АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективное сечение ядерных реакций

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Поперечное сечение
  3. V. ПРОПОРЦИЯ И ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
  4. А. Обязанности финансовых менеджеров включают в себя привлечение источников финансирования, их оптимизацию и эффективное управление активами.
  5. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот. Матричный характер реакций биосинтеза. Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства
  6. Быстрота простой и сложной двигательной реакций и методика их направленного развития
  7. Взаимодействие ядерных излучений с веществом
  8. Виды реакций системы кровообращения
  9. Виды эмоциональных реакций (эмоции) и эмоциональных состояний
  10. Виды ядерных зарядов
  11. Влияние температуры на скорость химических реакций
  12. Вывод химических формул и расчеты по уравнениям реакций

При облучении некоторого количества ядер нерадиоактивного изотопа частицами количество произошедших ядерных реакций рассчитывается по формуле:

Число ядерных реакций N пропорционально плотности потока частиц, числу облучаемых ядер и времени. Коэффициентом пропорциональности здесь является эффективное сечение ядерной реакции.

Эффективное сечение имеет размерность площади и по порядку величины сопоставимо с площадью поперечного сечения атомных ядер (ок. 10-28 м2). Ранее использовалась внесистемная единица эффективного сечения - барн (1 барн = 10-28 м2).

Реальные значения для различных ядерных реакций изменяются в широких пределах (от 10-49 до 10-22 м2). Значение зависит от природы бомбардирующей частицы, ее энергии, и, в особенно большой степени, от свойств облучаемого ядра. В случае облучения ядер нейтронами при варьировании энергии нейтронов можно наблюдать так называемый резонансный захват нейтронов, который характеризуется резонансным сечением. Резонансный захват наблюдается, когда кинетическая энергия нейтрона близка к энергии одного из стационарных состояний составного ядра. Сечение, отвечающее резонансному захвату бомбардирующей частицы, может на несколько порядков превышать нерезонансное сечение.

Наведенная радиоактивность– это радиоактивность, возникающая в материалах в результате их облучения элементарными частицами.

Рассчитать наведенную активность можно по формуле:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)