АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика гос-ва. Особенности в РБ

Читайте также:
  1. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  2. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  4. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  5. V. Особенности развития предпринимательства
  6. Аграрная политика
  7. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина
  9. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  10. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  11. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  12. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов

Инфляция – это процесс обесценивания денег, который проявляется как устойчивое повышение общего уровня цен.

Последствия инфляции:

1) Понижение жизненного уровня населения в следующих формах:

· Снижение реальной ценности личных сбережений.

· Падение текущих реальных доходов. Причём текущие реальные доходы населения снижаются даже при условии индексации, т. к.:

Ø Антиинфляционные компенсации меньше движения цен.

Ø При гиперинфляции трудно предугадать уровень роста цен.

Ø Компенсация не покрывает уменьшения доходов населения.

2) Эффект инфляционного налогообложения.

3) Падение производства в силу снижения стимулов к труду и расширению производства.

4) Неуправляемая инфляция делает плохо управляемой экономику в целом.

Антиинфляционные меры:

· Стабилизация инфляционных ожиданий.

· Денежные ограничения.

· Решение проблемы бюджетного дефицита.

· Реформа налогообложения.

· Структурная перестройка и конверсия военного производства.

· Регулирование валютного курса.

· Повышение степени товарности экономики.

· Приватизация.

· Способы увеличения нормы сбережений и уменьшения их ликвидности.

· Денежная реформа конфискационного типа.

Инфляция является одной из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, включая и Республику Беларусь. Инфляции в Беларуси присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; и если раньше она охватывала больший или меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический

В итоге возникла гиперинфляция на фоне резкого спада производства. Превращение в прах сбережений населения, оборотных средств предприятий, обесценивание банковских капиталов и активов на фоне отрицательных процентных ставок, продолжающееся падение валютного курса рубля, отсутствие инвестиций и инвестиционной политики у предприятий, банков, да и у государства, бесперспективность рынка ценных бумаг вследствие неизбежной потери части вложенной в акции, облигаций стоимости, вытеснение из платежного оборота рубля долларом, угроза перехода от товарно-денежных отношений к натуральному обмену - вот неполный список последствий инфляции.

 

Наиболее адекватная стратегия действий НБ:

1. использование обменного курса для борьбы с инфляцией исключительно в пределах, не противоречащих интересам внешней торговли. В нашей стране необходимо отказаться от чрезмерного использования государственных заимствований для покрытия бюджетного дефицита, что становится инфляционным фактором, когда нет реальных источников их погашения (лимит государственного долга).

2. формирование денежного предложения в национальной валюте преимущественно за счет покупки иностранной валюты, т.е. обеспечение профицита платежного баланса за счет привлечения иностранных инвестиций на чистой основе в размере не менее 4-5% ВВП.

Также большую роль в антиинфляционной политике нашей страны играет расширение инвестиционного процесса в стране, включая рост вложений частного сектора, малых предприятий. Привлечение же иностранного капитала в нашу страну остается проблемным, так как для этого нет нормальных условий.. Антиинфляционная политика Республики Беларусь должна включать также мероприятия по обеспечению полноценной значимости отечественной валюты.

3. совершенствование системы рефинансирования коммерческих банков.

Дальнейшее развитие ситуации с инфляцией видится по одному из следующих направлений:

благоприятное - совершенствование общеэкономической политики в направлении повышения эффективности управления издержками на уровне предприятий, что позволит усилить тенденцию снижения темпов роста цен;

нейтральное - сохранение в целом текущей экономической политики с уменьшением негативного эффекта целевого роста заработной платы за счет менее активного, чем в первом варианте, применения указанных выше инструментов;

неблагоприятное - отсутствие достаточных позитивных изменений в общеэкономической политике, вызывающее в полном объеме негативные последствия.

В Республике Беларусь предпочтение будет отдаваться благоприятному направлению.

Хозяйственная практика в переходных экономиках (к которой и относится наша республика) подводит итог, что макроэкономическая стабильность имеет шансы на успех, когда разумно сочетаются инструменты и денежно-финансовой, и кредитной сфер с мерами по стимулированию производства, его реорганизации, созданию нормальной рыночной инфраструктуры.

Высокое значение инфляции сложилось в результате как объективных, так и субъективных факторов. В частности, рост цен произошел из-за девальвации национальной валюты, подорожания услуг ЖКХ и импортируемых энергоносителей. Вместе с тем отдельные предприятия преднамеренно "взвинчивали цены" на свою продукцию. В результате проверок Министерства экономики и контрольных органов искусственно завышенные цены были постепенно снижены и восстановлены на прежнем уровне.

В зависимости от характера и темпов нарастания инфляционных процессов различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. В зависимости от роста цен по разным товарным группам можно выделить два вида инфляции: сбалансированную инфляцию и несбалансированную инфляцию. В зависимости от того, какие формы принимает неравновесие спроса и предложения, различают открытый и подавленный типы инфляции.

 

Наиболее эффективной мерой по борьбе с инфляцией считается инфляционное таргетирование, которое можно охарактеризовать как режим монетарной политики, основанный на использовании прогноза инфляции в качестве промежуточного целевого ориентира. Однако для его проведения необходимо наличие ряда факторов, одним из которых является независимость Национального банка. Таким образом, возможный переход к прямому инфляционному таргетированию в республике требует дальнейшего совершенствования и упорядочения существующего законодательства.

Инфляция представляет собой комплексную проблему. Для ее решения необходима системная программа, охватывающая как аспекты, связанные с энерго- и ресурсообеспечением, так и совершенствованием системы ценообразования, налогообложения, ужесточением бюджетных ограничений и смягчением проблемы неплатежей. Что касается денежно-кредитной политики, то она должна последовательно ожесточаться, но без разного рода “шоковых потрясений”.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)