АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы отбора

Читайте также:
  1. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом)
  2. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  3. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  4. I. Этапы развития бронхиальной астмы
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. II. Организация и этапы статистического исследования
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  8. II. Порядок медицинского отбора и направления детей на санаторно-курортное лечение
  9. II. Этапы правления Александра I
  10. V2: Спектр атома водорода. Правило отбора
  11. Автоматическое порождение письменного текста: определение, этапы, общая структура системы порождения
  12. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.

Целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокогокласса — это сложный процесс, качество которого определяется целым рядомфакторов. Один из таких факторов — отбор одаренных детей и подростков, ихспортивная ориентация.

Спортивныйотбор — это комплекс мероприятий, позволяющих определить высокуюстепень предрасположенности (одаренность) ребенка к тому или иному родуспортивной деятельности (виду спорта).

Спортивный отбор— длительный, многоступенчатый процесс, который может быть эффективным лишь втом случае, если на всех этапах многолетней подготовки спортсмена обеспечена комплекснаяметодика оценки его личности, предполагающая использование различных методовисследования (педагогических, медико-биологических, психологических,социологических и др.).

Педагогическиеметоды позволяют оценивать уровень развития физических качеств,координационных способностей и спортивно-технического мастерства юныхспортсменов

Социологические методы позволяют получитьданные о спортивных интересах детей, раскрыть причинно-следственные связиформирования мотиваций к длительным занятиям спортом и высоким спортивнымдостижениям.

Спортивная ориентация— система организационно-методических мероприятий,позволяющих наметить направление специализации юного спортсмена в определенномвиде спорта.

Спортивная ориентация исходит из оценки возможностей конкретного человека,на основе которой производится выбор наиболее подходящей для него спортивнойдеятельности.

Выбрать для каждого занимающегося вид спортивной деятельности — задачаспортивной ориентации; отобрать наиболее пригодных, исходя из требований видаспорта, — задача спортивного отбора.

Спортивный отбор начинается в детском возрасте и завершается в сборныхкомандах страны для участия в Олимпийских играх. Он осуществляется в четыреэтапа.

На первом этапе отбора проводится массовый просмотр контингентовдетей 6—10 лет с целью их ориентации на занятия тем или иным видом спорта. Вгруппы начальной подготовки ДЮСШ принимаются дети в соответствии с возрастом,определенным для данного вида спорта. Критериями спортивной ориентации являютсярекомендации учителя физической культуры, данные медицинского обследования,антропометрические измерения и их оценка с позиций перспективы.



На втором этапеотбора выявляются одаренные в спортивном отношении дети школьного возрастадля комплектования учебно-тренировочных групп и групп спортивногосовершенствования ДЮСШ, СДЮШОР, УОР. Отбор проводится в течение последнего годаобучения в группах начальной подготовки по следующей программе: оценкасостояния здоровья; выполнение контрольно-переводных нормативов, разработанныхдля каждого вида спорта и изложенных в программах для спортивных школ;антропометрические измерения; выявление темпов прироста физических качеств испортивных результатов.

В ходе второго этапа отбора осуществляется систематическое изучение каждогоучащегося спортивной школы с целью окончательного определения егоиндивидуальной спортивной специализации. В это время проводятся педагогическиенаблюдения, контрольные испытания, медико-биологические и психологическиеисследования с целью дальнейшего определения сильных и слабых сторонподготовленности занимающихся. На основе анализа результатов обследованияокончательно решается вопрос об индивидуальной спортивной ориентациизанимающегося.

Каждый вид спорта предъявляет специфические требования к физическомуразвитию и способностям спортсмена..

На третьем этапеотбора с целью поиска перспективных спортсменов и зачисления их в центрыолимпийской подготовки, СДЮШОР и УОР проводится обследование соревновательнойдеятельности спортсменов с экспертной оценкой и с последующим их тестированиемв ходе республиканских соревнований для младших юношеских групп, т.е. в том возрасте,когда комплектуются группы спортивного совершенствования.

На четвертом этапеотбора в каждом олимпийском виде спорта должныпроводиться просмотровые учебно-тренировочные сборы. Отбор кандидатовосуществляется с учетом следующих показателей:

1) спортивно-техническиерезультаты и их динамика (начало, вершина, спад) по годам подготовки);

2) степеньзакрепления техники выполнения наиболее неустойчивых элементов при выполненииупражнения в экстремальных условиях;

‡агрузка...

3) степеньтехнической готовности и устойчивости спортсмена к сбивающим факторам вусловиях соревновательной деятельности.

По итогам соревнований, а затем и комплексного обследования тренерскиесоветы определяют контингент спортсменов, индивидуальные показатели которыхсоответствуют решению задач предолимпийской подготовки. Отбор кандидатов восновные составы сборных команд областей, краев, России. В процессе этого этапаотбора кандидатов учитываются следующие компоненты: уровень специальнойфизической подготовленности; уровень спортивно-технической подготовленности;уровень тактической подготовленности; уровень психической подготовленности;состояние здоровья.

Основной формой отбора кандидатов в сборные команды страны служатспортивные соревнования. При этом учитываются не только сегодняшние спортивныерезультаты, но и их динамика на протяжении двух-трех последних лет, динамикарезультатов в течение текущего года, стаж регулярных занятий спортом,соответствие основных компонентов физической подготовленности и физическогоразвития требованиям данного вида спорта на уровне результатов мастера спортамеждународного класса.

 

18)Значение и задачи пед. и врачебного контроля в процессе спортивной тренировки. Виды контроля.

Чтобы тренировка протекала в нужном направлении и давала максимальный эффект, необходимо установить систематический педагогический контроль за её влиянием на тренирующихся. Педагогический контроль в процессе тренировки футболистов является основной формой оценки их подготовленности к состязаниям. Осуществляется он тренером, который учитывает содержание, объём, интенсивность проведённых занятий и анализирует выполнение планов тренировки.

Для педагогического контроля за тренировкой футболиста составляются комплексные контрольные упражнения. В них для оценки изменений в физическом развитии футболистов включаются упражнения, позволяющие оценивать развитие всех основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости). При этом берутся упражнения для оценки как общего, так и специального развития двигательных качеств. Упражнения для оценки изменений в специальном развитии физических качеств футболистов должны быть близкими по форме к основным спортивным движениям, чего не требуется от упражнений для оценки изменений в общем развитии двигательных качеств . Количество упражнений для оценки изменений в развитии общих физических качеств должно быть не более четырех-пяти, такое же число и для оценки специальных физических качеств. В комплекс контрольных упражнений включается также упражнения, позволяющие оценить изменения в технике владения мячом, выполнение тактических приёмов и комбинаций. Тренер организует систематическое наблюдение над футболистами в процессе их выступлений в соревнованиях и в ходе тренировочных занятий.

- своевременное выявление пробелов в знаниях и их ликвидация;

- установление и устранение причин появления ошибок и негативных проявлений личности;

- закрепление и систематизация ранее полученных знаний;

- углубление понимания изучаемых положений и способов действий;

- формирование общих и профессиональных умений, личностных качеств и их составляющих;

- выявление степени готовности обучаемых для перехода к изучению следующей темы (раздела, блока, модуля);

- развитие познавательного интереса и положительного отношения к предмету;

- формирование способности к само- и взаимооценке учебной деятельности;

- формирование правильного отношения к явлениям окружающего мира.

при занятиях физической культурой и спортом. Включает комплексную программу медицинского наблюдения за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, с целью способствовать наиболее эффективному применению средств физического воспитания для укрепления здоровы, совершенствования физического развития и физической подготовки, а также достижению высоких спортивных результатов. Как система методов медицинских наблюдений В. к. является разделом спортивной медицины (Спортивная медицина).

Врачебный контроль осуществляется врачебно-физкультурными диспансерами, а также кабинетами врачебного контроля (или врачами-терапевтами) в поликлиниках, медсанчастях предприятий и организаций, вузах и других учебных заведениях, при добровольных спортивных обществах, на стадионах и других спортивных сооружениях. В Госкомспорте специальный медико-биологический отдел организует совместно с органами здравоохранения В. к. среди ведущих спортсменов страны и над группами спортивного резерва. Общее руководство В. к. при занятиях физической культурой и спортом возложено на Министерство здравоохранения СССР.

Врачебный контроль включает: 1) врачебное освидетельствование: 2) врачебно-педагогические наблюдения; 3) врачебно-спортивную консультацию; 4) санитарно-гигиенический надзор за местами и условиями проведения занятий физкультурой и спортом, а также соревнований; 5) гигиеническое воспитание физкультурников и спортсменов; 6) медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований и массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Врачебное освидетельствование предусматривает обследование лиц, занимающихся физкультурой и спортом, а также приступающих к занятиям впервые. Методика обследования (краткая или углубленная) и его периодичность определяются контингентом занимающихся (их возрастом, полом, спортивной квалификацией) и характером занятий (учебная программы, оздоровительная и лечебная физкультура, спортивная тренировка).

По времени осуществления выделяют: предварительный, текущий, заключительный контроль.

Предварительный контрольосуществляется до фактического начала работы. Это входной контроль всех видов ресурсов, его цель - обеспечение требуемых условий для бесперебойной и качественной работы организации. По своему содержанию это организационный контроль, задача которого в основном состоит в проверке готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления и пр. к работе.

Управленческая система проверяется на соответствие существующей структуре организации, качество уже принятых решений, подготовленных документов, их адекватность имеющимся требованиям, правильность оформления, степень ознакомления с ними исполнителей, усвоения ими стоящих задач, что во многом предопределяет успех будущей работы.

Предварительный контроль за персоналом призван, прежде всего, ответить на вопрос, можно ли с его помощью решать предусмотренные планом задачи. Поэтому кадровые службы тщательно изучают профессиональную пригодность сотрудников, определяют их потенциальную способность выполнения предстоящей работы. Такой контроль осуществляется на основе заранее разработанных требований, предъявляемых к каждой категории специалистов с помощью разного рода тестов, собеседовании, экзаменов.

В сферу предварительного контроля персонала входят и такие вопросы, как понимание людьми целей своей деятельности, знание прав, обязанностей, норм выработки, условий поощрения. Контроль персонала призван, также следить за подготовкой и переподготовкой кадров, их инструктированием, условиями для творчества и рационализаторства.

Третье направление предварительного контроля - состояние материальных и финансовых ресурсов организации. По отношению к материальным ресурсам проверяется наличие на складах запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, соответствие их структуры и количества потребностям производства, гарантированность поставок.

Средством предварительного контроля финансовых ресурсов организации и является ее бюджет или смета, позволяющие проверить надежность их источников и обоснованность предстоящих расходов. Обычно эти документы составляются, исходя из прежнего опыта, но по ряду категорий затрат простая статистика прошлых лет не дает достаточной информации для определения необходимых расходов в новых условиях, поэтому контроль может опираться также на данные других организаций и среднеотраслевые показатели.

Текущий контрольвыполняется непосредственно на стадии хозяйственного процесса. Его цель - совершенствование деятельности, координация ее для достижения цели. Задача такого контроля - своевременно выявить и по возможности устранить отклонения, возникающие в ходе работы, от заданных параметров.

Текущий контроль обычно существует в формах стратегического и оперативного. Стратегический контрольимеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей и ведется не только по количественным, но и качественным показателям: - уровню производительности труда, внедрению и использованию достижений НТР, новых методов работы, технологий как в организации в целом, так и в ее подразделениях.

Оперативный контроль, который на практике сливается с (итеративным управлением, проводится буквально одновременно с выполнением основной работы, ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность, в частности движение изделий в рамках технологического процесса (последовательность операций, нормы времени на их выполнение, качество труда); загрузку оборудования; соблюдение общего графика работы; наличие запасов, незавершенного производства и готовой продукции, уровень текущих затрат, текущее расходование денежных средств. На уровне отдельных операций осуществляется операционныйконтроль.

Важнейшим объектом предварительного и текущего контроля является качество продукции и услуг. Отправным моментом служит разработка стандартов, исходящих из производственных условий, традиций самого предприятия, требований рынка.

Текущий контроль может быть сплошным (статистическим) и выборочным (если число его объектов слишком велико или для проверки требуется разрушать изделие).

Сплошной контроль требует высоких затрат, поэтому, когда необходимо принять решение о приемке большой партии изделий, применяют выборочный контроль по результатам испытаний.

Выборочный контроль требует меньше затрат, но связан с риском случайных ошибок. Их можно снизить путем увеличения размера выборки, но при этом соответственно будут расти расходы.

Важную роль в повышении эффективности контроля технологического процесса может сыграть его карта, представляющая собой схему, на которую нанесены допустимые границы параметров качества и результаты измерений в обусловленные сроки, что позволяет сразу же наглядно обнаружить отклонения от стандартов.

В настоящее время в ряде стран, и в первую очередь в Японии, основное внимание уделяется не выявлению и исправлению отклонений от стандартов качества, а на предупреждение их появления. Для этого широко внедряются методы самоконтроля, стимулируется работа кружков качества и т.п.

Заключительный контроль (итоговый)производится после выполнения работы. Это контроль итогов, его цели: формирование мотивационных вознаграждений; корректировка поведения руководителя, принимаемых решений; формирование планов на будущее на основе анализа результатов.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)