АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия жизни и смерти в рассказах Л. Андреева. Особенности стиля и символики. Поэтика «чрезвычайного»

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Философия жизни.
  3. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  4. I.1.4. Философия в первом приближении
  5. I.1.5. Философия как теория и
  6. I.1.6. Философия и наука
  7. I.1.8. Философия и ценности.
  8. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  9. II ЛЮДИ В МОЕЙ ЖИЗНИ – БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
  10. II. Философия Чаадаева.
  11. II.11. Русская философия XIX в.
  12. II.12.2.Советская философия

Л. Н. Андреев (18711919).

Экспрессионистская тенденция в русском реализме начала ХХ века и ее выражение в творчестве Л. Андреева. Раннее творчество. Фельетонистика, очерки. Влияние традиций русской демократической прозы (Г. Успенского, А. Левитова). Рассказы 90-х гг. «Чеховские» темы в творчестве Андреева. Отвлеченно-психологический характер их разработки. Городская беднота, люди «дна» в творчестве писателя. Сентиментально-утопический гуманизм этих рассказов («Баргамот и Гараська», «Петька на дачей и др.). Обострение интереса к творчеству Достоевского. Появление традиционного образа «маленького человека» в творчестве Андреева и проблемы «подпольного сознания».

Влияние на миропонимание Андреева западных философов (А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, Э. Гартмана). «Стена», «Города. Недоверие к общественным и нравственным возможностям человека. Утверждение идеи трагического одиночества человека в мире («Большой шлем»). Отрицание возможности человеческого сознания постичь истину мира (рассказ «Мысль», «Мои записки»).

Рассказы «Жизнь Василия Фивейского» и «Красный смех», их место в развитии художественного метода и стиля Андреева. Движение к экспрессионизму. Человек и рок как центральная проблема творчества Андреева.

Творчество Андреева в годы революции и предоктябрьское десятилетие. Пьеса «К звездам». Проблема отношений революции и интеллигенции, революции и творчества. Идея детерминированности социальной психологии человека увечными законами» бытия. Рассказы «Марсельеза», «Губернатор», «Рассказ о семи повешенных». Поиски «сущностей мира». Особенности стиля рассказов и их символики (психологизм, гиперболизм, своеобразная индивидуализация характеров). Значение аллегории и библейской мифологии.

Философские драмы «Жизнь человека», «Черные маски», «Анатэма». Иррационализм миропонимания писателя. Экспрессионистские черты андреевской драматургии.

Творчество А.Ремизова, Б.Зайцева, И.Шмелева на рубеже веков

Литература, сочетавшая реалистические и модернистские принципы художественного творчества.

Возникновение теории «неореализма», обосновывающей необходимость и закономерность синтеза в искусстве принципов реализма и модернизма Индивидуально-творческое проявление его в творчестве Б. Зайцева, Л. Андреева, А. Ремизова.



А. М. Ремизов (18771957).

Вариант синтеза реализма и модернизма в творчестве писателя. Своеобразие художественного стиля писателя. Зыбкость границ объективного повествования и субъективного восприятия мира художником. Пессимистические представления о судьбах человека, человечества, истории. Идея фатальной повторяемости человеческого бытия, его «пульсации» от страха к надежде и от надежды к страху перед жизнью. Отражение этой идеи в романе «Пруд», в композиции и ритмической организации прозы. Экзистенциальная и социальная проблематика романа.

Фантастика и гротеск, их роль в творчестве писателя. Субъективный характер стилизаций и обработок Ремизовым мотивов устного народного творчества, легендарных и сказочных сюжетов («Посолонь», «Лимонарь», «Бова Королевич», «Тристан и Исольда» и др.).

В. В. Розанов (18561919).

«Уединенное», «Опавшие листья», «Мимолетное», «Апокалипсис нашего времени». Философская проблематика. Тенденции импрессионизма. Жанровая специфика. Проза Розанова и европейская литература («Опыты» Монтеня, «Мысли» Паскаля, «Дневники» Ж. Ренара).

 

IV. ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Практическое занятие № 1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)