АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электромагнитные волны. Существование электромагнитных волн еще в 1864 году теоретически предсказал великий английский физик Джеймс-Клерк Максвелл

Читайте также:
  1. S: На пути световой волны, идущей в воздухе, поставили стеклянную пластинку толщиной 1 мм. На сколько изменится оптическая длина пути, если волна падает на пластинку нормально?
  2. V2: Волны. Уравнение волны
  3. V2: Энергия волны
  4. Аналитическая игра по теме «Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы и волны»
  5. В схеме, состоящей из конденсатора и катушки, происходят свободные электромагнитные колебания. Энергия конденсатора в произвольный момент времени t определяется выражением
  6. Векторные волны. Поляризация.
  7. Виды волн, поперечные волны, продольные волны
  8. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование ( электромагнитные поля и излучения)
  9. Возникновение спутной волны
  10. Возникновение ударной волны
  11. Волны в упругих средах. Уравнение бегущей волны.
  12. Волны де Бройля

Существование электромагнитных волн еще в 1864 году теоретически предсказал великий английский физик Джеймс-Клерк Максвелл. Эти волны должны были преодолевать значительное расстояние без каких-либо специальных проводников.

Рис.1 Генрих Герц. Искровой передатчик электромагнитных волн

 

Менее чем через четверть века этими «невидимыми волнами» занялся талантливый ученый-экспериментатор Генрих Герц. Родившись в Гамбурге, он вначале поступил в техническое училище, но ограниченный взгляд техника его не устраивал. Вскоре он перешел в Берлинский университет, где при первой возможности приступил к опытам с электричеством. В возрасте 22 лет, еще не окончив университета, Герц получает звание доктора — исключительный по тем временам случай! А в 28 лет, в 1885 году, Герц становится профессором.

Первоначально немецкий ученый был убежденным противником электромагнитной теории Максвелла. Чтобы опровергнуть ее опытным путем, в 1887—1888 годах Герц поставил ряд экспериментов, однако результаты полностью подтвердили теорию. Герц был честным ученым и в результате не только признал, но и продолжил работу, начатую Максвеллом.
В процессе этих экспериментов Герц сумел создать устройство, способное передавать и принимать электромагнитные волны. Между двумя расходящимися штырями, на которые подавали высокочастотный ток, проскакивала искра. Такая же искра сама собой появлялась на другой паре штырей.

Такой приемник был очень малочувствительным и работал лишь на расстоянии нескольких метров. Если для экспериментов этого было вполне достаточно, то для реальной связи нужен был другой, более совершенный передатчик. К сожалению, создать его Герц не успел, поскольку в 1894 году скончался от заражения крови.
Если бы Генрих Герц успел сделать немного больше, то никаких споров о том, кто изобрел радио, вероятно, не появилось бы...

 

 

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)