АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие торговли и кредитного дела

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Развитие аналитических техник
  3. II. Развитие политической рекламы и PR.
  4. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  5. IV. Коммуникативное развитие
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница

Развитие торговли, как и ремесла, стал одной из предпосылок возникновения городов. Торговля в бассейне Средиземного моря никогда не прекращалась даже после гибели Римской империи. Престижные товары пользовались спросом, особенно среди верхушки варварских королевств. Дорогие ткани, посуда, оружие, пряности - это то, на чем основывалась европейская торговля первых веков средневековья. Основные торговые пути пролегали Средиземным морем и реками. Неудивительно, что первые города возникали на побережье или вдоль судоходных рек.

Для ведения международной торговли нужны были не только крупные капиталы, но и смелость. Далекие путешествия были опасными: пираты на морях или разбойники на суше грабили купцов. Также на товар и деньги готовы были наложить лапы и некоторые сеньоры, владениями которых пролегали торговые пути. Нередко пошлину за провоз товара достигало половины его стоимости.

Для защиты своих интересов купцы, подобно ремесленников, объединялись в гильдии. Впоследствии они образовали торговые компании - Объединение купцов из разных городов со своими представительствами.

В средние века международную торговлю в Средиземном море контролировали купцы из итальянских городов Венеция и Генуя, где они конкурировали с византийскими купцами. В Северной Европе в бассейне Балтийского и Северного морей торговлю контролировал торговый союз богатых городов, получивший названиеГанза.

Основные торговые операции осуществлялись на рынках городов или на сезонных ярмарках. Ярмарки - большие ежегодные торги, в которых принимали участие купцы из разных стран. На ярмарки местного значения свозили из ближайших местечек и сел зерно, вино, ткани и другие товары; сюда приезжали купцы делать закупки товаров, чтобы везти их дальше. В XIII в. самыми знаменитыми были международные ярмарки в четырех городах Шампанского графства на северо-востоке Франции. Любые значительные финансовые операции невозможны без системы ссуд. Людей, которые занимали деньги под проценты, называли ростовщиками. Ростовщичество было довольно распространенным явлением с момента появления денег. Деньги нужны всем, а есть они у немногих. При средних веков основная масса платежей осуществлялась наличными. Учитывая то, что тогда в денежном обращении было немало разных золотых и серебряных монет, чеканились в различных городах Европы и Азии, актуальной стала профессия менял. Помимо обмена монет, они также контролировали и их качество, потому фальшивые деньги (с примесями неблагородных металлов) и испорченные (вес не отвечала номиналов) случались довольно часто. В XIV в. ростовщики и менялы стали основателями банков. Первые банки предоставляли две основные услуги: хранили деньги и предоставляли кредиты, то есть занимали деньги за вознаграждение (под проценты). Развилась новая система расчетов: векселями. Вексель - Это документ, по которому одно лицо поручает другому выплатить определенную сумму и в определенном городе третьему лицу, указанному в документе. Так, например, если купец из Любека хотел приобрести товар в Венеции, то ему не было нужды ехать с наличкой в город, а достаточно было внести необходимую сумму в контору, которая представляла интересы его венецианского торгового партнера, получить вексель, которого вместе с заказом отправить в Венецию, и получить товар. Оставшиеся деньги в Любеке, Могли использовать венецианцы для закупки товаров в этом городе.Банки и векселя дали мощный толчок развитию торговли и промышленности. У купцов исчезла необходимость перевозить с собой значительное количество наличных. Наиболее авторитетными банкирами Европы были Медичи и Строццив Италии, Фугеры и Вельзер- В Священной Римской империи, Жак Кер - Во Франции.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)