречивого взаимодействия традиционных национальных культур и культуры Ренессанса. Успешному становлению белорусского Возрождения способствовала близость Европы. Уникальность белорусского Возрождения состояла в том, что традиции развитые в рамках католической, а позже протестантской культуры, переносились на почву, где преобладала культура православная. В XIV-XVI веках в Беларуси происходит стремительное развитие изобразительного искусства - живописи, графики, скульптуры, начинают формироваться светские формы искусства. Искусству Беларуси этого периода свойственен интерес к показу внутреннего мира личности, ее морального облика. В живописи наблюдается повышенный интерес к драматическим ситуациям. Прекрасным соединением древнерусского зодчества, готики и влияния Ренессанса считается церковь Михаила Архангела в Сынковичах Гродненская область (XV-XVI век). Указанные особенности выделяют одно из первых известных сейчас произведений этого периода – икону “Матерь Божья Умиление“ из Малориты. Выдающиеся белорусские мыслители Сымон Будный, Мелетий Смотрицкий, Симеон Полоцкий, Георгий Конисский, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Станислав Монюшко, Игнат Домейко, Михал Клеофас Огинский, Владислав Сырокомля, Марк Шагал и многие–многие другие.

Анимация: объединение и систематизация информации об исторической реконструкции в Беларуси; анонс фестивалей, выступлений, концертов и других мероприятий, связанных с исторической реконструкцией; повышение уровня реконструкции среди клубов исторической реконструкции; подготовка и проведение межклубных мероприятий; создание Национальной Сборной Республики Беларусь по историческому фехтованию; предоставление информации о клубах исторической реконструкции в Беларуси; общение и обмен информацией среди единомышленников; создание базы данных по материалам, источникам, технологиям изготовления предметов исторической реконструкции; популяризации исторической реконструкции в белорусском обществе.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)