АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИ ПНЕВМОНИИ________________________

Читайте также:
  1. II. Острые лимфобластпые лейкозы
  2. STATUS PRAESENS
  3. Stephan Habarth, Didier Pittet
  4. V. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  5. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  6. VII. Дифференциальный диагноз.
  7. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  8. Альфа адреноблокаторы
  9. Амебиаз (брюшной тиф)
  10. Аминогликозиды
  11. Аналоги нуклеотидов (аномальные нуклеотиды)
  12. Анатомия желчной и панкреатической экскреции

Пневмония, иначе — воспаление легких, наиболее распро­страненное заболевание легких, может возникнуть либо само­стоятельно, либо как осложнение после какой-то другой болез­ни. По течению болезни различают острую и хроническую пнев­монию, по клинической картине —очаговую и крупозную. При острой пневмонии, как правило, поражается в основном парен­хима легких, а при хронической пневмонии — не только парен-


химатозная, но и интерстициальная (промежуточная) ткани. Отличительной особенностью очаговой пневмонии является вовлечение в воспалительный процесс отдельных участков лег­ких — сегментов или долек. Возникает она в разных участках легких, часто начинаясь с поражения бронхов, а затем легоч­ной ткани. При крупозной пневмонии воспалительный процесс захватывает всю долю легких или ее значительную часть. В патогенезе заболевания важное место занимают три пути про­никновения возбудителей: бронхогенный, гематогенный и лии-фогенный. При первичных пневмониях ведущим считается брон­хогенный путь заражения, при вторичных пневмониях отмеча­ется эндогенный механизм развития воспаления легких.

В.И. Маколкин и СИ. Овчаренко (1987) в клинической кар­тине острых пневмоний выделяют следующие синдромы:

— интоксикационный — общая слабость, бледность, сни­
жение аппетита;

— общие воспалительные изменения — жар, озноб, резкое
повышение температуры до 39—40°С, лейкоцитоз, уве­
личение СОЭ;

— воспалительные изменения легочной ткани — появление
кашля и мокроты, изменение частоты и характера дыха­
ния, появление влажных хрипов;

— вовлечение других органов и систем — изменения со сто­
роны сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

К этому следует добавить возникновение сильной колю­щей боли в груди, усиливающейся при дыхании, нарушение механизма правильного дыхания. Рефлекторное нарушение функций дыхательного аппарата приводит к возникновению у больного поверхностного дыхания и недостаточной вентиля­ции легких. Слабая экскурсия грудной клетки, недостаточная глубина дыхательных движений приводит у больных, особен­но тяжелобольных, к развитию застойных явлений в легких. При воспалении больших участков легких в патологический процесс может вовлекаться и миокард, где происходят дистро­фические процессы, что ведет к снижению сократительной спо­собности миокарда.



Крупозная и очаговая пневмония характеризуется образо­ванием в просвете альвеол легких экссудата. Экссудат в легоч­ной ткани может полностью рассасываться или осложниться


нагноением. Под влиянием медикаментозного лечения, с па­дением температуры, уменьшением лейкоцитоза усиливается кашель с отделением мокроты. С этого момента необходимы элементарные дыхательные упражнения, способствующие от­делению мокроты.

Течение хронической пневмонии — длительное, затяжное, с периодами обострений и ремиссий, поэтому ЛФК показана при всех периодах и формах заболевания. Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением, физиотерапией, пси­хотерапией и диетотерапией. Противопоказания носят времен­ный характер, к ним относятся: общее тяжелое состояние боль­ного, температура тела 37,5°С и выше, сильные боли, кровоте­чение, абсцесс легкого, полный ателектаз легкого, дыхатель­ная недостаточность Ш степени, а также тахикардия (ЧСС свы­ше 100 уд/мин).

Основные задачи физической реабилитации при пневмо­нии:

1) усиление крово-, лимфообращения в легких для ускорения
рассасывания воспалительного экссудата и предупрежде­
ния осложнения;

2) способствование более полному выведению мокроты, про­
филактика развития бронхов, бронхоэктазов;

3) укрепление дыхательных мышц, увеличение экскурсии
легких и жизненной емкости легких;

4) нормализация механики дыхания: урежение и углубление
дыхания;

5) восстановление адаптации дыхательного аппарата и всего
организма к физической нагрузке;

6) реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую,
дыхательную, нервную и другие системы организма для
повышения их функции и поддержания общей физической
работоспособности.

Методика реабилитации на стационарном этапе. При пнев­монии в условиях стационара больному рекомендуется один из перечисленных двигательных режимов: строгий постельный (редко при необходимости), постельный, расширенный постель­ный (палатный) и свободный. Назначение двигательного ре­жима зависит от тяжести болезни, ее течения и других факто-

‡агрузка...

ров. При улучшении клинической картины заболевания боль­ной последовательно переводится на следующий двигательный режим.

Постельный двигательный режим. ЛФК чаще всего назна­чается на 3—4-й день пребывания больного в стационаре, при улучшении самочувствия пациента и уменьшения температу­ры тела ниже 37,5 °С. Средства ЛФК: гимнастические упраж­нения, дыхательные упражнения, лечебный массаж. Формы занятий: утренняя гигиеническая гимнастика УГГ (5—7 мин), Лечебная гимнастика ЛГ (10—15 мин).

_, Метод проведения — гимнастический, способ — индивиду-13(льный (в палате) или малогрупповой (если в одной палате 3— 4 больных). Исходное положение: лежа на спине, боку, сидя з^а кровати, спустив ноги. Применяются простые гимнастичес­кие упражнения, которые охватывают мелкие и средние мы­шечные группы верхних и нижних конечностей, выполняются Повороты и наклоны туловища для предупреждения плевраль­ных спаек. На выдохе больной кашляет, а методист может сдав­ливать грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками, по­могая выведению мокроты, с этой же целью используется и толчкообразный выдох. При кашлевом толчке кратковременно повышается внутригрудное давление, что способствует более полному расправлению легкого. Дозировка каждого упражне­ния 2—4 раза, темп выполнения — медленный, для мелких мышечных групп — средний, соотношение дыхательных уп­ражнений к гимнастическим — 1:1, 1:2.

Сначала выполняются статические упражнения, а затем динамические. В конце занятия пульс увеличивается на 8— 12 уд/мин по сравнению с исходным. После окончания заня­тия рекомендуется массаж (особенно лицам пожилого возра­ста) конечностей и грудной клетки (поглаживание, растира­ние, ударные приемы — для отхождения мокроты) в течение 8—10 мин.

Расширенный постельный (палатный) двигательный режим. Средства ЛФК: дыхательные и гимнастические упражнения, воздушные ванны в палате, лечебный массаж. Формы заня­тий: УГГ (8—10 мин), ЛГ (15—20 мин), дозированная ходьба на месте и по палате.

Последовательно используются исходные положения лежа


на спине, боку, сидя и стоя. В комплексе ЛГ преобладают гим­настические упражнения для плечевого пояса и верхних конеч­ностей в сочетании с дыхательными. Включаются упражнения с предметами: гимнастической палкой, медицинболом. Дози­ровка упражнений 4—6 раз. Темп — для мелких мышечных групп — быстрый, для средних и больших — средний. Соотно­шение ДУ к ГУ — 1:1; 1:2. Дыхательным упражнениям на этом этапе уделяют большое внимание, они призваны увеличивать силу дыхательной мускулатуры и подвижность диафрагмы, спо­собствовать отхождению мокроты и восстановить правильный механизм внешнего дыхания.

После окончания занятия рекомендуется массаж плечевого пояса, грудной клетки и нижних конечностей.

Свободный двигательный режим. При благоприятном тече­нии пневмонии больной с остаточными явлениями в легочной ткани на 10—14-й день пребывания в стационаре переводится на свободный режим. Средства физической реабилитации по­зволяют восстановить структуру органов дыхания и их функ­цию, адаптировать организм больного к постоянно возрастаю­щим физическим нагрузкам и подготовить его к бытовой и профессиональной деятельности.

Средства ЛФК: физические упражнения, естественные фак­торы природы, лечебный массаж, по возможности механоте­рапия. Формы ЛФК: УГГ (10—15 мин), ЛГ (20—25 мин), са­мостоятельные занятия физическими упражнениями, трениро­вочная ходьба по ступенькам лестницы, дозированная ходьба и др. Занятия проводятся в положении больного сидя и стоя, уп­ражнения охватывают все мышечные группы, используются различные предметы и снаряды. Так, часть упражнений прово­дится у гимнастической стенки — наклоны туловища в сочета­нии с дыхательными упражнениями в соотношении с гимнас-■ тическими 1:2, 1:3. Занятия включают также подвижные игры и ряд общеразвивающих и дыхательных упражнений, выпол­няемых при ходьбе. Лечебный массаж назначается по показа­ниям и после занятий физическими упражнениями.

Тренировочная ходьба по ступенькам лестницы начинается с освоения 9—11 ступеней, с каждым занятием увеличиваясь на 3—5 ступеней. Скорость подъема — 1 ступень за 1—2 с. Дози­рованная ходьба назначается больному на территории парковой


зоны стационара (если она имеется). В первый день ему реко­мендуют пройти 300—500 м со скоростью 50—60 шагов/мин. Расстояние ежедневно следует увеличивать на 100—200 м, а ско­рость ходьбы — на 5—7 шагов/мин. Во время занятий необхо­дим контроль за состоянием больного.

После выписки из стационара больным, перенесшим пнев­монию, рекомендуется продолжить занятия лечебной физкуль­турой по месту дальнейшего восстановительного лечения: либо в поликлинике (в домашних условиях под контролем методис­та ЛФК), либо в санаторно-курортных условиях.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)