АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон радиоактивного распада

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  3. I. ТРИЖДЫ НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ
  4. I. Экспериментальная проверка закона Малюса
  5. II закон Кирхгофа
  6. II. Законодательные акты Украины
  7. II. Законодательство об охране труда
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  10. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ
  11. IX. У припущенні про розподіл ознаки по закону Пуассона обчислити теоретичні частоти, перевірити погодженість теоретичних і фактичних частот на основі критерію Ястремського.
  12. IX.3.Закономерности развития науки.

Для характеристики радиоактивных изотопов вводят величину, называемую активностью, которая характеризует скорость распада:

A= -dN/dt

Она измеряется в беккерелях (1Бк = 1распад/с). Внесистемной единицей измерения активности являеся Кюри. 1Ки = 3,7*1010 Бк.

Процесс радиоактивного распада характеризуется определенной вероятностью распада, различной для различных изотопов. Это значит, что за определенное время распадается определенная доля радиоактивных атомов. Математически это записывается так:

dN/dt = - lN

где l - постоянная распада, которая и характеризует его вероятность. Эта формула называется законом радиоактивного распада в дифференциальной форме. Она может быть переписана в виде: A = lN или, выражая число атомов N через число Авогадро NA:

A = lmNA/M

где m –масса радиоактивного изотопа, а M – его молярная масса.

Используя это уравнение, можно определять ничтожно малые количества радиоактивных веществ, измеряя их активности. Этот принцип лежит в основе изотопной диагностики по принципу «меченых атомов». Поскольку лишь малая доля атомов вещества может оказаться радиоактивной, вводят величину, называемую удельной активностью:

a = A/m или a = A/V

Знание удельной активности позволяет отмерить заданную активность без всяких специальных приборов, пользуясь весами для твердых радиоактивных веществ или пипеткой для жидкостей.

Формула может быть проинтегрирована по времени после разделения переменных:

; lnNt – lnN0 =-lt

Здесь Nt – число атомов радиоактивного вещества к моменту времени t, а N0 – число атомов в начальный момент времени. Потенцируя последнее выражение, получим закон радиоактивного распада в интегральной форме:

Nt = N0e -lt или At = A0e-lt

Часто этот закон пишут, используя период полураспада Т – время, за которое распадается ровно половина радиоактивных атомов:

At = A0 e-0,693t/T

Использование периода полураспада Т позволяет переписать формулу к виду: А = 0,693 mNa/MT

Изотопы с периодом полураспада до нескольких суток принято называть короткоживущими, а с большими периодами – долгоживущими. Это различие существенно при оценке радиоактивного загрязнения, последствий попадания радиоактивных веществ в организм и в ряде других случаев. Некоторые из радиоактивных изотопов встречаются в природе (уран, торий, радий и др.). Такие изотопы называют естественно-радиоактивными. Другая часть изотопов изготавливаются в научных лабораториях и на предприятиях атомной промышленности. Их называют искусственно- радиоактивными.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)