АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические средства защиты и самообороны

Читайте также:
  1. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  4. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  5. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  6. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  7. Автоматическая блокировка защиты
  8. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  9. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  10. АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (АНАЛЕПТИКИ)
  11. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  12. Анализ отечественного рынка средств защиты информации

Газовые баллончики (рис. 10.1) можно отнести к самым простым техническим средствам самозащиты. Однако для определенных ситуаций они достаточно эффек­тивны. Некоторые содержат вытяжку из натурального красного перца, есть синте­тический заменитель красного перца и есть смесь слезоточивого газа и вытяжки из красного перца. Они достаточно эффективны на расстоянии 2-3 м, при попутном ветре, а главное, при умении им пользоваться.

Требование уметь пользоваться относится ко всему оружию без исключения. К сожале­нию, люди, покупая какое-либо средство самообороны, неважно какое, считают, что они уже защищены. Они даже не моделируют ситуации, когда понадобится защищаться, и тем более не тренируются хотя бы по извлечению этого средства из сумки или из кармана.

Желательно избегать применения баллончиков в замкнутом пространстве, что бы самому не пострадать (особенно от тех из них, которые снаряжены вытяжкой из искусственного или натурального красного перца — баллончики такого типа эффек­тивны даже против собак и против людей в алкогольном или наркотическом опьяне­нии (обычный слезоточивый газ на эти три категории нападающих практически не действует).

Изделие «УДАР» (рис. 10.2). Снаряжается газовыми патронами, дальность дей­ствия которых достигает 5 м (в зависимости от мощности патрона). Кроме того, бывают еще патроны, снаряженные вместе с перцовой вытяжкой и красящими веще-ствами. Они достаточно надежны и на длительное время окрашивают напа­давшего, что облегчает его розыск.

Самым распространенным средст­вом самообороны становятся всевоз­можные электрошоковые устройства (ЭШУ; рис. 10.3). Электрошокеры об­ладают целым набором достоинств. Их можно применять в в лифте, подъезде или другом помещении. Применение шокера не требует специальных раз­решений на приобретение, они просты в эксплуатации, удобны на практике и достаточны для того, чтобы выве­сти из активного состояния человека. Время выведения лежит в пределах от нескольких минут до получаса. Временная неопределенность обуслов­лена психофизиологическим состояни­ем конкретного человека. Так, напри­мер, чем выше концентрация алкоголя, тем лучше действует электрошокер. Недостатком этого средства самообо­роны является то, что его надо приве­сти в контакт с телом нападающего — на расстоянии оно не действует; через плотную, теплую одежду ЭШУ дей­ствуют недостаточно эффективно.



Отдельно выделяется категория оружия, которое требует получения раз­решения в органах полиции в подразде­лениях лицензионно-разрешительной работы. Это газовые пистолеты, так называемые «Оса» (рис. 10.4) и «Страж­ник» (рис. 10.5).

В последнее время появился еще один подкласс пистолетов с травмати­ческим действием. Естественно, процесс совершенствования и появления нового оружия безграничен.

Рис. 10.5. «Стражник» Рис. 10.4. Комплекс «Оса» Рис. 10.3. Электрошоковые устройства

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)