АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВАЖНО: перед сложной фразой или высокой нотой нужно уметь расслабляться, отпускать все напряжение и начинать петь в состоянии физической свободы

Читайте также:
  1. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  2. I. Передача профессии из поколения в поколение
  3. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  4. III. ПОЯВЛЯЮЩИЙСЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ АЛЛЕН ВУДКОРТ
  5. IV. Определите, какую задачу взаимодействия с практическим психологом поставил перед собой клиент.
  6. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  7. Multicast ( групповая передача)
  8. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  9. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ
  10. Алгоритм роботи командирiв щодо попередження та подолання конфлiктних ситуацiй
  11. Алекс встал перед съёмочной группой, надел ремень гитары через голову и поставил руку на струны.
  12. Алекс резко передумал подходить, но, будто не заметив их, направился к плакату, который висел на стене у гардероба.

 

 

Выдох при пении нужно делать медленно, экономно, равномерно. Очередное дыхание необходимо брать до того, как запас воздуха будет исчерпан до конца.

Выдох должен быть совершенно свободным, без всякого намека на насильственное "выталкивание" взятого воздуха.

Часто неопытный певец, мобилизуя все свое внимание на дыхании, делает его вначале хорошо, а затем в процессе пения, теряя контроль над ним, начинает дышать неправильно, суетливо. Первое время контроль за дыханием со стороны певчего (и регента конечно) должен быть постоянным. В последствии, в процессе привыкания и выработки рефлекса, процесс правильного певческого дыхания заработает сам.

 

Цепное дыхание в хоровом пении.

Умение каждого певца правильно дышать помогает выработать очень важный и необходимый прием в хоровом пении. Сущность цепного дыхания заключается в том, что в процессе пения певец берет дыхание не одновременно с исполнителями стоящими от него справа и слева. Такой прием обеспечивает непрерывное звучание хора в течение продолжительного времени, что особенно важно при исполнении протяжных распевов.

Трудность состоит в том, что цепное дыхание - коллективный навык, требующий обостренного чувства ансамбля.

Для выработки данного навыка можно рекомендовать петь гамму большими длительностями, без пауз, всему хору вместе. При этом необходимо выполнить два условия: певцы во время пения гаммы должны сменять дыхание не все одновременно и обязательно в середине длинных звуков, а не между ними.

Прежде всего, смену дыхания певец должен научиться делать быстро и незаметно. Особенно это относится к моменту начала пения после перемены дыхания; голос певца после мгновенной паузы должен как бы влиться в общее звучание, "пристроиться" в соответствии с нюансом данного места хорового произведения, при этом здесь обязателен прием мягкой атаки.

Атака – момент зарождения звука.

Мягкая атака - звук рождается как бы из ничего, «выдувается» безо всяких усилий и толчков, губы расслаблены, как перед улыбкой, дыхание задержать, «замереть», громкость на пиано и форте.

Несоблюдение этого условия повлечет за собой нарушение ансамбля, звучание получится пестрым, клочковатым.



Итак, дыхание - основа вокально-хоровой техники и, следовательно, приобретение других навыков может быть успешным лишь в том случае, когда певец в достаточной мере овладел техникой дыхания.

 

Итоговые рекомендации:

· Когда поете и берете дыхание, нужно стоять прямо, расслабленно, ощущать опору в обеих ногах – это залог успеха правильного дыхания;

· Не нужно набирать воздуха слишком много, следует научиться брать столько воздуха, сколько требуется для той или иной фразы;

· Научитесь отдавать дыхание постепенно, плавно и бережно выдавая в звук без толчков, не форсируя выдох;

· Запомните, что на вдохе должны раздвигаться нижние ребра, воздух при этом уходит вниз не только в диафрагму, но и в живот, спину, бока и поясничную часть, по всей окружности тела. При таком взятии дыхания заполняется нижняя часть легких.

Упражнения на развитие певческого дыхания:

Вот некоторые классические упражнения на развитие дыхания. Каждое упражнение выполняется по несколько минут (сначала лучше сидя во избежание головокружения):

· Сделать вдох и медленно, плавно на звук «с-с-с…» или на звук «ш-ш-ш…» выдувать воздух, при этом следить за тем, чтобы звук был ровный, без толчков и не «качался».

· Положить руки на бока (ребра) и глубоко вдохнуть, при этом почувствовать руками, как расходятся ребра в стороны. Следите, чтобы плечи не подымались, и на выдохе начинайте считать четко вслух, постепенно ощущая, как под руками медленно сдвигаются ребра и плавно выходит звук.

· Три коротких вдоха, а затем — медленный выдох, следить за тем, чтобы не было задержки дыхания, плечи не поднимались.

· На четыре счета вдох, затем на четыре счета активный выдох, без задержки дыхания. Это упражнение можно делать и на 6 и на 8 счетов.

· На два счета активный вдох и затем на 4 счета выдох. После выполнения данного упражнения нужно выполнить это же упражнение, но с выдохом на счет 6, затем 8.

‡агрузка...

 

Упражнение для закрепления навыка дыхания:

· Подтянуть низ живота;

· сделать быстрый вдох и задержать его не на мгновение, а на более долгое время, сохраняя при этом принятое при вдохе правильное положение корпуса.

 

Также, для закрепления навыков дыхания рекомендуется прием, при котором длинный звук в зоне наиболее удобной для пения без напряжения, разбивается на более короткие, разграниченные паузами, во время которых певцы должны возобновлять дыхание.

Данное упражнение можно использовать при пении с названием нот или на какую-нибудь гласную. Гласные звуки, например а, э, у - должны распеваться на звуках фа, соль, ля первой октавы.

 

Вывод ЗА УРОК: для правильного пения необходимо петь всегда на диафрагме (на подтянутом животе), с прямой спиной, опираясь на обе ноги, дыша спокойно и ровно, ИСПОЛЬЗУЯ НАИБОЛЕЕ ПРЕЕМЛЕМЫЙ ДЛЯ ПЕВЦА ТИП ДЫХАНИЯ.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)