АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 2 Анализ основных средств

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Вопросительное предложение
  4. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  5. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  6. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  9. IV. Амортизация основных средств
  10. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  11. IX. Дисперсионный анализ
  12. Oанализ со стороны руководства организации.

Информация о первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, их составе, движении, размере начисленной амор­тизации представлена в Приложении к бухгалтерскому Балансу во вто­ром разделе «Основные средства». Здесь дается расшифровка к стр. 120 бухгалтерского Баланса.

Основные средства отражаются в соответ­ствии с традиционной классификацией по видам: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств; земельные участки и объекты природопользования; капиталь­ные вложения на коренное улучшение земель.

Информация об амортизации основных средств представлена менее детально: по зданиям и сооружениям; машинам, оборудованию транспортным средствам; по всем остальным основным средствам. Организации-лизингодатели в данном разделе не отражают суммы накопленной амортизации по лизинговому имуществу. Она раскры­вается отдельно в разделе формы № 5 «Доходные вложения в матери­альные ценности».

Данные формы № 5 позволяют провести анализ основных средств по нескольким направлениям.

Производится анализ структуры основных средств и ее динами­ки.

В рекомендуемой приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности» форме № 5 не раскры­вается информация о величине производственных и непроизводствен­ных основных средств. Однако, если организация приняла решение отразить эту информацию в Приложении к бухгалтерскому Балансу, то можно оценить структуру основных средств не только в разрезе отдельных их видов (зданий, сооружений, машин и оборудования и т.п.), но и оценить величину вложений средств в производственные и непроизводственные объекты.

При проведении анализа движения основных средств рассчиты­ваются абсолютные изменения и темпы роста этих активов, коэффи­циенты поступления и выбытия по всем основным средствам и по от­дельным их видам, в том числе по активной и пассивной части.

Как известно, активная часть основных средств - это те объекты, которые непосредственно участвуют в процессе производства (обыч­ных видов деятельности); пассивная часть - объекты основных средств, обеспечивающие нормальные условия работы активной час­ти основных средств и людей.

Следует отметить, что состав активной и пассивной части варьи­рует в зависимости от отраслевой специфики. Например, в машино­строении к активной части относятся машины и оборудование, а также транспортные средства, а в нефте- и газодобывающей промышленно­сти в ее состав включаются и сооружения.

Для расчета коэффициентов движения основных средств используются следующие формулы:

(67)

(68)

Данные приложения к бухгалтерскому Балансу позволяют для анализа технического состояния основных средств рассчитать на нача­ло и конец года следующие коэффициенты:

1. коэффициент износа (Кизн) - позволяет оценить степень спи­сания стоимости основных средств на расходы организации. Чем выше значение этого коэффициента, тем, как правило, выше уровень изно­шенности основных средств:

(69)

2. коэффициент годности (Кгодн) - является показателем, обрат­ным коэффициенту износа по своему экономическому содержанию:

(70)

Расчет рассмотренных показателей следует провести в целом по основным средствам, а также отдельно:

· по зданиям и сооружениям;

· машинам, оборудованию, транспортным средствам (активной части);

· другим объектам основных средств.

Столь детальный анализ имеет принципиальное значение, так как высокая степень изношенности активной части основных средств име­ет более негативные последствия, чем то же состояние пассивных основных средств (частая поломка оборудования, выпуск бракован­ной продукции, рост затрат на ремонт, сокращение прибыли, сниже­ние уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия и ухудшение ее конкурентных позиций).

Для анализа эффективности использования основных средств помимо данных Приложения к бухгалтерскому Балансу потребуется дополнительно информация формы № 2 о выручке от продажи и при­были. Данное направление анализа предполагает расчет и оценку в динамике следующих показателей:

1. фондоотдача (Фо) - характеризует величину продукции (работ, услуг), полученную с каждого рубля основных средств:

(71)

где, N - выручка от продажи товаров, работ, услуг;

F - среднегодовая первоначальная стоимость основных средств, рассчитываемая по данным формы № 5 как средне арифметическое суммы значений на начало и конец года;

2. фондоотдача активной части ( ) - показывает, сколько про­дукции (работ, услуг) получено с каждого рубля активной части основ­ных средств (Fа):

(72)

3. рентабельность основных средств (pF) - позволяет оценить величину прибыли (Р) с каждого рубля основных средств:

(73)

Для расчета последнего показателя, как правило, используется прибыль до налогообложения, так как ее величина характеризует общий финансовый результат от всех операций и видов деятельности, осуществляемой с помощью основных средств. Вместе с тем можно при исчислении рентабельности основных средств использовать так­же показатели прибыли от продаж и чистой прибыли, не забывая акцен­тировать на этом внимание при составлении аналитического заключе­ния.

При необходимости проводится анализ динамики следующих показателей, раскрываемых в Приложении к бухгалтерскому Балансу:

· объектов основных средств, переданных в аренду;

· объектов основных средств, переведенных на консервацию;

· объектов основных средств, полученных в аренду;

· объектов недвижимости, принятых в эксплуатацию и находя­щихся в процессе государственной регистрации.

Кроме того, по данным формы № 5 можно оценить результаты от переоценки объектов основных средств (их первоначальной стоимо­сти и начисленной амортизации), а также изменение стоимости объектов основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации. Все это позволит получить дополнительную информацию об использовании основных средств на предприятии.

[Проиллюстрируем рассмотренные выше направления анализа основных средств расчетами по данным ОАО «Лидер». Динамика и структура основных средств представлены в табл. 39 (смотри практику)].

[Расчет показателей технического состояния и эффективности использования основных средств ОАО «Лидер» прове­ден в табл. 40 (смотри практику)].

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)