АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лама в Сочи

О визите в Сочи настоящего тибетского ламы я узнал в одном из местных буддийских центров – ни в СМИ, ни на рекламных стендах никаких объявлений об этом не давалось. Тем не менее к началу лекции Геше Джампы Тинлея (Geshe Jampa Thingley, www. geshe.ru), доктора буддийской философии, в гостиницу «Приморская», где она проводилась, стеклось довольно много народу – в основном молодого и хорошо образованного. Чем же берёт уважаемый гость, посещающий нас уже шестой раз? Чтобы понять это, оказалось достаточно побывать на мероприятии, а затем задать лектору несколько вопросов в качестве корреспондента «Платановой аллеи».

- Уважаемый лама Геше, зачем вы приезжаете к нашим пенатам? Пропагандируете буддизм?

- Правильная мотивация – первое, о чём следует подумать перед началом любого дела. Ставить целью обращение россиян в буддизм было бы неверно; я только пытаюсь помочь желающим в достижении счастья и решении их проблем путём укрощения ума (удалить корни страданий, посеять семена счастья). Этого не сделаешь на счёт «раз, два!»: потребуются концентрация, медитация, отречение и бодхичитта.

- Я каждый день медитирую по два часа, но что-то плохо получается…

- Пошаговую технику медитации я даю на Байкальском ретрите. Однако, если хотите преуспеть в этом нелёгком деле, сначала следует отказаться от употребления алкоголя, избавиться от негативных и укрепить здравые качества ума.

- Что же такое буддизм и какую его ветвь представляете вы – видимо, гелук, «жёлтые шапки»?

- Буддизм – это наука об уме и путях его оздоровления. Если вы ненавидите, вы не буддист (впрочем, также не христианин и не мусульманин). Основа основ религии – превращение обычных людей в любящих и сострадательных. Пример для всего человечества – Иисус Христос, даже во время распятия прощающий своих мучителей и молящийся за них («ибо не ведают, что творят»).

В махаяне – том направлении буддизма, к которому принадлежу и я – очень силён элемент сострадания, заботы о благе всех живых существ. Очень надеюсь, что мои слушатели, избавившись от болезней ума, станут более любящими и сострадательными. Тогда они станут хорошими буддистами, хорошими христианами, хорошими мусульманами. Неважно, шапки какого цвета они носят; достаточно было на нашей планете конфликтов во имя конфессиональных различий – пришло время снимать шапки!



- Всё больше людей во всём мире, интересуясь культурой Востока, встречают Новый год по-буддистски. Как правильно встретить буддийское Новолетие (а может, в декабре грядёт конец света и до 2013 года мы не доживём)?

- Успокойтесь: конца света не будет.

Буддисты традиционно встречают Новый год по лунному календарю, первый день года – одновременно первый день лунного месяца, когда не следует никому желать зла. Желайте только счастья и избавления от страданий – это самое главное (и не только в этот день).

… Встречи с такими людьми, как Геше Джампа Тинлей, дают плод – ты реально становишься лучше. Думаю, что в наше суетливое время, когда планета стала одной большой деревней, а от обилия разноязыких миссионеров если не тошнит, то подташнивает, искреннего и простого тибетца, выделяющегося «лица необщим выраженьем», легко взять в Учителя и пойти за ним вплоть до нирваны. Мало кто из сочинцев принял дхарму во всей полноте (не будем забывать, что это всё-таки отдельная религия, а не наука), зато многие ограничились освоением психотехник буддийских мастеров – потрясающе эффективных в деле самосовершенствования. Снимаю шапку перед ламой Геше, невольно сравниваю его с нашими батюшками и не могу удержаться от замечания: ну почему наши-то не ведут подобной работы, ограничиваясь требами, службами, воскресными школами, в лучшем случае – пересказом Ветхого и Нового Заветов в клубах православной молодёжи? А ведь существует христианская наука о душе – но такое ощущение, что она пригрелась где-то у Христа за пазухой, никак не пересекаясь с путями грешных мирян, далёких от мистики и благочестия. Насколько мне известно, в этом направлении успешно работает с детьми и взрослыми только энтузиаст-одиночка, педагог и новатор Анатолий Цыдэнович Гармаев (Москва) – православный священник и, по иронии судьбы, сын и внук буддистов…

‡агрузка...

18.10. Работал на пляже, читал Литвака (оригинально мыслит, много и толково цитирует Ницше, Шопенгауэра и Библию). Вечером отправил в «Платанку» материал и фото (снимок сделала Татьяна). Завтра – выходной!..

19.10. Из-за ливня в город не поехал (а надо бы, надо переложить деньги на доходный счёт). Зато постирался и осчастливил визитом Ирину; потом впервые посетил медитэйшн в квартире Марины/Фила – уже проданной, там можно собраться ещё несколько раз, и всё; сангха ищет новое прибежище. После медитации разболелась голова.

20.10. На работе читал книгу режиссёра Аленикова (воспоминания, рассказы оригинальные), почти никто не отвлекал. Но Сидхартха лучше:

“Разделив все приходящие в голову мысли на две группы, всячески избегайте те, которые укоренены в гневе, страсти и жестокости, понимая, что они ведут к вашему страданию и страданию других людей. Появление группы мыслей, основанных на щедрости, нежности и доброте, приветствуйте, наслаждаясь ими, понимая, что эти мысли ведут к вашему счастью и благополучию, а также счастью и благополучию других людей. Укореняясь в размышлениях правильных мыслей, ум должен устать и потерять свою остроту, – поэтому их следует перемежать периодами практики его сосредоточения".

Маджима Никая (Беседы средней длины, из Сутты Питаки)

22.10. Вот и ещё одной звёздочкой на моём небосклоне стало меньше (увольняются девушки, разъезжаются по родным местам)... Забежав в общагу за шортами, налетел на готовящуюся к отъезду Оксану. «Уезжаю в 17:15, проводишь?». «Конечно, сердце!». Хотел до поезда, но Гриша отпустил только до такси. Последнее время мы как-то отошли друг от друга, так что расставание не опечалило. Спасибо за всё, прощай!

23.10, прекрасный солнечный выходной, визит в стоматологич.клинику на Чайковского, а потом – к Ирине. Она зовёт в Пятигорск на воды (лучше, конечно, в Кисловодск, хотя Пятигорск – года 33 тому назад – мне понравился больше). Почки подлечить – неплохо, но своевременно ли?

24.10. Тропический ливень. Весь день читал газеты.

25.10. Экадаши (разгрузочный день по индийскому лунному календарю). До вечера не выдержал, но всё же… Преодолевая желудочные спазмы, вдумчиво читал послания Павла коринфянам, Апокалипсис, Псалтирь и проч. Боже, сколько простой человеческой шелухи в этом «священном» писании!

26.10. «Любовь – это самое главное» (по св.Павлу), а я сейчас не люблю никого, кроме Илюшки. А мне говорит «люблю» Лариса, зовёт к себе жить… Может, решиться? Или вернуться к Нинке, она тоже зовёт – пусть даже не мужем, а квартирантом. Лара – несравненно лучше, но у Нинки будет удобнее делать Книгу. Опять же – встретиться с земляками…

31.10. Да когда же она закончится, эта спутниковская эпопея! Сегодня у меня законный выходной, а Седой Пидор, чего и следовало от козла ожидать, вчера поздно вечером через Гришу (свои-то нервы бережёт) передал приказ выйти сверхурочно: мол, какое, Миша, на хуй, трудовое законодательство? Пляж работает последний день, трэба демонтировать урны и убрать шезлонги! Ну и убирай сам – с Гришей и двумя Серёгами, а меня ноли тангере, херр Фишт!). Мне не-ког-да – время паковать чемоданы, вот-вот приедет новый хозяин. Подделал подпись в обходном, кадровичка не обратила внимания. Коменданту сдал вместо своего ключ от туалета (они похожи).

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Марго, Литва:

«Ой, Мишанькаааа, изучаю твой дневниккк!! Дошла до места, где ты обессмертил мое послание, и решила прерваться. Я читала часть твоего опуса и раньше - по мере того, как ты мне присылал кусками. Но как-то в этот раз все воспринимается лучше, тщательнее, что ли. Нравится стиль, когда ты им поигрываешь. Там разные словечки новообразованные, диалектизмы- аргонизмы. Кавказа много: запахи, пейзажи, море, растительность-с... Ностальгия прямо подкатывАт...

Стихи зацепили. Почти все. Хорошо! И всё разным музам с разными кисками. Да, наверно, 90 мужиков из ста полигамны. Всё правильно: сплю с одной, женат на другой, мечтаю о третьей, а муза – четвертая... И у всех - не киски, а чудески! На себе, блин, испытала такую полигамность не так уж и давно. Но самое интересное, что ему-то о-о-очень понравилось, прилип, придурок быдловатый, банным листом, откарастаться не могу, а мне эти кувыркания - чуть ли не погано морально, хотя физицки - ничё, нормалёк. Какие-то собачьи случки. Ну, это я так воспринимаю. Не он. Он-то в полном восторге. Никогда не думала, что смогу пепшаться без любви, а вот - поди ж ты!.. И вправду - никогда не говори никогда...

Да, музы твои, что на фотках, как-то на моем фоне блекнут, это я тебе точно говорю. А сын симпатичный. Вот только волосы ему как-то бы по-другому пристроить... Глаза у него, по-моему, большие. Рот пухлый. Помню его также по фотке, где ему 3 года, больше ты не слал. Сохранились и теперь в нем черты того маленького мальчика. Но выглядит он, ну, на фото по кр.мере, старше своих лет. Порядком».

Из моего ответа:

«Радость моя, подкорректировал твой текст и Христом (богом) прошу: позволь вставить его в посмертное (а жить я буду до-ооолго!) издание дневников. В те далёкие годы твои откровения никого не удивят (я вот прочитал недавно «Ораса» Жорж Санд и долго смеялся над этими фатами ХIХ века. Через сто лет так же будут ржать над нашими заморочками и предрассудками, а нормальным мужиком назовут как раз меня – такого «аморального» и полигамного…)».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)