АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические ресурсы как факторы производства

Читайте также:
  1. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  2. II. Интернет-ресурсы
  3. II. Экономические институты и системы
  4. А) Невозобновимые минеральные ресурсы.
  5. Абиотические факторы
  6. Абиотические факторы
  7. Абиотические факторы и приспособления к ним
  8. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.
  9. Анализ безубыточности производства.
  10. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  11. Б) Невозобновимые энергетические ресурсы.
  12. Банкротство: понятие, факторы, процедуры

Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.

Человек в системе производства. Существует тесная связь между человеком и производством. Само производ­ство — это продукт развития человеческой природы, и производство без ориентации на человека теряет элемен­тарный смысл. Создаваемые средства производства и пред­меты потребления должны рассматриваться только как инструменты реализации человека, воспроизводства усло­вий его существования.

Большую часть своей жизни человек отдает работе, участию в совокупном общественном производстве. Одно­временно он реализует себя и в другом качестве — как потребитель.

С возрастанием роли человека начинается гуманизация общества, природы, экономики и производства. Гуманизация понимается не только как совокупность форм и методов улучшения условий трудовой деятельности и охраны труда, но и как видоизменение производственных процессов в сторону улучшения экологи­ческой и рекреационной (предназначенной для отдыха, вос­становления сил) обстановки. В развитых странах увеличи­ваются затраты на эти цели, разрабатываются программы гуманизации рабочей силы, повышения качества жизни ра­ботника и т.д. Очень велико сейчас значение социальных требо­ваний к технике и технологии. Идеальный вариант техноло­гических решений, когда человек свободно и творчески может реализовать себя в производственном процессе, к сожалению, сталкивается с ограничениями экономического, ресурсного, финансового порядка.

Разделение труда и специализация производства уси­ливали взаимозависимость работников и привели к возник­новению совокупного работника, т.е. комбинированного рабочего персонала, который непосредственно или опосре­дованно участвует в производственном процессе, создавая определенные потребительные стоимости. Совокупный работник преобразуется под воздействием научно-технического прогресса. Воздействие научно-тех­нического прогресса на структуру совокупного работника проявляется в том, что, во-первых, меняется квалифика­ционный состав работников. Растет доля высококвалифи­цированных рабочих, а доля неквалифицированных пада­ет. Во-вторых, в структуре совокупного работника возрас­тает удельный вес инженеров, лиц с высшим образованием.

В-третьих, уменьшается количество "голубых ворот­ничков", в то время как количество "белых воротничков" возрастает, т.е. меняется соотношение между работниками, занятыми физическим трудом, и служащими.

Изменились и границы совокупного работника. В со­став совокупного работника включаются рабочие, служа­щие и инженерно-технические работники. К общественно­му производству подключаются деятели науки и службы информации. В состав совокупного работника включаются занятые в сфере услуг и духовного производства, работни­ки жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслужи­вания, деятели здравоохранения, народного образования, культуры. В состав совокупного работника входят занятые управлением общественным производством.

 

Производство предполагает использование ресурсов. Ресурсы, вовлечённые в производство, выполняют роль факторов производства. Ресурсы выступают в роли факторов производства, если они задействованы в производстве, если есть определённый результат.

Ресурсы подразделяются на :

экономические(функционирующие)

потенциальные(не вовлечённые в хозяйственный оборот)

Экономические ресурсы включают:

природные ресурсы

трудовые(население в труд. возрасте)

материальные(все созданные человеком средства производства, явл. рез. производства)

финансовые(денеж. средст, которые общество в состоянии выделить на орг. производства)

информационные(научная, научно-техническая, проектно-конструкторская, статистическая, технологическая, информационная информация, а также др. виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта)

Природные ресурсы - это элементы функционирования природных систем, которые не созданы трудом человека, существуют независимо от него, но в той или иной степени используются человеком.

Природные условия создают возможности для производственной деятельности человека. К ним относятся солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, рельеф, климат, осадки. На определённой ступени развития производительных сил природные условия превращаются в природные ресурсы.

Природными ресурсами являются те силы, которые могут быть использованы в производственной и непроизводственной деятельности человека. Природные ресурсы по характеру использования делятся на: реальные (вовлечённые в производ. процесс); потенциальные (в настоящее время не испол.)

Природные ресурсы делятся на:

исчерпаемые: неисчерпаемые; заменимые; незаменимые.

Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны. Исчерпаемые ресурсы: не возобновляемые(земельные угодья, воздух); относительно возобновляемые; воспроизводимые.

Неисчерпаемые состоят из 3-х групп: космические (солнечная радиация, морские приливы и отливы); климатические (атм воздух; энерг. ветра, воды); водные ресурсы.

Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, эк-ки более выгодными.

Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода.

В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека.

Необходимо различать понятия “экономические ресурсы” и “факторы производства”. Ресурсы это то, что поступает, входит в экономику, питает её. А факторы - это то, что задействовано в производственно-экономических процессах.

Факторы производства - это параметры, определяющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие количество и качество производимого экономического продукта.

Существует 2 подхода в классификации факторов производства:

в зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор.

земля - естественный фактор, она не является результатом человеческой деятельности. Земля - даровые блага природы(лес, недра и т.д.)

труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которой являются блага, удовлетворяющие потребности человека.

капитал - любые материальные блага, которые используются для производства др. благ и услуг. Капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал. Основной - это здания, сооружения, оборудование. Оборотный - сырьё, материалы, энергия и т.д.

предпринимательский фактор - особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)