АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Спортивная тренировка как многолетний процесс

Читайте также:
  1. Apгументация как логико-коммуникативный процесс. Понятие научной аргументации.
  2. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  3. II. Аутогенная тренировка
  4. Адиабатический процесс.
  5. Адиабатический процесс. Политропный процесс
  6. Адиабатический процесс. Уравнение адиабаты (Пуассона). Коэффициент Пуассона.
  7. Адиабатный процесс. Политропный процесс.
  8. Аутогенная тренировка (AT)
  9. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА (МЕТОД ШУЛЬЦА)
  10. Блок 1. Психо мышечная тренировка с фиксацией внимания на дыхании. Для детей 6—7 лет
  11. Внимание как состояние и процесс.

Процесс многолетних занятий спортом включает в себя три ста­дии:

1. Стадия базовой подготовки.
2 Стадия максимальной реализации спортивных возможностей.
3. Стадия спортивного долголетия.

Изменения тренировочного процесса, выражающиеся в смене этапов и стадий, происходят по закономерностям становления спортивного мастерства и дальнейшего спортивного совершенствования.

Стадия базовой подготовки

Примерная продолжительность - 4-6 лет.

Основная цель – заложить полноценный фундамент будущих достижений: обеспечить всестороннее развитие организма, увеличить общий уровень его функцио­нальных и адаптационных возможностей, создать богатый фонд разнообразных двигательных навыков и умений, сформировать начальные основы спортивного мастерства.

Стадия максимальной реализации спортивных возможностей

Возрастные границы этой стадии связаны с так называемым возрастом высших достижений, т.е. с периодом, наиболее благоприятным для максимальных спортивных достижений. Применительно к большинству видов спорта этот пе­риод продолжается от 18-20 до 22-26 лет. Это время наиболее активных заня­тий спортом, расцвета спортивных способностей и овладения высотами спортив­ного мастерства.

Олимпийский (четырехлетний) цикл

Является одной из стадий (периода) максимальной реализации спортивных воз­можностей, оказывает в современном спорте высших достижении существенное влия­ние на построение многолетней тренировки.

Такой цикл имеет следующую структуру:

• 1-2 годы годичный тренировочные циклы с расширенными подготовительными периодами (периоды фундаментальной подготовки); общая цель - создать достаточно основательные предпосылки особенно значительных достижений в олимпийском году;

• 3 год - моделирование основных черт построения тренировки и системы соревнований, намечаемых на олимпийский год; апробация модели;

• 4 год (реализационный) - воспроизведение апробированной модели (с коррекцией) при полной мобилизации возможностей спортсмена на достижение целевого результата.

Стадия спортивного долголетия.

Раньше или позже неизбежно начинается возрастная стабилизация, а затем и
уменьшение функциональных и адаптационных возможностей организма, что, естественно, лимитирует спортивные достижения. Этот рубеж весьма индивидуален. Он обусловлен естественным снижением возможностей с возрастом и изъянами методики построения многолетней тренировки. Этап сохранения достижений при­мерно на рубеже 35-40 лет переходит в этап поддержания общейтренированности. Спортивная деятельность при этом приобретает преимущественно обще­кондиционный и оздоровительно рекреативный характер.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)