АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Истинное солнечное время

Читайте также:
  1. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  2. Can (прош. время could)
  3. III. Новое время
  4. III. Требования охраны труда во время работы
  5. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  6. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.
  7. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  8. А11 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  9. Б) ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ -В СССР И НА ЗАПАДЕ
  10. Безопасность во время технического обслуживания
  11. Большой театр c 1945г. по настоящее время.
  12. Большой театр во время войны 1941-45 гг.

 

[2, с. 143-146]

По аналогии с измерением звездного времени, истинное солнечное время измеряется часовым углом центра диска Солнца t¤. Точнее, истинное солнечное время Т¤ измеряется часовым углом Солнца t¤ увеличенным на 12ч:

Т¤ = t¤ + 12ч.

Промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями центра солнечного диска, называется истинным солнечными сутками.

В момент верхней кульминации Солнца (истинный полдень), истинное солнечное время Т¤ = 12ч, так как часовой угол Солнца t¤ = 0ч. В момент нижней кульминации Солнца (истинная полночь), истинное солнечное время Т¤ = 24ч = 0ч. За начало истинных солнечных суток на данном меридиане принимается момент нижней кульминации Солнца.

Как уже указывалось, видимое годовое движение Солнца неравномерно, следовательно, истинные солнечные сутки не равны между собой. В разные дни года Dt неодинаково по двум причинам: 1) эклиптика наклонена к небесному экватору под углом e = 23°26¢,5; 2) вблизи точек равноденствий (рис. 1.4.2) дуги эклиптики, проходимые Солнцем, длиннее дуг небесного экватора Dl > Dt (Dl - приращение эклиптической долготы, Dt – приращение часового угла Солнца), что свидетельствует о наименьшей длительности солнечных суток.

 

Вблизи точек солнцестояния (рис. 1.4.3) Dt > Dl (расстояние между кругами склонения увеличивается по мере их приближения к небесному экватору) и поэтому продолжительность истинных солнечных суток возрастает.

 

 

Все это приводит к тому, что разность между наибольшими (23 декабря продолжительность превышает длительность звездных суток на 4м,5) и наименьшими (16 сентября) истинными солнечными сутками достигает 51 секунду, в день зимнего солнцестояния 22 декабря истинные солнечные сутки продолжительней на 50с, чем в день осеннего равноденствия 23 сентября.

В астрономии истинное солнечное время применяется для вычисления моментов времени восхода и захода Солнца. Непостоянство продолжительности истинных солнечных суток не позволяет применять их в практической жизни, но они стали основой для создания системы счета времени с постоянной продолжительностью солнечных суток.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)