АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Компоненты среды организации и их взаимодействие

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Сближение и дистантное взаимодействие половых клеток
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. Oанализ со стороны руководства организации.
  5. Text D. Среды передачи информации
  6. TRACE MODE 6: компоненты инструментальной системы
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. Абиотические компоненты экосистемы.
  9. Абиотические факторы водной среды.
  10. Абиотические факторы наземной среды.
  11. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  12. Административный менеджмент в классической теории организации и управления

Все организации функционируют во внешней среде. Любое действие организации возможно только в том случае, если его осуществление допускает среда, в которой она функционирует.

Известно, что организация представляет собой открытую систему, поскольку взаимодействует с внешней средой и получает из нее ресурсы в виде сырья, материалов, рабочей силы, информации и пр.

Часть полученных из внешней среды ресурсов перерабатывается, преобразуясь во внешнюю среду в виде товаров и услуг. Таким образом, любая организация осуществляет три ключевых процесса:

1. Получение ресурсов из внешней среды;

2. Производство продукции (внутреннее преобразование ресурсов);

3. Передача продукции во внешнюю среду.

6.1. Внутренняя среда организации.

Внутренняя среда организации представляет собой часть внешней среды, находящейся в пределах организации. В ходе своей деятельности, организация испытывает постоянное прямое воздействие факторов внутренней среды. Внутренняя среда включает цели и задачи организации, ее структуру, работников, технику и технологии, применяемые на производстве, внутреннюю информацию, организационную культуру и другие элементы.

Во внутренней среде организации выделяют следующие подсистемы:

– социальную – сюда относят всех работников организации вместе с комплексом их взаимоотношений;

– организационную – охватывающую коммуникационные процессы; субординацию, распределение полномочий, нормы, трудовой распорядок и т.д.;

– информационную – совокупность организационно-технических средств, обеспечивающих организацию необходимой для ее нормального функционирования информацией;

– производственно-техническую – к ней относят комплекс средств производства (оборудование, сырье, материалы);

– экономическую – совокупность экономических процессов (движение капитала и прав собственности, движение денежных средств).

Несмотря на важность всех составляющих внутренней среды, особое место в любой организации занимают люди. Поскольку результат деятельности организации напрямую зависит от способностей, квалификации, отношении к труду и мотивации ее персонала.

6.2. Внешняя среда организации.

Внешняя среда организации представляет собой основной источник поступления ресурсов, необходимых для функционирования организации. Внешняя (или окружающая) среда включает огромное количество компонентов, оказывающих на организацию разное по характеру, степени и периодичности влияние. В то время, как одни компоненты окружающей среды предоставляют организации возможности для развития, другие создают серьезные препятствия ее деятельности. В составе внешней среды выделяют экономическую, политическую, правовую, технологическую, социальную и другие составляющие. Различают две относительно автономные части внешней среды, которые по-разному оказывают свое влияние на организацию – макроокружение и непосредственное окружение.



Макроокружение представляет собой часть внешней среды, общей для всех организаций. Различают глобальный, международный и национальный уровни макроокружения. В качестве основных компонентов макроокружения выделяют:

1. Экономический компонент определяет общий уровень экономического развития, рыночных отношений, конкуренции, иными словами, тех условий, в которых действует организация. Основными показателями макроэкономических процессов являются: величина валового внутреннего продукта (ВВП), темпы инфляции, уровень безработицы и другие. Изменения этих показателей влекут за собой колебание спроса на ту или иную продукцию, уровень цен, прибыльность предприятий, определяют инвестиционную политику и т.д.

2. Политической компонент определяет направление и темпы общественного развития, доминирующую идеологию, внешнюю и внутреннюю экономическую политику государства. Политическое устройство оказывает существенное влияние на функционирование организаций, создавая новые возможности либо трудности для различных форм бизнеса.

3. Правовой компонент посредством законодательства устанавливает допустимые нормы деловых взаимоотношений (права, обязанности, ответственность организаций).

4. Социальный компонент отражает общественные процессы и тенденции общественного развития, непосредственным образом влияющие на деятельность организации. Сюда относятся: общественные ценности, традиции, этнические нормы, отношение людей к труду, вкусы и поведение потребителей.

‡агрузка...

5. Технологический компонент представляет собой уровень научного и технологического прогресса. Анализ технического компонента внешней среды позволяет своевременно применять разработки, которые могут в значительной степени способствовать повышению конкурентоспособности предприятия в условиях постоянно развивающегося рынка.

Непосредственное окружение организации по-другому называют «деловой средой». К деловой среде относится все, что, находясь за пределами организации, непосредственно взаимодействует с ней, оказывая прямое влияние как на организацию в целом, так и на отдельные ее элементы. При этом сама организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание такого взаимодействия, принимая непосредственное участие в формировании деловой среды.

Деловая среда формируется по ходу деятельности организации и, в зависимости от разных факторов, может претерпевать значительные изменения. Деловая среда может измениться при смене стратегии организации или сферы ее деятельности, изменении ассортимента производимой продукции, выходе на новые рынки сбыта. Выделяют следующие компоненты деловой среды:

1. Потребители – непосредственные покупатели производимой организацией продукции (товаров, услуг). Воздействие потребителей не деятельность организации может проявляться в резных формах: в виде требований к качеству товара и формам оплаты; в предпочтении к конкретным видам товара и торговым маркам. Потребительский спрос в значительной степени определяет ценообразование и производственную политику предприятия.

2. Поставщики – организации и физические лица, поставляющие необходимые ресурсы (сырье, материалы, энергию). Поставщики могут самым существенным образом воздействовать на деятельность организации, изменяя объемы поставок и цены на ресурсы, создавая ресурсную зависимость.

3. Конкуренты – предприятия, реализующие на одном рынке однородный товар. Существует также понятие «потенциальные конкуренты»; так называют компании, которые только намереваются войти на рынок с товаром, аналогичным продукции предприятия. Помимо очевидной угрозы от прямых и потенциальных конкурентов, опасность для деятельности организации могут представлять компании, производящие товары, способные заменить или полностью вытеснить ее продукцию.

4. Инфраструктура представляет собой часть деловой среды, которая снабжает организации. необходимыми для ее нормального функционирования финансовыми, трудовыми, информационными и другими услугами. Инфраструктуру составляют многочисленные организации: банки, биржи, аудиторские фирмы, кадровые, охранные и рекламные агентства, арендаторы.

5. Органы власти – разнообразные органы государственного и муниципального управления. Влияние этих органов на деятельность предприятия может проявляться в разной степени и отличаться по своему содержанию. Оно может варьировать от регулирования сферы деятельности до прямого вмешательства в дела организации.

Внутренняя и внешняя среда организации являются предметом обязательного анализа для организации, рассчитывающей на продолжение своей деятельности в долгосрочной перспективе. Правильное понимание условий, в которых находится организация, способствует выработке наиболее эффективной стратегии ее развития.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)