АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 5. Лаборатория тела

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Аб Глава II ,
  12. Апелляция в российском процессе (глава 39)

 

Эта маленькая книжка не предназначена служить руководством по физиологии, но так как многие даже из образованных людей почти не имеют понятия о характере, функциях и значении отдельных органов тела, то мы считаем нужным сказать несколько слов о наиболее важных органах тела, имеющих дело с перевариванием и усвоением пищи, поддерживающей тело, – о тех органах, которые представляют собой лабораторию всего человеческого организма.

Первой частью нашей человеческой машины пищеварения являются зубы. Природа снабдила нас зубами, чтобы разрывать и размельчать пищу, доводя ее до такого состояния, когда на нее всего легче может воздействовать слюна и желудочный сок, и когда пища принимает жидкую форму и ее питательные части могут легко усваиваться телом. Все это, конечно, вещи известные, но много ли на самом деле людей показывают на деле, что они знают, для чего им даны зубы. Они глотают пищу, как будто зубы у них существуют только для вида, т. е. поступают так, как если бы природа снабдила их зобом, как курицу, с помощью которого они могут размельчать проглоченную пищу впоследствии. Но необходимо помнить, что природа снабдила нас зубами для определенной цели, а если бы она хотела, чтобы мы глотали пищу, не разжевывая, то дала бы нам зоб. Мы еще подробнее остановимся на зубах в дальнейшем, так как правильное пользование ими имеет тесную связь с жизненным принципом хатха‑йоги, как читатели это увидят впоследствии.

Следующими важными органами нужно считать слюнные железы. Всего таких желез шесть; из них четыре помещаются под языком и челюстью, а две в щеках, перед ушами, по одной на каждой стороне. Их главная функция состоит в выделении слюны, которая, когда это бывает нужно, вытекает через многочисленные поры в разные части рта и смешивается с пищей, пережевываемой зубами. Если пища пережевана очень мелко, то слюна лучше пропитывает ее, и это дает лучший результат. Слюна смягчает пищу и облегчает ее проглатывание, хотя собственно эта функция не является для слюны самой главной. Наиболее известная функция слюны (западная наука считает это самой главной ее функцией) – это ее химическое действие, которое состоит в превращении крахмалистых веществ пищи в сахар, что составляет первый шаг в процессе пищеварения.



Вот другая старая истина. Все знают, что такое слюна, но многие ли едят так, чтобы дать слюне возможность проявить в полной мере свои свойства? Обыкновенно люди проглатывают пищу после самого краткого пережевывания и нарушают намерения природы, которая изобрела для этого такой дивный и тонкий механизм. Но природа возьмет свое и за презрение и пренебрежение к ее намерениям и сумеет отомстить, потому что у нее хорошая память.

Следует еще упомянуть о языке, этом преданном друге человека, на которого, к сожалению, возлагаются нередко недостойные задачи произносить сердитые слова, сплетничать, лгать, клясться, божиться и, наконец, жаловаться на судьбу.

Язык имеет свою очень важную роль в процессе снабжения организма пищей. Кроме целого ряда механических движений, которыми он помогает переворачивать пищу, и таких же услуг при проглатывании, он служит еще главным органом вкуса и производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в желудок.

Люди не пользуются нормальным образом своими зубами, слюнными железами и языком, и поэтому эти органы не могут оказывать им всех своих услуг. Но если люди доверятся им и возвратятся к нормальному и здоровому процессу еды, они с радостью и полным удовлетворением увидят, что органы усвоения пищи оправдают их доверие. Это – хорошие друзья и слуги, но нужно иметь к ним некоторое доверие, и тогда они окажутся на высоте своей задачи.

После того как пища разжевана и насыщена слюной, она через горло поступает в желудок. Нижняя часть горла, называемая глоткой, производит небольшое мускульное сжимание, которое заставляет кусочки пищи двигаться вниз, этот процесс называется «глотанием». Процесс превращения пищи в сахар или глюкозу, начатый с помощью слюны еще во рту, продолжается, пока пища проходит глотку, и уже почти заканчивается, когда пища достигает желудка. Этот факт указывает на ту огромную разницу, которая происходит от того, проглочена ли пища поспешно, едва смоченная слюной, или она хорошо разжевана.

‡агрузка...

Желудок представляет собой мешок со складками, вместимостью около 5 стаканов, а иногда и более. Пища поступает в желудок с левой стороны, как раз под сердцем. Покидает же она желудок с правой стороны и входит в кишечник через небольшое отверстие, которое устроено так остроумно, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не дает ей возвращаться туда обратно. Это отверстие известно под именем «пиролической створки». Слово «пиролический» происходит от греческого слова «привратник», и действительно, эта маленькая створка действует как самый разумный и добросовестный привратник, стоящий всегда настороже и никогда не засыпающий.

Желудок представляет собой большую химическую лабораторию, где пища подвергается химической обработке и изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя и передавать в красную кровь, циркулирующую по телу, восстанавливающую и укрепляющую все органы и отдельные части тела.

Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной микроскопическими железами, открывающимися в желудок, вокруг которых протянута сеть кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками, из которых вырабатывается та замечательная жидкость, которая называется желудочным соком. Желудочный сок – сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые части пищи. Он оказывает также известное действие на сахар или глюкозу, который, как уже было сказано, вырабатывается из крахмальных веществ пищи с помощью слюны. Это – род горькой жидкости, содержащий в себе химический продукт, называемый пепсином, который также является деятельным агентом и играет главнейшую роль при пищеварении.

У нормального, вполне здорового человека желудок вырабатывает в течение суток приблизительно около 5 стаканов желудочного сока, уходящего на пищеварение. Когда пища достигает желудка, маленькие железы, о которых уже упоминалось, испускают достаточное количество желудочного сока, смешивающегося с массою пищи. Затем желудок начинает производить движения, заставляя пищу переменять место и перевертываться до тех пор, пока желудочный сок не пропитает все частицы пищи и не смешается с ней. Инстинктивный ум отлично наблюдает за движениями желудка, заставляя его действовать, как хорошо смазанную машину.

И если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пищи, если пища в достаточном количестве смочена слюной и хорошо пережевана, то желудок работает идеально. Если же пища не подготовлена для человеческого желудка или если она только пережевана наполовину, тогда правильность работы желудка нарушается. В таких случаях вместо того чтобы перевариваться в желудке, пища начинает бродить и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы люди только могли представить себе, какая клоака образуется у них в таких случаях в желудке, они перестали бы пожимать плечами и слушать недоверчиво, когда беседа заходит о здоровом и нормальном питании.

Гнилостный процесс брожения, являющийся результатом ненормальной еды, иногда превращается в хронический и проявляется в симптомах, известных под именем «диспепсии», несварения или других подобных же заболеваниях.

Бродящие вещества остаются в желудке в течение долгого времени после принятия пищи, и когда в него поступает новая пища, она смешивается с этими остатками, и желудок действительно превращается в нечто, напоминающее сточную яму.

При таких условиях желудок уже оказывается не в состоянии исполнять свои нормальные функции, – поверхность его становится вялой, мягкой и тонкой. Железы закрываются, и весь аппарат пищеварения превращается в негодную, испорченную машину. При таких условиях пища, наполовину переваренная, поступает в кишки вместе с разными кислотами, выделяющимися при брожении, и в результате весь организм оказывается отравленным и плохо питаемым.

Общая масса пищи, насыщенная желудочным соком, перемолотая и перетолченная, выходит с правой стороны желудка через новую створку и поступает в кишечник.

Кишечник – это трубкообразный канал, причудливо извилистый, чтобы занимать возможно меньше места, но достигающий в длину от двадцати до тридцати футов. Внутренние стенки его покрыты бархатистой кожицей, большая часть которой сморщена поперечными складками, все время совершающими легкие движения, колеблющие пищу взад и вперед и задерживающие, таким образом, прохождение пищи, повышая выделение и всасывание. Бархатистость этой слизистой оболочки зависит от многочисленных микроскопических возвышений, придающих ей сходство с поверхностью плюша – они известны под именем «ресничек» кишечника. Их значения и функции будут объяснены ниже.

Как только пища входит в кишечник, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая насыщает ее и смешивается с ней. Желчь представляет собой выделение, вырабатываемое печенью, и находится всегда в готовом состоянии в особом мешочке, известном под именем желчного пузыря. Около двух с половиной стаканов желчи уходит в день на насыщение пищи, поступающей в кишечник. Задача желчи состоит в том, чтобы помогать пище всасываться в сосуды, предупреждать разложение во время прохождения ее через кишечник, а также чтобы нейтрализовать действие желудочного сока, который уже сыграл назначенную для него роль.

Поджелудочный сок истощается поджелудочной железой, продолговатым органом, находящимся как раз под желудком. Цель этого сока оказывать действие на жировые вещества и содействовать поглощению их кишечником наравне с другими частями пищи.

Этой жидкости вырабатывается в день от одной до полутора бутылок.

Сотни тысяч волосиков на бархатистой оболочке кишечника, называемых «ресничками», находятся в постоянном волнообразном движении, пронизывая мягкую полужидкую пищу, которая двигается по кишечнику. Они‑то и поглощают питательные вещества, находящиеся в пище, передавая их в организм.

Постоянные этапы, которые проходит пища, чтобы превратиться в кровь, следующие: жевание, пропитывание слюной, глотание, переваривание желудком и кишечником, поглощение, передача и усвоение. Повторим их еще раз вкратце, чтобы не забыть.

Жевание производится зубами; в этом процессе участвуют: губы, язык, щеки. Пища при этом размельчается, и это дает возможность пропитать ее слюной, которая вырабатывается особыми «слюнными» железами. Слюна действует на крахмал, заключенный в пище, и превращает его в декстрин, а затем в глюкозу, таким образом делая ее более растворимой. Это химическое превращение совершается с помощью находящегося в слюне птиалина, действующего, как фермент, и изменяющего те вещества, с которыми он имеет сродство.

Пищеварение происходит в желудке и кишечнике и состоит в превращении пищи в массу, способную быть усвоенной человеком. Переваривание начинается, как только пища достигает желудка. Тогда в нем появляется обильное количество желудочного сока, который смешивается с пищей, растворяет соединительную ткань мяса, отделяет жировые вещества и превращает некоторые белковые вещества, как яичный белок и пшеничный хлеб, в белок, под видом которого эти вещества могут быть поглощены и усвоены организмом. Превращение, начатое желудком, завершается химическим действием органического ингредиента желудочного сока, называемого пепсином в соединении с кислотами, находящимися в желудочном соке.

В то время как процесс переваривания совершается желудком, жидкая часть пищи, как та, что поступила в желудок, уже в жидком виде, а также и та, что превратилась в жидкость во время переваривания, всасывается особыми находящимися в желудке всасывателями и вводится в кровь, в то время как более плотная часть пищи начинает медленно покидать желудок в виде сероватой мягкой массы, состоящей из смеси сахара и солей пищи, видоизмененного крахмала или глюкозы, из размягченного крахмала, из размельченного жира и соединительной ткани, а также из белка.

Этот пищевой раствор входит в кишечник, как мы уже описывали, и смешивается там с поджелудочным кишечным соком и желчью; и тогда происходит кишечное пищеварение. Эти жидкости растворяют большую часть пищи, которая не успела еще размягчиться. Кишечное переваривание разлагает пищевой раствор на три раздельные составные части: 1 – пептон, получаемый из переваривания белковых частиц, 2 – млечный сок‑эмульсия жиров, 3 – глюкозу, образующуюся из крахмалистых веществ пищи. Эти растворы большей частью поступают в кровь и становятся частью ее, тогда как непереваренная пища проходит из кишечника через клапан, напоминающий трап, в прямую кишку, о которой мы еще будем говорить.

Поглощение питательных веществ – это процесс, с помощью которого продукты пищи, полученные после переваривания, вбираются кровеносными и млечными сосудами, происходит при помощи просачивания. Вода и жидкости, освобожденные из твердой пищи желудочным перевариванием, всасываются очень быстро и направляются через вены в печень. Пептон и глюкоза также попадают в воротную вену из кишечника. Эта кровь достигает сердца, пройдя предварительно печень, где она подвергается некоторому процессу, о котором мы будем еще говорить, когда зайдет речь о печени.

Млечный сок, вырабатывающийся также в кишечнике, после того как пептон и глюкоза отправлены в печень, всасываются в свою очередь и, пройдя через млечные сосуды, попадает в грудной проток, откуда затем постепенно передается в кровь, как это будет описано ниже, в главе о кровообращении.

В главе о кровообращении мы объясним, как кровь разносит питательные вещества, полученные после переваривания пищи, во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу материал, с помощью которого они употребляют себя, исправляют, восстановляют, давая таким образом телу расти и развиваться.

Печень вырабатывает желчь, поступающую в кишечник, как это мы видели. В ней, кроме того, сохраняется вещество, называемое гликогеном, образующееся в печени из пищевых соков, поступающих через воротную вену. Гликоген собирается в печени и затем постепенно превращается, во время перерывов в пищеварении, в глюкозу – вещество, тожественное виноградному сахару. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в кишечник, где он оказывает действие, главным образом на жировые вещества. Почки заложены в пояснице за кишечником. Их всего две, и по форме они напоминают бобы. Они очищают кровь, отделяя от нее ядовитое вещество, называемое уриной и другие вредные продукты. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам, называемым уретрами, спускается в особый пузырь. Пузырь этот помещается в тазу и служит как бы резервуаром для урины, состоящей из жидкости, от которой избавляется организм.

Прежде чем закончить эту главу, мы обращаем внимание наших читателей на тот факт, что если пища поступает в желудок и кишечник не вполне хорошо прожеванная и не пропитанная слюной, если слюнные железы и зубы не исполнили положенную им работу, то переваривание задерживается, и желудок оказывается неспособным исполнить возложенную на него задачу. Это все равно, как если бы потребовать от партии рабочих, чтобы они, кроме своей работы, исполнили бы еще добавочную, которую раньше исполняла другая партия рабочих, или, как если потребовать от машиниста, чтобы он вместе с тем был и кочегаром. Всасыватели желудка и кишечника должны что‑нибудь всасывать, это их обязанность, и если вы не даете им подходящего материала, они будут всасывать гниющую, находящуюся в брожении массу и передавать ее в кровь.

Кровь понесет этот вредоносный материал по всем частям тела, включая мозг. Нет ничего удивительного, если при этом люди жалуются на головные боли, раздражительность и т. д. Это все – результаты самоотравления.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)