АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные формы организации предпринимательской деятельности (единоличное владение, товарищество, ООО, ОДО, АО, кооператив, фонд)

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  5. I. Основы экономики и организации торговли
  6. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  7. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  8. II. Основные задачи и функции
  9. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  10. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  11. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  12. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА

Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, продадут ли все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: ведь такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей. Это как раз и создает условия для возникновения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске улучшения своего положения в сравнении с существующим, всегда заставляет предпринимать что-то для того, чтобы процветать, развиваться.

Выделяют три вида предпринимательства: Индивидуальное или частное; Товарищество или партнерство; Корпорация.

Индивидуальное предпринимательство осуществляется одним человеком, который несет неограниченную ответственность и имеет небольшой капитал.

Товарищество или партнерство создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Кооперация или общество организуются в виде:

ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью);

ОДО (Общество с Дополнительной Ответственностью);

ОАО и ЗАО (Открытое и Закрытое Акционерное Общество).

Акционерным называется такое общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о доли ее владельца в капитале и дающая право на участие в прибылях.

Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.

Выбор закрытого или открытого акционирования осуществляется по результатам хозяйственной деятельности.

Виды акций:

Именные акции - на которых указано имя владельца.

Простая акция - дает владельцу право голоса на общем собрании, т.е. участие в управлении акционерным обществом.

ривилегированная акция - не дает право управления акционерным обществом, но обеспечивает фиксированный доход.

Производственный мотив дает организационную и экономическую основу определенному добровольному объединению граждан, соединяющихся для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.

Индивидуальным предпринимательством называется бизнес, владельцем которого является один человек. Владелец индивидуального бизнеса одновременно выполняет функции менеджера. Он несет неограниченную имущественную ответственность. Кроме того, у него невелик капитал - в этом недостатки индивидуального предпринимательства. Его преимущества: каждый собственник владеет всей прибылью, может сам производить любые изменения. Индивидуальный бизнесмен не является юридическим лицом, поэтому владелец платит только подоходный налог. Он освобожден от налога, установленного для корпораций. Это наиболее распространенная форма бизнеса, характерная для мелких магазинов, предприятий сферы услуг, ферм, а также профессиональной деятельности юристов и т.п.

Товариществом, или партнерством, называется бизнес, которым владеют два и более человек. Партнерство тоже не является юридическим лицом, поэтому партнеры облагаются только подоходным налогом и несут неограниченную ответственность по всем долгам фирмы. Достоинства партнерства в том, что его легко организовать, объединение партнеров позволяет привлечь дополнительные средства и новые идеи. К числу недостатков относятся:

ограниченность финансовых ресурсов при развивающемся деле, которое требует новых вложений капитала;

неоднозначное понимание целей деятельности фирмы ее участниками;

сложности определения меры каждого в доходе или убытке фирмы, в разделе приобретенного вместе имущества. В форме партнерства организуются брокерские конторы, аудиторские фирмы, службы сферы услуг и т.п.

Потребительский кооператив - создается на основе добровольного объединения граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения имущественных паевых взносов.

Доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами кооператива. Устав потребительского кооператива должен содержать: 1) наименование (включает указание на основную деятельности и слова "Кооператив", или "Потребительский союз" или "Потребительское общество"; 2) место нахождения; 3) порядок управления деятельностью, состав и компетенцию органов управления и порядок принятия решений; 4) размер паевых взносов, порядок их внесения и ответственность за просрочку; 5) порядок возмещения членам кооператива понесенных ими убытков. Виды таких кооперативов - ЖСК, ГСК и т. д.

Фонды - создаются на основе добровольных взносов для реализации общественно полезных целей гражданами и юридическими лицами, которые не отвечают по обязательствам фонда, так же как фонд - по обязательствам своих учредителей. Предпринимательская деятельность допускается только в соответствии с целями фонда. Фонд вправе создавать хозяйственное общество (ХО) или участвовать в нем.

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащим им акций.

Виды акционерных обществ:

- открытое (ОАО) - это акционерное общество, участники которого

могут свободно продавать и покупать акции общества без согласия других

акционеров. Оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения: - годовой отчет; - бухгалтерский баланс; - счет прибылей и убытков; а также ежегодно привлекать профессионального аудитора для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности. Высший орган управления в АО – общее собрание акционеров.

- закрытое (ЗАО) -это общество, акции которого распространяются

только среди его учредителей (среди заранее определенного круга лиц), когда

не используется форма открытой подписки на эмитируемые обществом акции и они

не могут свободно продаваться и покупаться на фондовом рынке.

Потенциальный покупатель не может просто дать поручение своему брокеру

приобрести определенное количество акций. Первоначально акции такой компании

распределяются в частном порядке, и акционеры могут распоряжаться ими только

с согласия компании. Это ограничение в области финансов является главным

фактором, определяющим размер компаний, которые, как правило, бывают мелкими

и средними.

Число членов ЗАО не может превышать 50 (при превышении этого числа акционеров

общество должно трансформироваться в открытое акционерное общество путем

перерегистрации).

Закрытая акционерная компания по закону не обязана обнародовать информацию о

себе в таком объеме, как это требуется от ОАО.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)