АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И их краткое описание, включая анализ причин их возникновения

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. FAST (Методика быстрого анализа решения)
  3. FMEA - анализ причин и последствий отказов
  4. I 5.3. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ АКТИВОВ 1 И КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. I. Два подхода в психологии — две схемы анализа
  6. I. Психологический анализ урока
  7. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  8. I. Сестринский процесс при гипотрофии: причины возникновения, клиника, лечение, профилактика.
  9. I. Финансовая отчетность и финансовый анализ
  10. I.5.5. Просмотр и анализ результатов решения задачи
  11. II. Анализ положения дел на предприятии
  12. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия

 

В настоящее время социально-экономическое развитие города Твери во многом сдерживается из-за отставания в развитии автомобильных магистралей в составе междугородных транспортных коридоров, неудовлетворительного состояния дорожной сети, высокой степени износа значительной части дорог и искусственных сооружений. Именно поэтому особое значение приобретает осуществление мероприятий, направленных на сохранение и развитие сети автомобильных дорог общего пользования, улучшение транспортно-эксплуатационных качеств дорожной сети и повышение безопасности дорожного движения.

К наиболее актуальным проблемам дорожного хозяйства города Твери относятся:

1) неудовлетворительное транспортно-эксплуатационное состояние и высокая степень износа сети автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, отставание в развитии дорожной сети от потребностей экономики и населения города.

Основными проблемами развития автомобильных дорог общего пользования города Твери являются:

а) снижение прочностных характеристик автомобильных дорог и мостовых сооружений из-за неудовлетворительного содержания и несоблюдения межремонтных сроков;

б) отсутствие соединительных и хордовых дорог регионального значения, которые обеспечивали бы связь между районами по кратчайшему пути и прохождение транзитных потоков, минуя город Тверь, а также позволили бы разгрузить транспортный поток и улучшить экологическую обстановку на улицах города;

в) предельный износ подземных коммуникаций;

г) неудовлетворительное состояние сетей ливневой канализации, требующее реконструкции системы водоотведения поверхностных, дождевых и грунтовых сточных вод города Твери;

д) предельный износ трамвайных путей.

Более 60% автомобильных дорог и искусственных сооружений имеют высокую степень износа, нуждаются в капитальном ремонте или ремонте, не отвечают нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, имеют просроченные межремонтные сроки.

Остро стоит проблема вывода транзитного транспорта за пределы города Твери.

В настоящее время в связи со значительным износом подземных коммуникаций собственниками сетей постоянно проводятся земляные работы на многочисленных участках улично-дорожной сети, что приводит к ухудшению состояния дорог.



Одновременно недостаток финансовых средств у организаций по эксплуатации жилищного фонда за последнее десятилетие привел к ухудшению состояния дворовых территорий жилых домов, что выражается прежде всего в неудовлетворительном состоянии асфальтобетонного покрытия дворовых проездов и тротуаров.

Значительный износ трамвайных путей, совмещенных с проезжей частью, приводит к многочисленным разрушениям асфальтобетонного покрытия межрельсового и околорельсового пространства.

Неудовлетворительное состояние и отсутствие сетей ливневой канализации на многих участках улично-дорожной сети приводят к застою воды и ускоренному разрушению асфальтобетонного покрытия, особенно в осенний и весенний периоды.

В городе имеются места, которые во время дождей затапливаются: отвод воды за счет вертикальной планировки невозможен, а ливневая канализация отсутствует, в результате чего возникают проблемы для движения автотранспорта и пешеходов, поэтому необходимо строительство ливневой канализации в проблемных местах;

2) недостаточные объемы финансирования дорожного хозяйства города Твери за счет бюджетных средств.

В городе Твери отмечается недостаточность финансовых ресурсов для обеспечения нормативного транспортно-эксплуатационного состояния дорожной сети. Удельная обеспеченность дорожной сети средствами бюджета города существенно меньше по сравнению с другими городами Центрального федерального округа Российской Федерации.

На протяжении многих лет не удовлетворяется потребность в необходимом объеме финансирования работ по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования, не соблюдаются нормативные сроки ремонта дорожных покрытий, что ведет к их постепенному разрушению и увеличивает последующие расходы на их восстановление. Не обеспечиваются должным образом содержание магистральной улично-дорожной сети, содержание сетей ливневой канализации на магистральной улично-дорожной сети города;

3) развитие предприятий дорожного хозяйства и обеспечивающих отраслей.

К числу важнейших проблем дорожного хозяйства относятся низкая эффективность работы дорожных предприятий, их технологическое отставание, недостаточное количество квалифицированных проектных организаций, недостаточный уровень конкуренции на рынке подрядных дорожных работ;

4) несовершенство федерального законодательства, демпинг цен, неисполнение подрядными организациями условий контракта;

5) недостаток квалифицированных кадров, как инженерно-технических, так и механизаторов, дорожных рабочих.

Преобразование всех отраслей экономики, произошедшее за последние годы, в полной мере затронуло и пассажирский транспорт. На его финансовом состоянии особенно отразилось предоставление льгот при проезде, изменение тарифной и налоговой политики, рост цен на энергоносители, несвоевременное обновление пассажирского парка, а так же усиление влияния на данный рынок услуг транспорта индивидуальных предпринимателей и другие причины.

В результате объем перевозок муниципальным транспортом снизился, ухудшились экологические и технические характеристики автобусов, трамваев и троллейбусов.

На протяжения ряда лет убытки предприятий пассажирского транспорта от перевозки льготных пассажиров из бюджетов всех уровней возмещались не в полном объеме. Ограниченность финансирования транспортных предприятий потребовала сконцентрировать все средства для обеспечения работы подвижного состава и исключить затраты на обновление и пополнение парка, развитие производственной базы и социальной сферы.

Состояние и функционирование городского пассажирского транспорта общего пользования характеризуется рядом серьезных недостатков и негативных тенденций, для устранения которых необходимо решить определенный объем задач и требуются значительные объемы капиталовложений. В целях обеспечения стабильного финансового состояния муниципальных предприятий городского общественного транспорта необходимо усиление государственной поддержки.

В числе основных причин, определяющих сущность проблемной ситуации, можно выделить следующие:

- длительное отсутствие необходимых мер должной финансовой поддержки и управленческих решений, направленных на реконструкцию и развитие предприятий;

- серьезный дефицит финансовых ресурсов, способствующий появлению угрозы бюджетных и внебюджетных задолженностей;

- крайне низкая инвестиционная активность, в первую очередь в части приобретения транспортных средств и вложений в капитальный ремонт существующей инфраструктуры;

- неудовлетворительное состояние парков подвижного состава, контактной сети, трамвайных путей;

- дефицит кадров, обеспечивающих непосредственную работу на линии и сбор выручки, в т.ч. водителей, кондукторов, квалифицированных ремонтных рабочих.

Маршрутная сеть отражает специфику города, выразившуюся в низкой пропускной способности, особенно в часы "пик". Большинство маршрутов связывают отдаленные микрорайоны с городским центром, проходя по одним и тем же загруженным транспортным магистралям и трем мостам, соединяющим Заволжский район с остальной частью города. Движение городского пассажирского транспорта в центре города осуществляется со скоростью менее 20 км/час из-за большой интенсивности движения транспортных средств при нормативной скорости 40 км/час.

Снижение спроса на услуги, оказываемые муниципальными пассажирскими предприятиями, произошло в связи с перераспределением пассажиропотока из-за увеличения количества частных автоперевозчиков, дублирующих маршруты муниципального транспорта, минимальной разницы установленного тарифа на проезд в муниципальном и частном транспорте общего пользования.

Убыточность муниципальных предприятий общественного транспорта является следствием государственного тарифного регулирования, осуществляемого субъектом Российской Федерации.

Приведенные выше мероприятия далеко не должным образом отражают потребности транспортных предприятий, а включают самые жизненно важные из них.

Городской бюджет не в состоянии на сегодняшний день принять расходы на обновление подвижного состава, на восстановление транспортных средств (капитальный ремонт трамваев, троллейбусов, автобусов), на восстановление инженерно-транспортных сетей городского электротранспорта (из-за дороговизны данных мероприятий).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)