АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Блуждающая маска

Читайте также:
  1. Запугивание, маскарад, смена профессии
  2. Золотая маска Агамемнона
  3. Золотая маска Тутанхамона
  4. Имидж — это долговременная коммуникативно-ролевая маска человека.
  5. Маска ввода
  6. Маска — выход из нашей оболочки
  7. РАБОТА С МАСКАМИ
  8. Сурья Намаскара

Одним из наиболее совершенных стал способ, использующий при съёмке инфрамаску и одновременно разработанный в СССР и США в середине 1930-х годов[2]. Для съёмки по этому методу применялись специальные киносъёмочные аппараты, позволявшие снимать одновременно на две киноплёнки. В СССР для этих целей существовали специальные аппараты серии ТКС[3], а также широкоформатная камера «Маска-70» 1КФШ[4]. При помощи таких аппаратов осуществлялась первая из двух экспозиций, требуемых для получения совмещённого изображения. Сложность метода заключалась в том, что сначала снималась сцена с актёрами, которые не видят фона, на котором происходит действие[5].

Первая экспозиция

Для первой экспозиции в специальный киносъёмочный аппарат ТКС заряжаются две киноплёнки, но не по методу бипак, а с эмульсиями, развёрнутыми наружу. Экспонирование плёнок происходит через специальную светорасщепляющую призму, создающую изображения на каждой из киноплёнок, в точности совпадающие друг с другом по размеру[3]. При этом, одна из киноплёнок является чёрно-белой инфрахроматической, то есть чувствительной к инфракрасному излучению. Вторая, чёрно-белая панхроматическая или цветная многослойная киноплёнка регистрирует видимое изображение. Для съёмки комбинированной сцены актёры и часть декорации размещаются на специальном наклонном фоне, равномерно освещаемом источниками инфракрасного излучения[2]. В процессе съёмки на инфрахроматической киноплёнке образуется изображение инфракрасного фона, потому что в кадровое окно перед ней устанавливается светофильтр, задерживающий видимое излучение и пропускающий инфракрасное. Вторая киноплёнка, нечувствительная к инфракрасному свету, регистрирует изображение актёров и части декорации на фоне чёрного экрана. Для предотвращения засветки инфрахроматической плёнки изображением актёров, на все приборы, освещающие их, надеваются светофильтры, задерживающие инфракрасные лучи. Попадание видимого света на инфраэкран допускается, поскольку его наклон направляет отражение вверх. После съёмки вторая киноплёнка перематывается на начало и отправляется на хранение[6]. Инфрахроматическая плёнка проявляется по обращаемому процессу до высокого коэффициента контрастности. В результате на ней получается силуэтная маска с прозрачным фоном на месте инфракрасного экрана.



Вторая экспозиция

 

Для съёмки фона проявленная маска и негативная киноплёнка с непроявленным изображением актёров заряжаются в киносъёмочный аппарат по методу бипак, то есть с эмульсиями, прижатыми друг к другу[6]. При этом проявленная плёнка располагается ближе к объективу. Для этого пригодны большинство киносъёмочных аппаратов, предназначенных для съёмки на две киноплёнки, в том числе отечественные камеры серий КСМ, КСК и ПСК[4]. При этом необходимо соблюдение кадровой точности совмещения, для чего при первой экспозиции на обеих плёнках делаются просечки[6]. Во время второй экспозиции снимается фон, на котором должно происходить действие, причём оператор имеет возможность совмещать маску и фон, поскольку наблюдает в лупе изображение маски. Некоторые аппараты оснащаются специальным фонарём, который может вставляться вместо лупы и проецировать изображение маски на снимаемый фон для совмещения[7]. Проявленная инфракрасная плёнка выполняет роль маски, закрывающей скрытое изображение актёров от экспонирования фоном. В результате после проявления на второй киноплёнке получается изображение актёров и части декораций, точно совмещённое с произвольным фоном. Причём, если актёр по ходу сцены должен «заходить» за участки фона, на их месте при съёмке первой экспозиции устанавливаются каше, также освещённые инфракрасным светом. В результате возможно полное «погружение» актёров в вымышленную сцену: они могут заходить за деревья и колонны, что неосуществимо при рирпроекции.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)