АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Этапы правления Александра I

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  5. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  6. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II. Организация и этапы статистического исследования
  9. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  10. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  11. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года

Выполнила: студентка 1 курса

Факультета экономики

Группы Э11

Звонарёва Кира

Глава IV. Предпринимательство в эпоху

Генезиса капитализма. (нач. XIX – 1861 г.)

I. Россия в начале XIX века

А)Российское предпринимательство не стало свободным, а происходило в контексте общественного и экономического развития дореформенной России. Россия остаётся абсолютной монархией с характерной неограниченной властью самодержавия, опиравшегося на дворян. Именно в начале XIX в. старая система исчерпывала себя и находилась в стадии саморазрушения.

Б) Россия со времен Петра представлена все расширяющимся, но немногочисленным слоем верхов России: это аристократия, дворянство, чиновничество, а также верхушка предпринимателей-промыш­ленников, тесно связанная с самодержавием, такого же рода купцы, нарождающаяся интеллигенция. Эту группу отличает искусственный и насильственный характер формирования (учитывая сильную иерархическую зависимость даже самой верхушки), отрыв от реальной российской почвы, т. к. их эко­номическое положение определяется не естественными, а ис­кусственными экономическими процессами, ориентация на европейские образцы и желание перенести их на русскую почву сверху.

В)При Павле I Россию преследуют серьезные внешнеполи­тические неудачи, такие, как реакция на взрывное расширение империи при Екатерине II, а также изнуряет ожесточенная борьба за власть внутри страны. Он предпри­нимает неоднократные резкие повороты политического и эко­номического курса, но от этого положение в стране не меняется, по крайней мере в лучшую сторону. Крестьяне получили неко­торые послабления, это ограничивало самые дикие проявления крепостничества и как бы ущемляло дворян. В какой-то степе­ни нарушил безусловное право дворян указ Павла о возможно­сти заводчиков из купцов покупать к фабрикам и заводам кре­стьян с землею и без земли.

II. Этапы правления Александра I

1) Первый этап царствования Александра I (1801 - 1805 гг.) харак­теризуется горячим и искренним приступлением к реформам по инициативе самого юного императора. В 1801 г. специальными указами царя были сняты все ограничения вывоза и ввоза из России товаров.



А)В своих преобразованиях Александр I, как и молодой Иван Грозный, и Петр Великий, опирается не на официальные структуры, а на друзей-единомышленников. Первый среди них, М. М. Сперанский, сделавший при новом царе головокружи­тельную карьеру. Строго запрещаются пытки, уничтожаются виселицы. . В июне 1801г. начинает действовать Негласный комитет - "мозговой центр" реформы Александра I, объединивший наиболее выдающихся его личных друзей (В. П. Кочубей, Н. И. Новосильцев, П. А. Стро­ганов и А. Чарторыйский). Эпоха Александра подготовила подъём предпринимательства, реформы 60-х годов, а так же расцвет русской культуры в 19 веке.

В)Были попытки, окончившиеся так же неудачно, как и стрем­ление ограничить самодержавие, постепенно устранить крепост­ное право. Пред­ложение Румянцева, несмотря на возражения в Непременном совете, было принято, и в 1803 году появился указ "О свободных хлебопашцах". В разряд "свободных хлебопашцев" попада­ли все дворовые крестьяне, отпущенные помещиками и приоб­ретшие земельный надел. Этот указ был выгоден состоятельным крестьянам, сельским предпринимателям и дворянам. "Молодые друзья" выработали программу в духе экономического либерализма. Провозгласил её граф В. П. Кочубей, ставший министром внутренних дел, замом был назначен П. А. Строганов, в числе сотрудников был М. М. Сперанский. В ведении этого министерства находились промышленность, земледелие и внутренняя торговля. В области внешней тор­говли фритредерская (свободной торговли) программа была выдвинута графом Н. П. Румянцевым, который был назначен министром коммерции.

Г)Сам Алек­сандр I был поклонником идей А. Смита. В разрабатываемой программе самым главным являлись главы о свободе тор­говли, направленные против торгового меркантилизма. Преимущество все же должно получить земледелие, т.к. мало свободных рук. Допускалась некоторая поддержка дворянской промышленности, основанной на мест­ном сырье. Казенные и обязанные фабрики для их и государст­венной выгоды следует перевести в свободное состояние. Руководители александ­ровского правительства способствовали распространению идей А. Смита в России. Усиление гибкой деятельности в области таможенной полити­ки, разработка проекта либерального тарифа - все это входило в круг деятельности Министерства коммерции.

‡агрузка...

Румянцев строил широкие планы выдвижения России в ря­ды первых торговых держав путем развития посреднической торговли России между Европой и Азией. В интересах торговли он также вы­двигал проект объединения управления внешней и внутренней торговли в одном Министерстве коммерции. Он выдвигал три правила об изобилии торга: умень­шение числа привозимых товаров не запрещением и стеснени­ем, а выделыванием таких же внутри государства; вывоз това­ров с исследованием рынков других стран; распространение транзитной торговли. Он считал, что это будет стимулировать производство товаров в России. В 1803 году под руководством Румянцева был ус­тановлен пониженный тариф для привозных товаров, что было выгодно купцам, связанным с заграничной торговлей. Он был защитником интересов русского торгового класса, был против торговых договоров с другими странами. Предпринима­тельство не только не хотели стеснять, но и обещали ему всяческое содействие.

2) Следующий период (1805 - 07 гг.) резко отделяется от пре­дыдущего.

А) В это время при Академии наук России издавались экономические журналы, свободно излагавшие экономические системы и меркантилистов, и физиократов, и А. Смита. После перехода правительства в 1806 - 07 гг. к протекционизму и за­претительной системе соответственно изменяют свою ориента­цию и научные журналы, становясь защитниками протекцио­низма и запретительства.

Б)С 1807 года изменение политики и присоединение России к Континентальной блокаде Англии повернуло экономику к земледелию, в противовес торговле и фабрикам, и к проповеди высокого покровительства своей промышленности. В 1801 году правительство распустило членов Коммерц-коллегии, избираемых от "купечества". Только в период Континентальной блокады александровское правительство начинает обращаться к буржуазии.

3) Третий период (1808 - 1812 гг.) характеризуется прежде всего союзом Александра I с Наполеоном, а также связанных с ним обременительных для России договоров.

A)Континентальная блокада очень плохо отразилась на российской внутренней и внешней торговле, на всей общественной жизни и вызвала пер­вые недоверия между обществом и правительством. К этому времени относится вторая волна реформ, вызванная уже не же­ланиями разочаровавшегося императора, а общественным недо­вольством. Положение русской торговли и государственных фи­нансов оказалось весьма тяжелым. Государственный бюджет трещал по швам. М. И. Сперанский в 1808 г. писал, что "необъятная масса долгов заставляет страдать торговлю и промышленность, уве­личивается дороговизна, затруднено заключение контрактов, кроме, как по винному откупу, так как невозможно исчислить, что будет стоить рубль через два месяца". План улучшения финансов Сперанского предполагал прекратить выпуск ассигнаций и повысить почти вдвое цены на импорт.

Б)В 1811 г. под руководством Сперанского происходит разработка "Положения о нейтральной торговле" и нового тарифа, что вызвано торговым и финансовым кризисом, угрозой финансового банкротства, а также ростом оппозиции против блокады. Тариф 1811 г. носит строго запретительный харак­тер и имеет своей целью улучшение торгового баланса и покро­вительство русской промышленности.

4) За этим периодом следует период наполеоновских войн (1812- 1815 гг.). Нация напрягла свои неразвитые производительные силы, отступая в экономическом развитии все дальше назад, работая на войну и разрушения. Источник самодвижения общества все дальше отходит от преобразовательной деятельности экономических и социально-активных классов.

5) Следующий период (1816 - 1818 гг.) - период международ­ного триумфа для АлександраI.

А)Ожи­дания народа появились из-за работы Александра I в 1817 - 18 гг. над планом освобождения крепостных крестьян. Он поручил эту работу А. А. Аракчееву. Аракчеев предлагал выкупать у помещиков землю с крестьянами в казну, а помещикам брать наемных рабочих или сдавать землю в аренду, ведь помещичьи хозяйства были в сильном упадке, пе­резакладывались, продавали крепостных. Но не получилось не только из-за нежелания помещиков освободить крестьян, но и оттого, что у казны не было столько средств для выкупа, этот процесс растянулся бы на столетия...

Б)Был и другой проект (1818 - 19 гг.), разработанный под ру­ководством министра финансов графа Д. А. Гурьева - о разру­шении крестьянской общины и создании фермерских хозяйств. Тем не менее царь отдал власть в руки Аракчееву.

6) В последний период (1819 - 25 гг.) реформаторские настрое­ния Александра I окончательно улетучиваются. Все же эпоха тотальной реакции, охватывающей все стороны российской общественной и экономической жизни, начинается лишь с 1825 года - при царе Николае I.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)