АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В нашем примере каждый доллар первоначального депозита обеспечил 5 дол. средств на банковских счетах

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  6. I. Средства, влияющие на аппетит
  7. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  8. II. Моё - Деньги, материальные средства, заработки, траты, энергия
  9. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  10. II. Собственные средства банка
  11. III. Движение денежных средств от финансовой деятельности
  12. III. Определение оптимального уровня денежных средств.

Мультипликатор действует в обе стороны; денежная масса увеличивается, если деньги попадают в банковскую систему (увеличивается сумма депозитов), и сокращается, если деньги уходят из банковской системы (их снимают со счетов). А поскольку, как правило, в экономике деньги одновременно и вкладывают в банки, и снимают со счетов, то денежная масса существенно измениться не может. Такое изменение может произойти только в том случае, если центральный банк изменит норму обязательных резервов, что повлияет на кредитные возможности банков и величину банковского мультипликатора. Неслучайно изменение нормы обязательных резервов представляет собой один из инструментов монетарной политики (политики по регулированию денежной массы) центрального банка (см. тему 9).

С помощью банковского мультипликатора можно подсчитать не только величину денежной массы (М), но и ее изменение ..Поскольку величина денежной массы складывается из наличных денег и средств на текущих счетах коммерческих банков (М = С + D), то на депозит банка I деньги (1000 дол.) поступили из сферы наличного денежного обращения, т.е. они уже составляли часть денежной массы, произошло лишь перераспределение средств между С и D. Следовательно, денежная масса в результате процесса депозитного расширения увеличилась на 4000 дол. ( = 5000 — 1000 = 4000), т.е. коммерческие банки создали денег именно на эту сумму благодаря выдаче ими кредитов. Процесс увеличения предложения денег начался с предоставления кредита банком I своему клиенту на сумму его кредитных возможностей, равную 800 дол. и увеличения в результате этого общей суммы депозитов банка II. Это, в свою очередь, обеспечило банку II возможность выдачи кредита на сумму 640 дол. и увеличения в итоге суммы депозитов банка III и т.д. Следовательно, изменение предложения денег может быть рассчитано следующим образом:

или

Процесс депозитного расширения происходит и в том случае, когда банки не полностью используют свои кредитные возможности и хранят избыточные резервы, и тогда, когда население только часть средств вкладывает на депозит в банк, а часть хранит в виде наличности, однако увеличение денежной массы будет меньше.

Так, например, если банки будут оставлять в виде избыточных резервов 5% от депозитов, не выдавая их в кредит, а это означает, что норма резервирования составит 25% (20% норма обязательных резервов + 5% норма избыточных резервов), то денежная масса мультипликативно увеличится, но не на 4000 дол., а только на 3000 дол., так как кредит банка I составит 750 дол. (1000 — 1000 х 0,25 = 750), а величина депозитного мультипликатора будет равна 4 (1/0,25 = 4).



Аналогично, если полученные от клиента банка I средства продавец не перечислит полностью на свой счет в банке II, оставив себе, например, 100 дол. наличности, на депозит попадет 700 дол., а не 800, поэтому банк II сможет выдать в кредит не 640 дол., а только 560 дол. (700 — 700 х 0,2 = 560). В результате предложение денег увеличится, но не на максимальную величину.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)