АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы медицинской и физической реабилитации

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  3. I. Структурные принципы
  4. II. Принципы процесса
  5. II. Принципы средневековой философии.
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  7. II.4. Принципы монархического строя
  8. III. Принципы конечного результата
  9. III. Принципы конечного результата.
  10. VI. Биоэнергетические принципы аналитической терапии
  11. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  12. АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ИТШ НА ФОНЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ.

К основным принципам реабилитации относятся:

— раннее начало проведения реабилитационных мероприя­
тий (РМ),

— комплексность использования всех доступных и необхо­
димых РМ,

— индивидуализация программы реабилитации,

— этапность реабилитации,

— непрерывность и преемственность на протяжении всех
этапов реабилитации,

— социальная направленность РМ,


— использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

Раннее начало проведения РМ важно с точки зрения про­филактики возможных дегенеративных изменений в тканях (что особенно важно при неврологических заболеваниях). Раннее включение в лечебный процесс РМ, адекватных состоянию боль­ного, во многом обеспечивает более благоприятное течение и исход заболевания, служит одним из моментов профилактики инвалидности (вторичная профилактика).

Закономерно возникает вопрос: когда и при каких условиях начинается проведение РМ? На него трудно ответить однознач­но, так как все зависит от состояния больного и типа патоло­гии.

Тем не менее можно сказать, что РМ нельзя применять при очень тяжелом состоянии больного, высокой температуре, сильной интоксикации, выраженной сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью больного, резком угнетении адап­тационных и компенсаторных механизмов. Однако и это не яв­ляется абсолютно верным, так как некоторые РМ, например надувание шариков, назначаются в острый послеоперационный период при достаточно тяжелом состоянии больного, но это служит для профилактики застойной пневмонии.

Комплексность применения всех доступных и необходимых РМ. Проблемы медицинской реабилитации весьма сложны и требуют совместной деятельности многих специалистов: тера­певтов, хирургов, травматологов, физиотерапевтов, врачей и методистов ЛФК и физической реабилитации, массажистов, психологов, психиатров и др., адекватной физическому и пси­хическому состоянию пациента на отдельных этапах реабили­тации. В зависимости от причин, приведших больного к состо­янию, требующему применения РМ, состав специалистов и используемых методов и средств будут различны.

Индивидуализация программ реабилитации. В зависимости от причин, требующих применения РМ, а также особенностей состояния больного или инвалида, их функциональных возмож­ностей, двигательного опыта, возраста, пола, состав специали­стов и используемых методов и средств будет различным, т.е. реабилитация требует индивидуального подхода к пациентам с учетом их реакции на использование РМ. Современная реаби­литация тесно связана с принципом активного соучастия боль-




ного, поэтому пассивные методы, используемые в восстанови­тельном лечении, все более утрачивают свои позиции.

Этапность процесса реабилитации.В медицинской реаби­литации выделяют три или четыре этапа.

При трехэтапной реабилитации:

— специализированный стационар;

— специализированный реабилитационный центр или са­
наторий;

— отделение реабилитации поликлиники.

При четырехэтапной реабилитации, применяемой в трав­матологии:

— специализированная бригада скорой помощи;

— специализированный травматологический стационар;

— стационарный центр реабилитации;

— отделение реабилитации поликлиники.

Во втором случае восстановительные мероприятия начина­ют проводиться специализированными бригадами скорой по­мощи: профилактика и лечение шока, остановка кровотечения, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей и т.д. Большое значение имеют обезболивание, полноценная транс­портная иммобилизация и др. В травматологическом стацио­наре особое внимание уделяется диагностике, качеству опера­тивных и консервативных мероприятий, которые завершаются полноценной и рациональной иммобилизацией поврежденных сегментов. С первых дней вводится комплекс лечебной гимна­стики, массажа, физиотерапевтические процедуры.

В отделение реабилитации поликлиники для полноценного заключительного восстановительного лечения переводятся боль­ные, получившие в стационарном центре основной курс РМ, с достаточно восстановленными функциями самообслуживания и передвижения.

В отличие от описанной схемы трех- или четырехэтапной реабилитации в системе восстановительного лечения больных с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга пре­дусматриваются повторные госпитализации в стационарном центре реабилитации, повторные курсы восстановления в от­делении реабилитации поликлиник или чередование курсов реабилитации в стационаре и дома (этапно-курсовой метод реа­билитации). На каждом этапе ставятся свои задачи и соответ-


ственно им подбираются средства и методы. От правильной постановки задач зависит эффективность реабилитационного процесса. Помимо этого, от того, какие задачи ставятся перед каждой из фаз реабилитации, зависят продолжительность фазы и ее организационная структура.

Процесс реабилитации может быть подразделен еще и сле­дующим образом: 1-й этап — восстановительная терапия, 2-й этап — реадаптация, 3-й этап — реабилитация (в прямом смыс­ле). Задачи 1-го этапа — психологическая и функциональная подготовка больного к активному лечению и проведению РМ, предупреждение развития дефекта функций, инвалидизации; 2-го этапа — приспособление больного к условиям внешней сре­ды — характеризуется наращиванием объема всех РМ; 3-го эта­па — бытовое приспособление, исключающее зависимость от окружающих, восстановление социального и доболезненного трудового статуса.

Непрерывность и преемственность РМ на протяжении всех этапов реабилитацииважна как в пределах одного этапа, так и при переходе от одного к другому. Улучшается функциональ­ное состояние различных систем организма, повышается тре­нированность, а всякий более или менее длительный перерыв в использовании РМ может привести к его ухудшению, когда приходится начинать все сначала.

Чрезвычайно важным принципом реабилитации является преемственность при переходе с этапа на этап, из одного меди­цинского учреждения в другое. Для этого важно, чтобы на каж­дом этапе в реабилитационной карте было задокументировано, какие методы и средства лечения и реабилитации применялись, каково было функциональное состояние реабилитируемого. Этим целям может также служить обменная карта, которая включает краткие сведения о клинико-функциональном состо­янии больного, его толерантности (переносимость) к физичес­ким нагрузкам, о реализованных средствах и методах реабили­тации и т.д.

Социальная направленность РМ.Как уже подчеркивалось, основная цель реабилитации — эффективное и раннее возвра­щение больных и инвалидов к бытовым и трудовым процес­сам, в общество и семью, восстановление личностных свойств человека как полноправного члена общества. Оптимальным конечным результатом медицинской реабилитации может быть


полное восстановление здоровья и возвращение к привычному профессиональному труду.

Однако имеется определенный процент больных, у кото­рых, несмотря на самые энергичные лечебно-реабилитацион­ные меры, полного успеха в восстановлении здоровья и трудо­способности достичь не удается и приходится ограничиваться выработкой приемов, обеспечивающих их самообслуживание (полное или частичное) в быту. Подобный результат порожда­ет медико-биологические и социальные проблемы, обусловлен­ные необходимостью профессиональной переориентации и тру­доустройства лиц с ограниченной трудоспособностью, их пси­хологической подготовки с целью вернуть пострадавшему уве­ренность в возврате трудоспособности и общественной полно­ценности.

Окончательно социально-трудовой реабилитацией занима­ются органы социального обеспечения. Большое значение име­ют врачебные трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Они устанавливают степень потери трудоспособности, обеспечива­ют профессиональную ориентацию, под их контролем прохо­дит переобучение новым профессиям инвалидов. ВТЭК по этим вопросам является связующим звеном между органами соци­ального обеспечения и органами здравоохранения. Трудовая реабилитация не должна заканчиваться трудоустройством реа­билитируемого. Она должна быть направлена на повышение трудоспособности индивида и поддержание ее на том оптималь­ном уровне, который позволяет сохранить его психические и физические возможности. Эта проблема может быть решена путем периодически проводимых курсов РМ, направленных на улучшение показателей здоровья и функционального состоя­ния инвалидов.

Использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации. Реабилитационный процесс мо­жет быть успешным только в случае учета характера и особен­ностей восстановления нарушенных при том или ином заболе­вании функций. Для назначения адекватного комплексного диф­ференцированного восстановительного лечения необходима правильная оценка состояния больного по ряду параметров, значимых для эффективности реабилитации. В этих целях при­меняется специальная диагностика и методы контроля за теку­щим состоянием больного в процессе реабилитации, которые


могут подразделяться на следующие виды: а) медицинская ди­агностика, б) функциональная диагностика, в) мотодиагности­ка, г) психодиагностика.

Вопросы медицинской диагностики решаются врачом и со­стоят из: опроса, анамнеза, осмотра, ощупывания (пальпация), выстукивания (перкуссия), выслушивания (аускультация), а кроме того включают клинические методы, данные лаборатор­ного анализа и др. Исследование функционального состояния органов и систем осуществляется с помощью инструменталь­ных методов (электрокардиография, фонокардиография, спи­рография, электромиография и т.д.), а также различных функ­циональных проб. Наибольшее значение в реабилитации име­ет мотодиагностика, т.е. определение двигательных возможно­стей больного, способности к бытовым и трудовым операциям, для чего используются различные позные пробы, мышечное тестирование и др. Клиническое изучение больного подкреп­ляется экспериментально-психологическим исследованием, про­водимым психологом. Психолог определяет структуру и сте­пень изменения психических функций, типы нарушения памя­ти, внимания, мышления, эмоционально-волевой сферы, ис­следует личностные особенности и влияние на все это реаби­литационных мероприятий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)