АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Радиоактивность. Виды радиоактивного распада. Закон радиоактивного распада

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  3. I. ТРИЖДЫ НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ
  4. I. Экспериментальная проверка закона Малюса
  5. II закон Кирхгофа
  6. II. Законодательные акты Украины
  7. II. Законодательство об охране труда
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  10. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ
  11. IX. У припущенні про розподіл ознаки по закону Пуассона обчислити теоретичні частоти, перевірити погодженість теоретичних і фактичних частот на основі критерію Ястремського.
  12. IX.3.Закономерности развития науки.

В настоящее время известны следующие виды радиоактивного распада:

1) Альфа-распад, при котором исходное ядро испускает α-частицу, которая по своему составу соответствует ядру гелия. При таком виде распада исходное ядро превращается в ядро нового элемента с зарядовым числом Z на 2 единицы меньше (то есть смещается в таблице Менделеева на два места влево) и массовым числом на 4 единицы меньше по сравнению с исходным.

Спектр альфа-частиц линейчатый (дискретный), поскольку переход осуществляется между дискретными состояниями материнского и дочернего ядра. Диапазон энергий – несколько мегаэлектронвольт (МэВ). Если возможны переходы на возбужденные состояния дочернего ядра, то альфа-распад будет сопровождаться гамма-излучением.

Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны (менее 10-10 м). Оно обладает выраженными корпускулярными свойствами и поэтому может быть представлено как поток частиц (фотонов) – квантов электромагнитного поля. Гамма кванты могут рождаться как во время перехода ядер между возбужденными состояниями, так и при торможении быстрых заряженных частиц в поле ядра. Особый случай представляет собой рождение гамма-квантов при встрече электрона с позитроном (антиэлектроном). При этом происходит реакция аннигиляции, то есть материя из формы вещества переходит в форму электромагнитного поля, представленного двумя фотонами, имеющими энергию, определяемую массой покоя электрона (511 кэВ). Поскольку аннигиляция происходит из связанного состояния, кванты разлетаются в строго противоположных направлениях в соответствии с требованием закона сохранения импульса.

2) Бета‑распад, при котором испускается электрон (β-‑распад) или позитрон (β +‑распад). При β‑распаде один из нейтронов ядра превращается в протон, а при β +‑распаде один из протонов превращается в нейтрон, и массовое число у вновь возникшего ядра не отличается от исходного. Однако при β‑распаде получаемый в результате химический элемент смещается от исходного положения в таблице Менделеева на одну клетку правее, а при β +‑распаде – на одну клетку левее.



При всех видах бета-распада испускается еще одна частица – нейтрино (n). Эта частица не имеет электрического заряда и ее масса очень мала. Поэтому нейтрино очень слабо взаимодействует с веществом. Однако нейтрино уносит часть энергии, выделяющейся при бета-распаде. Это приводит к тому, что спектр бета-частиц сплошной (от 0 до Еmax), а его форма определяется из законов квантовой механики.

3) Электронный захват (ЭЗ), при котором исходное ядро захватывает электрон К-оболочки атома, при этом один из протонов исходного ядра превращается в нейтрон. Иначе говоря, по своим последствиям, связанным с изменением нуклонного состава ядра, электронный захват эквивалентен β+‑распаду. Однако в отличие от β+‑распада ядра, подвергающиеся ЭЗ, не испускают заряженных частиц.

4) Спонтанное (самопроизвольное) деление ядер, при котором исходное ядро делится на два (реже три) осколка, образование которых сопровождается испусканием 2–3 нейтронов, а также γ‑излучением. Спонтанное деление как вид радиоактивного распада характерно для всех тяжелых ядер (начиная с тория 90Th). Обычно оно идет параллельно с α‑распадом (реже β‑распадом). Для сверхтяжелых ядер (A > 260) спонтанное деление является основным каналом распада ядер, то есть его период полураспада значительно меньше величины других видов распада.

5) Нейтронный распад, при котором исходное ядро испускает нейтрон, в результате чего возникает новое ядро, являющееся изотопом ядра исходного элемента с массовым числом А‑1. Явление нейтронного распада характерно для ядер – осколков, образующихся при делении тяжелых ядер. Испускаемые при таком распаде нейтроны называются запаздывающими. Период полураспада этого вида лежит в пределах от долей секунды до нескольких десятков секунд.

6) Протонный распад (р‑распад), двухпротонный распад (‑распад), двухнейтронный распад (2n‑распад) – недавно обнаруженные виды радиоактивного распада, характерные для сверхтяжелых элементов.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)