АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ заработной платы в себестоимости продукции

Читайте также:
  1. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  2. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  3. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  4. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  5. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  6. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  7. IX. Дисперсионный анализ
  8. Kритерии оценки новой продукции
  9. Oанализ со стороны руководства организации.
  10. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  11. SWOT- анализ и составление матрицы.
  12. SWOT-анализ

Заработная плата составляет один из важнейших элементов себестоимости товаров.

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и инженерно-технических работников входит в состав цеховых и общезаводских расходов

В себестоимости продукции в качестве самостоятельной статьи выделяется только заработная плата производственных рабочих. Заработная плата других категорий промышленно-производственного персонала включается в состав комплексных статей себестоимости, а также транспортно-заготовительных расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательных производствах, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и энергии.

В связи с этим, анализ затрат на оплату труда проводится в 2-х направления:

  1. анализ заработной платы как элемента затрат на производство;
  2. анализ заработной платы в разрезе отдельных статей калькуляции, в первую очередь самостоятельной статьи — заработная плата производственных рабочих.

На себестоимость товаров относятся все выплаты работникам промышленно-производственного персонала. Затраты на оплату труда непромышленного персонала (столовых, клубов и др.) в себестоимость не включается.

Чтобы определить полную величину относительной экономии или перерасхода заработной платы и ее влияния на себестоимость, необходимо исходить из соотношения темпов роста затрат на оплату труда и объема производства товаров. Это соотношение равняется соотношению темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Производительность труда, измеряемая средней выработкой на одного работающего(WСР), — это частное от деления объема производства (V) на среднесписочное число работающих (RСС), а средняя заработная плата (РСР) — частное от деления затрат на оплату труда (Р) на то же среднесписочное число работающих.

WСР = V / RСС,

РСР = Р / RСС.

Одним из важнейших факторов снижения себестоимости является опережение темпами роста производительности труда темпами роста средней заработной платы. Именно поэтому определение влияния фактического соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на себестоимость выпущенной продукции является одной из задач ее анализа.



Расчет изменения затрат на оплату труда ) под влиянием возрастания среднегодовой выработки и среднегодовой заработной платы одного работающего или рабочего проводится по формуле:

,

где РПП — затраты на оплату труда предыдущего периода, тыс. руб.

ТР и ТW — темп роста среднегодовой зарплаты 1 работающего и среднегодовой производительности труда соответственно в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом.

Изменение затрат на оплату труда (Р) складывается под влиянием:

PR - изменения среднесписочной численности работников;

РР – изменения средней за период заработной платы одного работника).

Влияние этих факторов на затраты на оплату труда может быть представлено следующим образом:

РRP = РR + РР = [(RСCТП – RСCТП) * PСP] + [СРТП – РСРТП) * RСС].

Первая часть формулы раскрывает влияние изменения среднесписочной численности работников, вторая – средней за период заработной платы одного работника.

В аналитическом плане интерес представляет также анализ затрат на оплату труда, раскрывающий влияние внешних (объективных) факторов. В этом случае рассчитывается аналитический показатель (РАН), сопоставляющий затраты на оплату труда в предыдущем периоде с темпом роста (индексом роста) объема производства:

РАН = РПП * TV /100,

Далее необходимо проанализировать изменение затрат на оплату труда в результате изменения трудоемкости и зарплатоемкости изделий. Снижение трудоемкости обеспечивает экономию по заработной плате и рост производительности труда.

Зарплатоотдача (ЗПо) показывает, сколько производится товара (в стоимостном выражении) при затратах одного рубля на оплату труда и рассчитывается следующим образом:

ЗПо = V / P,,

где V – объем производства за единицу времени (год, квартал, месяц);

Р – затраты на оплату труда за единицу времени (год, квартал, месяц).

Зарплатоемкость (ЗПе) показывает затраты на оплату труда при производстве одного рубля товара и рассчитывается следующим образом:

ЗПе = Р / V. (7.31)

Изменение затрат на оплату труда за счет изменения трудоемкости (РW ) определяется следующим образом:

РW = РАН * WТП / WПП – РАН = РАН* (WТП / WПП – 1).

Изменение затрат на оплату труда за счет изменения зарплатоемкости рассчитывается по формуле:

РЗПЕ = РТП - РАН * WТП / WПП,

Изменение затрат на оплату труда под влиянием обоих показателей составит:

РW ЗПЕ = РW + РЗПЕ , (7.34)

С целью углубления факторного анализа рекомендуется расчет влияния на затраты на оплату труда производительности труда, объема выпуска продукции и среднегодовой заработной платы в следующей последовательности:

изменение производительности труда одного работника:

РW = (VТП / W - VТП / WПП) * PПП.,

изменение объема производства товаров:

РV = (VТП / WПП – VПП / WПП) * PПП.= (VТП– VПП) / WПП * PПП, (7.36)

изменение среднегодовой заработной платы одного работника:

РР = (РТП – РПП ) * R,

Общее изменение затрат на оплату труда:

Р = РW+РVР,.

Оптимизация себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Изменение темпов роста производительности труда должно быть взаимоувязано с темпами роста заработной платы, обеспечивая тем самым оптимизацию формирования себестоимости товаров по данному показателю.

При подсчете резервов снижения затрат надо стремиться возможно полнее выявить перерасходы по отдельным видам этих затрат, не допуская их сальдирования с экономией затрат на другие цели.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)