АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение темпов экономического роста

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. III. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  3. III. Характерные черты экономического развития страны
  4. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  5. IV. Коэффициенты роста
  6. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  7. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  8. Y.4.1. Концепция «Стадий экономического роста»
  9. YIII.3.3.Измерение
  10. Абсолютное значение одного процента прироста
  11. Аварии на конденсационных электростанциях (КЭС) и продуктопроводах
  12. Анализ как способ развития экономического мышления

Выше было отмечено, что измерение экономического развития в целом представляет собой трудную задачу, поэтому чаще всего анализируют его составляющую – экономический рост. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.

Ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

- годовые темпы роста (прироста) объёма ВВП;

- годовые темпы роста ВВП на душу населения;

- годовые темпы роста производства основных отраслей экономики.

Для изучения динамики экономического роста используются:

· коэффициент роста Х – отношение показателя изучаемого периода Y1 к показателю базового периода Y0. Исчисляется по формуле:

где:

Y1,Y0 показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах.

· темп роста, равный коэффициенту роста, умноженному на 100 %;

· темп прироста, равный темпу роста минус 100 %. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

Помимо непосредственно количественной оценки экономический рост может также измеряться как в физическом выражении (физический рост, к примеру, на сколько млн. тонн выросло производство стали в текущем периоде по сравнению с базовым), так и в стоимостном (стоимостной рост, показывающий, на сколько млрд. рублей (или любой другой валюты) увеличилось благосостояние населения. Физический способ измерения более надёжен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но в то же время при расчёте темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий, т.е. он не универсален.

В ряде стран экономический рост измеряют на базе роста производства наиболее важных для национальной экономики товаров с учётом их доли в общем объёме производства.

В СССР до 1987 г. экономический рост измерялся произведенным национальным доходом (НД), что искажало данные о реальном состоянии советской экономики. Только с 1987 г. стали применять показатель ВНП (валовой национальный продукт). В современной российской экономике основным показателем для расчёта динамики экономического роста стал ВВП (валовой внутренний продукт).

Экономический рост является важнейшей целью любой социально-экономической системы. Он содержит как ряд преимуществ, так и недостатков. К преимуществам, можно отнести то, что экономический рост расширяет перспективы развития общества, создаёт условия для решения проблемы ограниченности ресурсов. Растущая экономика способна удовлетворять новые потребности общества и решать социально-экономические проблемы. Одновременно экономический рост позволяет осуществлять программы по борьбе с загрязнением окружающей среды и восполнения природных ресурсов без сокращения производства экономических благ.



Однако помимо выгод, экономический рост несет серьезные негативные последствия для отдельного человека и общества в целом. К издержкам экономического роста следует отнести: загрязнение окружающей среды, мусор, шумы, исчерпание невосполнимых ресурсов и т.п. Важной проблемой, особенно при интенсивном экономическом росте, является увеличение числа безработных вследствие вытеснения работников новой техникой. Так, например, в начале 1990-х гг. в России (особенно в Москве), было сокращено большое количество работниц предпенсионного возраста, имевших профессии машинисток или техников и работавших в машинописных бюро, существовавших в каждой организации. Это произошло в связи с введением почти во всех организациях компьютеризированных рабочих мест. Несколько позднее, в связи с введением графопостроителей (плоттеров) лишились рабочих мест многие конструкторы в многочисленных проектно-конструкторских бюро, так как ту работу, которую раньше за кульманами выполнял целый отдел, теперь могли выполнить один или два хорошо обученных специалиста. Конечно, производительность труда при этом повышается, а затраты на фонд оплаты труда сокращаются. Однако нарастает социальная напряжённость в обществе, происходит снижение уровня жизни населения, что в свою очередь приводит к другим экономическим проблемам, в частности, к необходимости выделения средств на переобучение высвободившихся таким образом граждан и выплату им пособий по безработице.

Очень важно также отметить, что сам по себе экономический рост не решает социально-экономических проблем, если чрезвычайно высока дифференциация в социально-экономическом положении различных слоев населения, как в России. Поэтому необходимо государственное регулирование как темпов экономического роста, так и его последствий.

‡агрузка...

Среди экономистов нет единого мнения относительно роли государства в обеспечении экономического роста. В качестве примера государственного регулирования экономического роста будем рассматривать экономическую политику США в разные периоды ХХ века.

Кейнсианцырассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. При этом низкие темпы роста объясняются недостаточным уровнем совокупных расходов, которые не обеспечивают необходимого прироста ВВП. Поэтому они предлагают в качестве стимулирования капиталовложений использовать низкие ставки процента (политику «дешёвых денег»). При необходимости можно воспользоваться также и фискальными методами. Последние ограничат правительственные расходы и потребление с тем, чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.Так, например, сложившаяся в США после «великой депрессии» 1929-1933 гг. система государственного регулирования была ориентирована преимущественно на управление факторами спроса или совокупным спросом главным образом денежно-кредитными инструментами. Стимулирование расширения капиталовложений происходило на основе низких процентных ставок, ограничение – путём их повышения.

Сторонники «экономики предложения» отдают предпочтение факторам, повышающим производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов. Последние являются средством, стимулирующим сбережения и капиталовложения. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведёт к увеличению отдачи от сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыль корпораций, предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. В 1980-х гг., В США была провозглашена экономическая политика, основанная на методах сторонников «экономики предложения», суть которой заключалась в переходе от экономики стимулирования совокупного спроса к экономике предложения на основе стимулирования инвестиций в машины и оборудование, а также в перспективные технологии.

Сторонники экономики предложения сделали упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. Наметилось три направления воздействия государства на экономический рост:

1. Государственные расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулирование НТП и развитие научных исследований.

2. Увеличение расходов на человеческие ресурсы, т.е. на образование, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров в общегосударственном масштабе так как оно способствует повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.

3. Коренная перестройка налоговой системы.

Главными целями этой экономической политики, называемой «рейганомикой» по имени тогдашнего президента США Р. Рейгана стали высокие темпы роста производства, решение социальных проблем: сокращение безработицы, бедности, повышение уровня занятости и доходов. Правда, некоторые экономисты указывают, что правление Р. Рейгана совпало с этапом подъёма в ходе экономического цикла, что в значительной мере предопределило успешность «рейганомики».

В 1990-х гг. в США наблюдалось значительное увеличение государственных расходов на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, что в немалой степени связано с возрастающей ролью «человеческого капитала» и доминирующей в США концепцией управления человеческими ресурсами. В их основе лежит предпринимательская деятельность человека, связанная с инновациями, творческой активностью и инициативностью, являющаяся важнейшим фактором экономического роста и накопления национального богатства. В наши дни такая политика характерна не только для развитых, но и для развивающихся стран.

Ещё одним направлением государственной политики регулирования экономического роста является поддержание конкурентоспособности и оптимальной структуры производства путём законодательного регулирования налоговых и других преимуществ или льгот, прямого или косвенного субсидирования отдельных отраслей и регионов из государственного бюджета. Особенно это относится к сфере транспорта и коммуникаций. Такое направление государственного регулирования экономического роста как раз во многом осуществляется в современной России. Однако нельзя сказать, чтобы оно было слишком эффективным.

Контрольные вопросы и задачи к теме 1.

1. В первом полугодии цены выросли на 20 %, а во второмна 30%. Каков годовой уровень инфляции?

Ø А. 10 %

Ø Б. 50 %

Ø В. 56 %

Ø Г. 150 %

2. Валовой внутренний продукт страныэто:

Ø А. Рыночная стоимость конечной продукции, произведенной резидентами на территории страны;

Ø Б. Рыночная стоимость конечной продукции, произведенной резидентами и нерезидентами на территории страны;

Ø В. Рыночная стоимость конечной продукции, произведенной резидентами во всем мире;

Ø Г. Рыночная стоимость конечного производства и промежуточного потребления на территории страны;

Ø Д. Сумма добавленных стоимостей в отраслях материального производства.

3. Чистый экспортэто:

Ø А. Экспорт товаров плюс импорт товаров;

Ø Б. Экспорт капиталов плюс импорт капиталов;

Ø В. Экспорт товаров минус экспорт капиталов;

Ø Г. Экспорт капиталов минус импорт капиталов;

Ø Д. Экспорт товаров минус импорт товаров.

4. Добавленная стоимость включает в себя:

Ø А. Заработную плату и прибыль;

Ø Б. Процент;

Ø В. Ренту;

Ø Г. Амортизацию;

Ø Д. Все ответы верны.

5. Естественная безработица включает:

Ø А. Сумму фрикционной и структурной безработицы;

Ø Б. Сумму фрикционной, циклической и структурной безработицы;

Ø В. Сумму структурной и циклической безработицы;

Ø Г. Сумму фрикционной и циклической безработицы;

Ø Д. Только фрикционную безработицу.

6. Закон Оукена объясняет:

Ø А. Рост безработицы вследствие падения потенциального ВВП;

Ø Б. Падение фактического ВВП в сравнении с потенциальным при повышении естественного уровня безработицы;

Ø В. Отклонение фактического ВВП от потенциального при превышении фактической безработицы её естественного уровня;

Ø Г. Превышение потенциального ВВП фактического при падении естественного уровня безработицы;

Ø Д. Рост безработицы в зависимости от роста цен.

7. Кривая совокупного спроса:

Ø А. Сдвигается вправо при росте инвестиций;

Ø Б. Сдвигается влево при росте государственных расходов;

Ø В. Сдвигается вправо при росте импорта;

Ø Г. Сдвигается вверх при росте цен;

Ø Д. Никуда не сдвигается, ибо совокупные расходы всегда стабильны;

8. Найдите правильные определения:

А) рента   1. Товары и услуги, покупаемые для конечного пользования (а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи)
Б) процент 2. Общая рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года
В) амортизация 3. Экспорт товаров и услуг минус импорт товаров и услуг
Г) конечный продукт 4. Все расходы государства на конечную продукцию и услуги (они не включают трансфертные платежи)
Д) чистый экспорт 5. Рыночная цена всего объема произведенной продукции минус стоимость потребленного сырья и материалов, использованных в его производстве
е) вознаграждение за труд наемным работникам 6. Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период капитала
Ж) добавленная стоимость 7. Налоги, которые фирма включает в издержки производства; они перекладываются на потребителей путем повышения цен на товары и услуги
з) государственные закупки товаров и услуг 8. Доход, получаемый собственниками недвижимого имущества
И) косвенные налоги 9. Заработная плата, жалованье и надбавки к ним
К) ВНП 10. Плата за использование денег (или за ссуды)
л) валовые частные внутренние инвестиции 11. Затраты на вновь произведенные средства производства (машины, станки, оборудование, здания), предназначенные для производственного процесса и пополнения товарно-материальных запасов.

9. Определите верно или неверно данное утверждение:

Ø А. Объёмы номинального и реального ВНП могут быть измерены только в денежном выражении;

Ø Б. Если в течение данного периода цены и денежный доход выросли в одинаковой пропорции, реальный доход остаётся неизменным;

Ø В. ВНП, исчисленный по методу расходов, равен ВНП, исчисленному по методу доходов;

Ø Г. Получатель трансфертных выплат должен что-либо отдавать за них государству;

Ø Д. Объёмы личного и располагаемого дохода равны;

Ø Е. Чистый национальный продукт превышает национальный доход на величину амортизации;

Ø Ж. Чистый национальный продукт наиболее точно отражает функционирование национальной экономики.

10. Отчисления на потребление капитала – это:

Ø А. Чистые инвестиции;

Ø Б. Чистые иностранные инвестиции;

Ø В. Амортизация;

Ø Г. Фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских товаров;

Ø Д. Средства, предназначенные для удовлетворения личных потребностей косвенным способом.

11. Трансфертные платежи – это:

Ø А. Выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг;

Ø Б. Только выплаты правительством отдельным индивидуумам;

Ø В. Компонент дохода, который не включается в национальный доход;

Ø Г. Все вышеперечисленное правильно;

Ø Д. Все предыдущие ответы неверны.

12. В стране Х вся лёгкая промышленность занимается производством шерстяных костюмов. В год таких костюмов изготавливается 5 млн. штук.При этом производственный процесс состоит из 5 стадий:

1) овцеводческие фермы поставляют предприятиям по шерстепереработке шерсть на сумму 40 д.е. из расчёта на 1 костюм,

2) шерстеперерабатывающие предприятия продают материал швейным фабрикам по 60 д.е. из расчёта на 1 костюм,

3) швейные фабрики поставляют готовые костюмы крупным оптовикам по 100 д.е.,

4) крупные оптовики продают розничным продавцам по 120 д.е.

5) розничные продавцы продают костюмы жителям страны Х по 180 д.е.

Определите долю легкой промышленности в ВНП, если ВНП страны Х составляет 10 млрд. д.е.

13. Рассчитать ВВП любым способом, если имеются следующие данные, трлн руб.:

Амортизация 2,7 Потребительские расходы 16,9
Государственные расходы 3,3 Прибыль некорпоратив. сектора 3,4
Дивиденды 2,5 Прямые налоги 4,2
Заработная плата 10,5 Трансферты 4,6
Импорт 3,9 Чистые инвестиции 1,6
Косвенные налоги 2,8 Экспорт 7,1

По приведенным ниже данным необходимо рассчитать: объём валового внутреннего продукта (ВВП); объём национального дохода (НД); объём ВВП на душу населения, если численность населения составляет 20 млн. чел.

Счет млрд. ден. ед.
Валовые инвестиции
Чистые инвестиции
Чистые непрямые налоги на бизнес
заработная плата
Рента
Чистые проценты
доход от собственности
налоги на прибыль корпораций
дивиденды акционерам
нераспределенная прибыль корпораций

15. ВНП равен 6000 д.е. Потребительские расходы равны 4200 д.е., государственные расходы равны 900 д.е., а чистый экспорт равен 120 д.е. Рассчитайте:

а) Величину валовых и чистых инвестиций;

б) Объём импорта при условии, что экспорт равен 450 д.е.;

в) ЧНП при условии, что амортизация равна 200 д.е.

На основе данных о размере годового дохода на одного члена семьи и размере потребления рассчитайте сбережения по каждой группе семей, а также предельную склонность к потреблению (МРС) и предельную склонность к сбережению (МРS). Расчёты можно оформить в таблице.

Группа семей Доход на одного члена семьи, д.е. Расходы на потребление, д.е. Предельная склонность к потреблению (МРС) Сбережения (S) Предельная склонность к сбережению (МРS)
А      
Б        
В        
Г        

 

17. Определите равновесный уровень ВНП при условии, что:

§ Инвестиции предпринимателей (I) составили 50 д.е.,

§ Государственные расходы (G) – 200 д.е.,

§ Чистый экспорт (Хn) – 70 д.е.,

§ Автономные потребительские расходы (С) – 100 д.е.,

§ Предельная склонность к сбережениям (МРS) – 0,25.

18. Экономика страны описана следующими данными:

§ Y = C + I ; С = 100 + 0,8Y ; I = 50, где

§ Y – равновесный уровень дохода;

§ I – автономные инвестиции;

§ C – равновесный уровень потребления;

§ S – объём сбережения.

Определить:

а) равновесный уровень дохода;

б) равновесный уровень сбережений и потребления;

в) если уровень выпуска будет равен 800 ед., то каков будет незапланированный прирост запасов продукции?

г) если автономные инвестиции возрастут до 100 д.е., то как изменится равновесный выпуск? Каково значение мультипликатора автономных расходов? Покажите изменения уровня равновесия графически.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)