АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В экономике. Формирование открытой экономики

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Предмет и метод теоретической экономики
  3. I. Формирование глобального инновационного общества
  4. I. Формирование системы военной психологии в России.
  5. IV этап – формирование галактик
  6. S 4. Показатели развития мировой экономики
  7. VIII. Формирование и структура характера
  8. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  9. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  10. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  11. Асссортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
  12. Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России

В России к началу рыночных преобразований (начало 1990-х гг.) сложились очень неблагоприятные условия по сравнению с другими странами, которые и определили выбор шокового варианта рыночных реформ:

- огромные структурные диспропорции между базовыми (топливно-энергетический и металлургический комплексы) и обрабатывающими отраслями;

- высокая милитаризация экономики;

- длительное существование КАСУ;

- отсутствие в обществе традиций рыночной экономики и частной собственности;

- сильное влияние уравнительно-коллективной психологии;

- шока от распада единого хозяйственного комплекса СССР.

Все это определило характер переходного периода в России – более длительного и болезненного.

 

Выделяют три этапапреобразований в переходный период в России:

1.В 1992–1993 гг. были проведены радикальные преобразования: ускоренная приватизация государственной собственности и форсированный переход к открытой экономике.

2.В 1994–1998 гг. преобладали меры эволюционного развития в виде институциональных реформ: преобразование собственности, формирование рыночной инфраструктуры, но недооценивалась промышленная политика, направленная на возобновление экономического роста и структурную перестройку экономики.

Приватизация государственной собственности осуществлялась тремя последовательными способами, которые привели к развитию многообразных форм собственности и предпринимательства, соответствующих современному уровню рыночной экономики:

- на основе ваучеризации;

- на основе передачи и продажи собственности предприятий коллективу работников на льготных условиях;

- на основе проведения конкурсов и аукционовдля продажи малых и средних предприятий.

3. В 1999–2002 гг. проводилась эффективная экономическая политика государства, в результате которой была достигнута макроэкономическая стабилизация:

- прекращение экономического кризиса и постепенное оживление экономики, характеризующееся экономическим ростом;

- финансовая стабилизация: сбалансированный государственный бюджет, снижение инфляции, прекращение роста внешнего государственного долга;

- уменьшение безработицы и прекращение падения жизненного уровня населения.

 

Хотя в 2002 г. было объявлено о завершении переходной экономики в России, однако остается еще много проблем, решение которых необходимо для нормального развития российской экономики и общества, и они продолжают оставаться под пристальным контролем со стороны государства (и многое уже делается):



- необходимо продолжать структурную перестройку экономики в соответствие с современным этапом НТП: преимущественное развитие отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг;

- продолжать формирование благоприятной экономической среды для функционирования бизнеса в легальном секторе экономики. Особенностью России все еще является высокая доля теневой экономики (40 % к легальной экономике по данным статистики);

- проводить активную социальную политику, направленную на сохранение и создание новых рабочих мест (особенно в сфере малого бизнеса), на формирование эффективной системы социальной защиты населения, на повышение жизненного уровня российского населения и преодоление негативной тенденции усиления дифференциации населения по доходам, расслоения общества на богатых и бедных;

- способствовать формированию открытой экономики, но обеспечивая национальную, в том числе экономическую, безопасность страны.

Основные понятия и категории

Переходная экономика. Главные направления формирования рыночной экономики: либерализация экономики, демонополизация экономики и создание конкурентной среды, институциональные преобразования, структурные преобразования экономики, макроэкономическая стабилизация, формирование адекватного рыночному хозяйству системы социальной защиты населения. Градуализм. Шоковая терапия. Три этапа преобразований в переходный период в России. Способы приватизации государственной собственности в переходный период в России: ваучеризация, передача и продажа собственности предприятий коллективу работников на льготных условиях, конкурсы и аукционы. Макроэкономическая стабилизация.


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Макроэкономика как раздел экономической теории. Экономическая политика государства и её цели.

‡агрузка...

2. Экономическая система. Виды экономических систем. Смешанные системы и их современные модели.

3. Национальная экономика и её структура: отраслевая и секториальная. Теневая экономика. Национальное богатство и его структура.

4. Основные макроэкономические показатели. ВВП. Валовые и чистые инвестиции. ЧВП, НД, ЛД, ЛРД.

5. Номинальные и реальные величины макроэкономических показателей, Классическая дихотомия Дефлятор ВВП. Инфлирование и дефлирование макроэкономических показателей.

6. Макроэкономические индикаторы состояние экономики ведущие, финансовые, внешнеэкономические.

7. Совокупный спрос и его структура. Неценовые факторы спроса.

8. Совокупное предложение. Неценовые факторы предложения.

9. Классическая и кейнсианская модели совокупного предложения. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель АD-АS) и полная занятость ресурсов. Идеальное и реальное равновесие

10. Экономическое развитие общества. Общественное воспроизводство и его виды. Общественное воспроизводство и экономический рост. Характеристика статичной, динамичной и кризисной экономики.

11. Виды, типы, факторы экономического роста. Показатели темпов и качества (эффективности) экономического роста.

12. Циклическое развитие экономики. Короткие, средние и длинные волны в экономике. Теории экономических циклов.

13. Среднесрочные (промышленные) циклы и характеристика их фаз на основе динамики макроэкономических показателей. Функции и роль экономических кризисов в развитии экономики.

14. Объективные предпосылки и формы государственного воздействия на социально-экономическое развитие. Государственное вмешательство и государственное регулирование экономики. Дерегулирование экономики.

15. Эволюция взглядов на роль государства в экономике и формирование основных экономических школ: классической, кейнсианской, неоконсервативной, институциональной.

16. Экономические функции государства. Общественные блага. Возможности и границы государственного регулирования экономики.

17. Формы и методы государственного регулирования экономики.

18. Государственные финансы: сущность, функции, структура.

19. Государственный бюджет и его функции. Дефицит и профицит госбюджета. Проблема сбалансированности госбюджета в современной экономической теории и практике.

20. Государственный долг: внутренний и внешний. Социально-экономические последствия дефицита госбюджета и государственного долга. Управление государственным долгом.

21. Сущность и функции налогов. Виды налогов. Прямые и косвенные налоги. Пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоги.

22. Основные принципы налогообложения. Кривая Лаффера.

23. Налоговая система и ее основные составляющие. Особенности налоговой системы России и проблемы ее реформирования.

24. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства: цели, виды, инструменты. Встроенные стабилизаторы экономики. Особенности фискальной политики в современной России.

25. Деньги, их виды (товарные, бумажные, кредитные) и функции.

26.Современные денежные системы и их основные составляющие.

27. Современные формы денег, их структура и функции. Основные денежные агрегаты.

28. Сущность, функции, формы и роль кредита в современной экономике. Принципы кредитования. Кредитные средства обращения.

29. Организационная структура современной кредитной и банковской системы. Функции Центрального банка.

30. Коммерческие банки и их функции. Мультипликационное расширение депозитов коммерческих банков и его последствия. Денежный мультипликатор.

31. Кредитно-денежная (монетарная) политика государства: цели, виды, инструменты.

32. Инфляция и её источники. Различные виды инфляции. Открытая и подавленная инфляция. Инфляция спроса и инфляция издержек.

33. Темпы и показатели инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.

34. Антиинфляционная политика государства. Кейнсианский и монетаристский взгляд на природу инфляции и механизм проведения антиинфляционной политики.

35. Социальная политика государства: цели и основные направления. Социальные параметры и показатели.

36. Причины неравенства в доходах. Кривая Лоренца и коэффициент Джинни. Государственная политика перераспределения доходов: цели и методы. Компромисс между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

37. Содержание и закономерности переходной экономики. Главные направления формирования рыночной экономики. Варианты перехода к рыночной экономике: «градуализм», «шоковая терапия».

38. Особенности переходной экономики России. Различные формы приватизации и развитие многообразных форм собственности и предпринимательства. Особенности теневой экономики России. Осуществление структурных сдвигов в экономике. Формирование открытой экономики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)