АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 8. Основные показатели инфраструктуры железнодорожного транспорта

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I. Перечень вопросов и тем для подготовки к экзамену
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  6. II. Вопросительное предложение
  7. II. Основные задачи и функции
  8. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  9. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  10. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. IV. Показатели доходности (рентабельности).

Железнодоро́жный тра́нспорт в Росси́и — одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяжённость сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс км (2010), электрифицировано 43,033 км. По общей протяжённости железнодорожных путей Россия занимает 2-е место, уступая только США (194,7 тыс. км). По протяжённости электрифицированных дорог Россия занимает 1-е место в мире.

Продукция железнодорожного транспорта оценивается целым рядом количественных и качественных показателей. Первые определяют объем планируемой или фактически выполненной работы; вторые — ее качество, особенно степень использования подвижного состава (вагонов и локомотивов).
Количественные показатели характеризуют объем перевозочной работы.
К основным количественным показателям в грузовом движении, выполнение которых находится в прямой зависимости от работы дежурного по станции, относятся:
погрузка — по дороге и отделению, определяемая как сумма погруженных всеми станциями вагонов;

выгрузка — сумма всех выгруженных в пределах дороги или отделения вагонов;
прием и сдача — определяются суммированием приема и сдачи по всем стыковым пунктам груженых и порожних вагонов;
Важнейшим качественным показателем работы является оборот вагона. В целом по сети оборот вагона — это время, затрачиваемое в среднем на каждый вагон эксплуатируемого парка на выполнение всего цикла операций, связанных с перевозками, т. е. время (в сутках или часах) от начала одной погрузки до начала следующей. В пределах одной дороги (отделения) оборот вагона — это время от погрузки или от приема вагона с соседней дороги (отделения) в груженом состоянии до следующей его погрузки или сдачи на соседнюю дорогу (отделение). В оборот вагона входит время нахождения вагона в движении (в том числе простой на промежуточных станциях), время, затрачиваемое на грузовые операции (погрузка и выгрузка), и время простоя вагона на технических станциях, связанное с формированием и расформированием поездов, техническим обслуживанием и ремонтом вагонов в составах поездов, коммерческим осмотром, сменой локомотивов и локомотивных бригад и другими операциями. При наличии таких составляющих элементов оборот вагона является универсальным показателем, характеризующим качество работы железных дорог. Его ускорение имеет огромнейшее значение для повышения эффективности работы железнодорожного транспорта.
Степень использования грузоподъемности вагона характеризуется его нагрузкой. Различают два вида нагрузок — статическую и динамическую. Статическая нагрузка характеризует использование грузоподъемности вагона при его погрузке и выражается числом тонн груза, приходящихся в среднем на один вагон. Динамическая нагрузка характеризует степень использования грузоподъемности вагона с учетом расстояния пробега и определяется как частное от деления выполненных тонно-километров на вагоно-километры пробега, т. е. количеством тонн груза, приходящихся в среднем на вагон на всем пути следования.
Важнейшим показателем работы железных дорог является скорость движения поездов. На железнодорожном транспорте различают несколько категорий скорости движения поездов, в том числе: максимальную — наибольшую допускаемую на сети железных дорог; техническую — по участку без учета стоянок на всех промежуточных станциях; участковую — по участку с учетом стоянок на промежуточных станциях; маршрутную — среднюю на рассматриваемом направлении (маршруте) с учетом стоянок на всех промежуточных и участковых станциях.
ИЗМЕРИТЕЛИ РАБОТЫ СТАНЦИИ
Объем работы на станции характеризуют: погрузка, выгрузка, число сформированных и отправленных поездов, вагонооборот (сумма прибывших и отправленных вагонов за сутки), число переработанных вагонов, рабочий парк (наличие вагонов на конец отчетных суток). Основные качественные показатели; выполнение заданий на погрузку и выгрузку, простой вагонов с переработкой, без переработки и местных, а также отправление поездов по графику.
Существуют два способа учета простоя вагонов на станции — номерной и безномерной.
Номерной способ применяется на станциях с общим вагонооборотом менее 100 вагонов в сутки и для вагонов рефрижераторных поездов и секций на всех станциях погрузки и выгрузки. Учет простоя вагонов по этому способу ведется в книге формы ДУ-8. Общий простой вагона определяет разность времени отправления и прибытия за вычетом времени нахождения в нерабочем парке.
Простой подсчитывают как частное от деления суммы вагоно-часов простоя всех отправленных за отчетный период вагонов на их число. Средний простой под одной грузовой операцией определяют делением вагоно-часов простоя местных вагонов на число грузовых операций.
Безномерной способ учета простоя вагонов применяется на станциях с общим вагонооборотом 100 вагонов в сутки и более. Ведется он в книге формы ДУ-9, где каждый час записывается изменение наличия вагонов на станции по разделам: «Общий вагонооборот», «Местные вагоны», «Транзит с переработкой», «Транзит без переработки», «Нерабочий парк». В конце отчетных суток по каждой категории простоя подсчитывают число прибывших и убывших вагонов и остаток на каждый час (вагоно-часы). Средний простой определяется как частное от деления суммы вагоно-часов простоя на полусумму всех прибывших и отправленных вагонов. Средний простой под одной грузовой операцией определяют делением вагоно-часов простоя местных вагонов на число грузовых операций, которые берут из отчета формы ГО-1.
Работа станции, выполнение количественных и качественных показателей систематически анализируются (за смену, сутки, декаду, месяц). При этом плановые размеры отправления поездов сопоставляют с наличием готовых составов и не сформированных в поезда вагонов каждого направления; задания по погрузке и выгрузке — с наличием местных и порожних вагонов, использованием подвижного состава из-под выгрузки, своевременностью подачи к фронтам.



Грузонапряженность железных дорог определяется средним количеством выполненной тонно-километровой работы или приведенными тонно-километрами, приходящимся на один км эксплуатационной длины.
Основными качественными показателями работы железных дорог и их подразделений являются:
- выполнение плана перевозок, графика движения и плана формирования поездов;
- техническая, участковая и маршрутная скорость дв


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)